Из племени Зумба-Юмба

Анна Орлович
Дай, думаю, пойду на зумбу схожу. Жир пожгу. Подумаешь, что там – знай прыгай, да и все. Тогда я еще не знала, что ошибалась.
В пилатесе мне было понятно – завязываешься себе немыслимым узлом и зависаешь в этой позе на какое-то время. Несколько узлов, и ты свободен!
А тут такое дело.... Туда – движение, сюда – движение. В сторону, вверх, вниз, вокруг и назад. Вроде, и движения простые. Вроде, ты еще и не так в молодости на дискотеках отжигал... Вроде, тебе кажется, что у тебя с логикой и сообразительностью все хорошо, ловокость в теле и гибкость, опять же. Ан нет.

Зумба ломает стереотипы. Подозреваю, что и другие фитнесовые и танцевальные штучки - тоже. Тренер подбирает комбинации этих ПРОСТЫХ движений так, что ты вдруг понимаешь, что не закончил начальную школу.

Сначала пытаешься сообразить логику хитрого несиммметричного движения. Потооооом, когда дошло, сигнал из твоего мозга до ног идет невозможно долго. Он где-то безалаберно петляет, прячется в кустах и остается на второй год. Когда же он доходит до первых двух ног, вдруг оказывается, что ног у тебя гораздо больше. И они страшно мешают прыгать по той вот самой логике. Пока ты пристраиваешь все ноги в сответствии с танцевальным элементом, остальные танцоры скачут уже гораздо другое.

Еще интересней, когда к движениям ног нужно подключить руки. Одновременно. И по-разному. И грациозно чтоб. На этой торжественной ноте рушатся все мировые устои танцевального спорта.

Руки напрочь отключают ноги. Сигнал из мозга доходит где-то до середины бедра, разворачивается и бросается опрометью обратно. Руки, как тебе кажется, летят подобно изящному лебединому крылу... ну а ноги шарахаются в разные стороны. Просто и незатейливо.

Соединить, скоординировать все – это из области фантастики. Здесь уже нужно сгенирировать мозгом сигнал убойной силы и скорости. Чтоб сразу долетел до всех конечностей, которые насчитает. Мозг в это время ощущает себя настоящим Анатолием Вассерманом, и отказывается от премии непревзойденной координации.

Ты остаешься один на один с музыкой и... тренером. Тренершей. Или как там? И вот каким-то чудесным образом ОНА обучает твои руки-ноги слушать твой мозг. Как? Не знаю.
Но стало очевидно, что спорт заставляет думать.