Как пробудить в людях совесть?

Надежда Хисметова
Как пробудить в людях совесть?


Чтобы быть счастливым в этой жизни надо быть в золотой середине при любом строе... Моя бабушка ещё в 60-е годы сказала: "Внученька, мы при любом строе будем жить одинаково..." Отец говорил: "Только мудрые люди проживают в нише, которую называют золотой серединой, и только очень мудрые умеют передать этот ценный опыт своим потомкам!"
Чтобы занять свободную нишу и там чего-то добиться нужна покупательная способность населения... Что можно добиться в любой нише в России, когда 10% процентов богатых, а остальные бедные...
Николай Второй входил в двадцатку самых богатых людей, по-моему, тысячелетия... Но капитализм в России не прижился... Во время гражданской войны в России было разграблено всё царское золото. Ниши стали создавать страны Антанты. И в Турции, и в отсталой феодальной Японии, и в Чехословакии, и во Франции, и в Англии стали создавать ниши для золотой середины - среднего класса. А в СССР, как и в России было простое выживание: после революции потеряли не только царское золото, но и основное богатство - людей из-за большего количества войн и тяжёлых условий жизни. Чтобы достичь благосостояния народных масс, необходимо развиваться эволюционно, а не революционно, а для этого необходимо, чтобы в стране параллельно шли в гору и экономика, и нравственность. Безнравственное общество обречено на гибель при любом строе... Бессовестные люди могут только грабить, убивать, отнимать, устрашать. Где нет совести - нет прогресса. Деньги не спасли Николая Второго... 
"Нравственность при капитализме пока обеспечивалась религией. Либерализм её методически разрушает, не принося ничего вместо неё." (Михаил Гольдентул) В настоящее время в России религия не справляется с этой задачей... Заменить религию пока нечем. Совесть в людях пока развивается и существует благодаря только правильному домашнему воспитанию высоконравственными родителями и в очень малой степени религией, служители которой пока не заслужили у российского народа доверия... Это только моё мнение...

12.11.2015 21:15 Надежда Никищенкова.