Пётр I За шведских учителей!

Ольга Ильинична Горшенкова
Пётр I: «За шведских учителей!»

 «За шведских учителей», - поднял Пётр I первый тост после победы над шведами под Полтавой. 
Революционер на троне
Время задолго готовит своих героев и тиранов.
«Народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился».
С.М Соловьёв «Публичные чтения о Петре Великом» (чтение третье)

Северная война
Заключив в августе 1700 году перемирие с Турцией на 30 лет, Россия вступила в северную войну. Первое столкновение русских со шведами завершилось разгромом армии под Нарвой. 18-летний шведский король Карл XII оказался удачливым и талантливым полководцем, имея армию в 12-15 тысяч шведов, он легко громил 35-40 тысяч армии противника.
До Полтавы было много неудач, но Пётр упрямо шёл к поставленной цели. Неудача в сражениях «леность отогнала и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила», - писал царь. Он снял колокола с церквей, чтобы из колокольной меди отлить пушки. Царя не возможно было остановить в его стремлении к достижению цели. Это, во-первых, а во-вторых, смелость города берёт. Пётр учился сам, учил армию и флот. «Делай, как я», - говорил он солдатам и бросался в бой.

Борис Петрович Шереметев
Первую победу русские одержали в конце 1701 года близ Дерпта.  Рядом с ним воевал грузный и медлительный боярин, фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, он на 20 лет старше царя. Конечно, боярину не нравилась компания царя, его выпивки и закидоны, но ради дела он все терпел.
Это была полная противоположность Петра, но интуиция не подвела царя. Именно такой тяжеловес и противовес был необходим порой безрассудному и часто стремительному Петру, именно потому он поручал фельдмаршалу руководство на самых ответственных участках, там, где требовалось не атака, а выдержка и осада. Это одно из условий успеха, выбирать партнёра, пусть неудобного, но противоположного, ведь он реализует недостающие, дефицитные качества и таланты царя.  Пётр сознавал, что можно выиграть отдельный бой и сражение, но выиграть войну дорогого стоит. Здесь необходима не только смелость, но выдержка, опыт, знание и понимание солдат и положения всей армии.