О любви немало песен сложено...

Елена Шедогубова
      Правильно сказано: кто же не хочет любви – большой и чистой? Только каждый идет к ней  своей дорогой, ближней или кружной. Их три сестры.  Старшая как в восемнадцать замуж за приезжего командированного бульбаша-белоруса выскочила, так и  живет где-то под Бобруйском, панствует. Ферму свою завели, птицу-живность разную. Не бедствуют. Младшая, та до веселой жизни падкая. Еле-еле школу  окончила и на юг подалась, где местные горячие парни до белого воронежского тела охочие. А средняя… Она и есть героиня нашего повествования.

       Хорошо быть маленькой женщиной! Даже хилые мужички ростом  сто пятьдесят в прыжке кажутся рядом с Иркой  брутальными самцами. Про первый свой брак она вспоминает с трудом: на старых свадебных фото какие-то тусклые лица, деревянные позы, галстуки с лопухами и косо сидящая, нелепая гипюровая шляпа. Куда-то быстро пропал тот суженый-ряженый, на коне необъезженный. Не то на севера подался за длинным рублем,  не то к бабе  какой свинтил. Недолго Ирка по нему горевала. Она вообще  горевать не мастерица. Будем искать! Не война ведь… Вон их сколько  ходит, холостых, женатых и не очень.

       Разбитная и бойкая ее подруга втихаря дала адресок Иркин своему сожителю, который в это время на зоне в Перелесково по мелкому делу чалился.  И получает Ирка  такое душевное, теплое письмо.
Милая и далекая!
Сердце мое одинокое.
Пусть я тебя и не знаю,
Но встречу душой ожидаю.
Было там и про  несправедливость людскую, и ошибку судебную, и коварство женское, и одиночество лютое… И подпись душевная: «С надеждой в душе, и  с верой в сердце. Твой Вася». Переписка завязалась отчаянная, на целых четыре месяца. А  тут и конец  срока Васиного подошел.

      Женская душа, подмечено,  мягче воска. Написала наша Ирка, что  ждет, что встретит, что будет рада. Ну, радости хватило ненадолго. Неделю гуляли по причине Васиного освобождения, неделю -  по случаю знакомства, еще месяц -  просто от радости,  что «встретились два одиночества, развели у дороги костер…». А потом пришли  очень злые менты и  забрали суженого Васю назад  по причине ограбления  сельского магазина с группой  таких же товарищей.

      Но Ирка, она верная, она вам не вертихвостка какая! Она – и на свидания, и передачи, и письма – само собой! После последней свиданки разговорилась она в автобусе с мужичком одним, солидным таким. Оказалось, только-только освободился. И вот прям мысли у них общие, думы всякие про будущее, про чувства и все такое. Через две недели приехал Валерий Иванович с нетяжелым чемоданчиком к Ирке на житье. Уговорил расписаться. Расписались, свадьбу весело отгуляли.  Ирка вообще  любит жить весело. Кому эти трудности нужны?
      
       А тут такая ситуация образовалась: сестра младшая, любящая  загульную и вольную жизнь,  родила непонятно зачем и неясно от кого  девчонку и решила ее в роддоме оставить. Написала Ирка старшей сестре, что хочет она ту девчонку удочерить, потому что какая ж это семья без детей? Надо, чтоб как у всех… А ее годы не совсем молоденькие, детей своих нет и нет. Сестра в ответном письме обругала младшую, гулящую, а Ирку похвалила и обещала помогать, как и чем сможет.
Валерий Иванович хоть и впадал в периодическое буйство  по причине запоев, но был не против. Как бедной Ирке  пришлось преодолевать  чиновничье сопротивление и препятствия разные – это отдельная история. Преодолела – удочерили. А года через три стало ясно, что  девочка Валя сильно отстает в умственном развитии. И Валерий Иванович тоже подвел: в пьяной драке  с дружком (тоже из  бывших сидельцев) неосторожно с ножом обращался. И стал тот дружок покойником, а Валерий Иванович стал снова «клиентом» Перелескова.
      
        Вот что бедной женщине делать? Неродная дочь – убогая, муж – в колонии. Как дальше жить? Валю-то придется в спецшколу отдать – не губить же с нею свою жизнь, и с мужем неудачным развестись придется. И раз уж так получилось, пусть алименты отчисляет на дочь приемную. Закон-то такой есть! С этим и поехала Ирка  знакомой дорогой в Перелесково. Ох, и тяжелый был тот  разговор! Никак этот упрямец понять  не  мог Иркины доводы. Она-то еще молодая, жить  надо, любви хочется, а он… Руками  машет, слова разные, нехорошие кричит. Ну что ж ей совсем свою жизнь на других загубить, рукой на себя, молодую, махнуть? На скамейке в скверике села Ирка, лицо закрыла руками и горько-горько заплакала. От обиды, от  непонимания, от одиночества.
        Милая и далекая!
Сердца у нас одинокие.
Пусть я тебя и не знал,
Но встречу душой ожидал, - произнес рядом чей-то смутно знакомый голос. Обернулась Ирка. Батюшки! Да ведь это Вася-поэт! В очередной раз от хозяина откинулся и ищет душу, которой можно и про ошибки судебные, и  про судьбу жестокую,  и про измены женские рассказать…
***
      
       Уже много лет живут  Ира и Вася душа в душу. Ну, бывает попивает-побивает, из дому уходит, вещи-деньги уносит. Но ведь всегда возвращается, плачет, прощенья просит. Говорит, что  лучше нее и на свете нету. И пусть соседки шушукаются и злятся, одна слишком образованная даже почему-то чеховской попрыгуньей назвала. Ну при чем тут любовь и Чехов какой-то? Это они от зависти…