Энергия жизни

Георгий Петров 2
Откуда она (энергия) берётся и что это такое?
Казалось бы, это всем понятно, поскольку видны её проявления и в зелёном росточке, пробивающемся сквозь асфальт, и в собственном стремлении к бытию в мире живых существ, который несомненно существует, поскольку в сознании существуют сами представления об этом мире. Но откуда взялись эти представления, да и само сознание? Каким образом возникает картина мира в моей голове и насколько она соответствует действительности? Что такое реальность и каким способом можно отличить реальное от иллюзорного?

Очевидно прежде всего необходимо договориться о самом понятии жизнь применительно к собственному способу существования. Как мы определяем сами себя? Что мы называем своей сущностью, бытие которой и есть наша жизнь? Что такое существует в нас не только как абстрактное понятие, но и как система ценностей (отношений), формирующая нашу личность? Что придаёт нам силу и способность существовать в самых неблагоприятных условиях материального бытия?

Вопросов много, но в основе их всех лежит самоопределение, от устойчивости которого зависит сам смысл нашего существования не только в обозримом пространстве и времени, но и вне его. И именно вне физической вселенной человек «находит» тот закон, исполнение которого требует вечности бытия собственного сознания, поскольку в душе своей он пробует сотворить мир, основанный не на математике, а на нравственности.

Моральное содержание своей собственной души подвергается переосмыслению с точки зрения Истины, находящей своё выражение не в цифре, но в отношении к бытию ИНОГО сознания, для которого жизнь – суть способ бытия и проявление любви к существованию своего образа и подобия. И если такого сознания не находится, то все усилия и способности прилагаются к СО творению такой души, которая была бы способна понять и принять в качестве своей собственной нравственной основы Истину=Бог есть Любовь.

Душа, живущая Истиной, питается не хлебом земным, но Сам Бог «питает» её Словом Своим и даёт понимание смысла бытия и энергию, необходимую для продолжения жизни.  Истина открывается Богом не в словах, а в ощущении, но по ВЕРЕ в Неё. Знание Любви Бога (как ОТНОШЕНИЕ Его к нам (лично)) Он откроет по степени нашей веры ... но веры не в слова (формулу) , а веры в наши представления о смысле ЖИЗНИ как воплощаемой Истине. Смысл же единственности Истины в том, что она стержневое понятие самой вечности жизни, внутреннее её содержание.

Рождённые от Бога "сыны человеческие" "работают" изменяя СВОЁ отношение к миру и людям, приводя СВОЁ мировосприятие в гармонию с Истиной, живущей в них, устремляя всю энергию свои на выполнение Заповеди Новой: любить ближних во Христе так, как Бог их Любит. Воля Бога наполняет содержание бытия и даёт как силу, так и способность ЖИТЬ.

Природа слепа, она не имеет самосознания. Но принимая дух человеческий (по воле Божьей) за меру духовного, она изменяет саму себя, чтобы соответствовать тому предназначению, которое установил для неё Бог: "выращивать" души человеческие, способные ПРИНЯТЬ Истину и Бога.

Из таких душ и состоит НООСФЕРА. Аналогия сферы разума - кортекс (кора головного мозга человека).

Человечность чертит вечностью по бесконечности.

Картина ВВ Дорофеева