Новые возможности в боксе, футболе, хоккее

Владимир Добровольский
Если вы занимаетесь спортом просто в удовольствие – это одно, если вы занимаетесь в удовольствие и хотите добиться выдающихся результатов – это другое и подход должен быть иной. Какой? Разумный, рациональный, а не просто амбициозный. На эмоциях можно добиться многого, а на разумности можно добиться еще большего и без вреда для здоровья, которое наносит профессиональный спорт, принуждающий все делать на пределе возможностей. Разве без полной самоотдачи можно добиться выдающихся результатов? Можно, но при ином подходе. Ваша задача, если вы желаете стать чемпионом, это изнуряющие тренировки и полная самоотдача во время боя или игры, или достижение результата? Вы можете сказать, что и то, и другое, но если действовать исключительно на эмоциях, то они имеют ограниченные возможности. Обратите внимание, сколько боксеров, футболистов, хоккеистов мечтают выбиться в чемпионы, у всех амбиции запредельные, но стать чемпионами удается единицам. Как же выиграть в такой конкурентной борьбе? Надо включить голову. Все стараются включать голову, а результата нет. Потому что включают ум, который пытается все рассчитать логически, но не включают разум, у которого возможности намного большие. А в чем разница между умом и разумом? В том, что разум, в отличие от ума, не высчитывает ситуацию линейными логическими цепочками, а видит ее всю целиком и задействует интуицию и пространственную логику, с помощью которой реальность воспринимается напрямую и без искажений. Вспомнилось одно наблюдение. Молодые гребцы – байдарочники соревновались в скорости на время возле берега, где течение не сильное, а чемпион мира среди юниоров греб на своей байдарке посреди реки против течения, где оно особенно сильное. Перворазрядники возле берега гребли изо всех сил и часто махали веслом, а чемпион греб спокойно, уверенно, сосредоточенно, без суеты. Ни одного лишнего движения, никакой суеты в действиях. У него байдарка катилась, а не шла рывками, как у тех, что у берега и он двигался с большим опережением, как его ни пытались обогнать те, что послабже, чтобы доказать, что они не хуже и не слабей физически. Так и в боксе, футболе, хоккее. Можно стараться из всех сил, сутками пропадать на тренировках, а результат будет нулевой. Флэшка возбудимости имеет свои пределы резервов и возможностей. Единственный способ повысить возможности – это снизить возбудимость, вплоть до полной стабилизации равновесия и выработке устойчивого внимания. В этом случае эмоции будут полностью подчинены разуму и все происходящие вокруг события будут происходить как в замедленной съемке, что позволит опережать соперников по скорости действий и мысли. И энергии будет затрачиваться минимум. Футболисты, хоккеисты начнут играть более рационально, видя все поле и каждого игрока в отдельности. Они не будут тупо перепасовывать мяч или передавать шайбу поперек поля или хоккейной площадки, а будут стараться сразу перевести игру на площадку соперника. Это искусство и им надо овладевать, сочетая передвижения с точностью паса и броска шайбы или удара мяча по воротам. Стабилизация внимания позволяет предугадывать действия соперника и своих игроков по команде. Надо больше двигаться без мяча или шайбы, получая их на открытом пространстве, где соперник не ожидает их увидеть, действовать на опережение, а не ждать, когда мяч или шайба придут прямо к ногам или на клюшку. Но ведь соперник может применить прессинг. В этом случае управление временем позволит обыгрывать соперника индивидуально. Устойчивое равновесие обладает преимуществом перед эмоциональным восприятием, так как не приходится делать поправок на постоянно меняющуюся реальность. Она воспринимается напрямую, а действия совершаются не по наработанным шаблонам, а от ситуации, что сводит ошибки в действиях к минимуму. При устойчивом равновесии расход энергии минимальный…. Устойчивое внимание (видение) изначально не допускает в сознание эмоции. Стоит поддаться эмоциям и пойти у них на поводу, как тут же снизится видение, понимание и контроль реальности, что скажется на качестве игры. Когда же эмоции находятся под контролем, ситуация видится как в замедленной съемке и вы за короткий промежуток времени сможет правильно все оценить и совершить безошибочные действия. Космонавты, когда у них возникла опасная для жизни ситуация и действовать надо было мгновенно, на себе испытали «эффект замедления времени», что позволило им действовать быстро и безошибочно, и это спасло им жизнь. А замедлением времени, вплоть до полной его остановки и даже повороту вспять, можно управлять. В одной возбудимости у вас одни возможности, а в более низкой возбудимости – другие возможности, более высокие, так как вы видите больше, шире, глубже и все что вокруг происходит более взаимосвязано, а значит, более управляемо. То есть, есть куда расти. Все это касается и бокса, и других видов спорта. Застывшая возбудимость шаблонизирует действия и препятствует росту мастерства. Это наглядно можно наблюдать на боксерах, которые, несмотря на упорные тренировки, никак не могут выбиться в чемпионы, а когда выбиваются, не могут удержать пояс. Потому что достигли предела роста. Стоит им снизить возбудимость, как откроются новые возможности, которые в привычной возбудимости в упор не виделись, а если бы и виделись, то не смогли бы быть задействованы. То же самое касается хоккеистов, футболистов, в том числе и сборной России по футболу, которая остановилась в своем развитии. Тренерский состав надо учить новому видению, новым методикам, основанным на умении управлять временем, тогда ситуация изменится коренным образом. А пока все по старинке, никаких изменений в лучшую сторону не произойдет…. Все хотят конкретики, чтобы методика была расписана по полочкам и ей можно было неукоснительно следовать. Но это и есть шаблонизация мышления, которая подавляет интуицию. Надо учиться видеть главное и ему следовать, а не придавать второстепенному повышенную значимость и клиниться на нем, как на иконе. Попробуйте начать учить обезьяну, как надо «правильно» прыгать с ветки на ветку и она исчезнет, как вид. Интуиция основана на чувствовании, а не на расчете, а осмысленная интуиция, каковой является видение (всматривание) позволяет не только чувствовать, но и конкретизировать одновременно, что позволяет быстро и эффективно продвигаться во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в спорте…. При устойчивом внимании, стабилизирующем равновесие, соперник никогда не сможет просчитать ваши действия, потому что они не будут шаблонными, а значит ожидаемыми, а его действия для вас будут понятными наперед, поскольку вы будете видеть и чувствовать всю ситуацию целиком. Это круче телепатии, потому что это не чтение мыслей, а предвидение. Управление временем позволяет легко перестраиваться по ходу боя или игры и извлекать максимум пользы из любой ситуации. И быстро восстанавливать силы даже во время самого соревнования. Мало того, управление временем препятствует разрушению здоровья, что особенно важно для профессионального спорта. И оно позволяет человеку расти духовно. Доброжелательность обладает большей энергетикой, чем агрессивность и без нее невозможно управлять временем. Управление временем позволяет вести бой или игру в удовольствие и без эмоционального взвинчивания, надрыва, рационально и эффективно. Изучайте статьи об управлении временем и добьетесь многого. Приглашайте для консультаций в качестве аналитика и я расскажу, как все это работает. 12.06.2018 г.