Венера палеолита и Обнажённая в гамаке

Игорь Леванов
Венера палеолита и «Обнажённая в гамаке»
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/586380806717
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в Галерее искусства Европы и Америки великолепная картина Роже Биссьера «Обнажённая в гамаке», заставляет задуматься.  Роже Биссьер (фр. 1886 - 1964) — французский живописец, первой половины 20 века. Государственный музей изобразительных искусств на противоположной стороне улицы от Храма Христа Спасителя и от Московского кремля, где молятся и работают, заботясь о благополучии народа.  Глядишь на картину, где голая женщина беззаботно качаешься в гамаке, и возникает мысль, что вся остальная страна, кроме, правительства и церкви, голая качается в гамаке. У нас принято делить страну на Москву и всю остальную, что за МКАДом. (Московской Кольцовой автодорогой). Не буду дальше развивать эту мысль, просто замечу, что фарфоровая Венера палеолита могла быть напоминанием, что кроме суеты жизни, есть другое восприятие мира, в котором, начиная с каменного века развивается абстрактное мышление. А гамак это одно из лучших мест, где можно задуматься над жизнью. Не забывайте, наша культура, появившаяся в Древней Греции, была создана полулежавшими гениями на кушетках. Считается, что так лучше приливается кровь к голове, следовательно, и удобнее мыслить.