Удивительный Свет...

Эмануил Бланк
                Взбудораженный фильмом « Иду на Грозу» о  настоящем чистом искреннем человеке -  учёном , погруженном в разгадку  тайн атмосферного электричества, я долго не мог уснуть.

                Мне очень нравилась не только победа добра над злом, над разными интриганами, не только яркое сверкающее желание и честность первооткрывателя. Заразила сама проблема происхождения гроз, которую, тут же, не сходя с кровати, я страстно захотел разрешить.

                Для этого в Душе , казалось, было все, что необходимо. И Гриновские «Алые Паруса», и Ефремовская  «Обсерватория Нур-и-Дешт», «Белый Рог», «Озеро горных Духов», и   «Время больших ожиданий» Константина Паустовского.

                А если добавить ещё целую кипу научно-популярных книжек по химии, биологии, физике?

                Даниил Гранин был той последней каплей, тем заключительным и, одновременно, инициирующим аккордом оптимистической симфонии романтизма. Он захлестнул меня такой бешеной Энергией, что на ее фоне, и грозовая молния,  со всеми своими миллиардами ампер и вольт, смотрелась обычной  искоркой в океане вздыбившегося сознания.

                Решение проблемы пришло всего после часа лихорадочных размышлений. Логическая цепочка была короткой и довольно убедительной. А , самое главное, не имела мировых аналогов.

                Я ощущал неповторимую новизну своего первооткрывательского самоощущения всей кожей, всеми фибрами души. Чувствовал  это первое в жизни открытие, спустившееся, прямо с небес, навстречу огромному чистому искреннему желанию.

                Оно не было вычитано из книг, не подслушано по радио, не подсмотрено ни по какому телевизору.

                Легко прикоснувшись, невесомо-невидимое покрывало заполнило  все мое существо особым, не виданным прежде Светом.

                - Это элементарно, Ватсон,- в мыслях я уже репетировал торжественную речь на церемонии вручения Нобелевской Премии

                - А в самом деле?

                - Кто решится отрицать, что гроз зимой практически не бывает? Кто не знает, что влага, испаряемая растениями с поверхности листьев весной и летом, всегда электрически заряжена?

                Как только деревья одевают свои зеленые платьица и появляется первая зелень лесов, потоки ионизированных паров исторгаются листовой поверхностью тысячами, миллионами, миллиардами тонн. Тогда в мире и начинаются  первые грозы.

                Слетев с листовой поверхности, триллионы молекул воды с электрическим зарядом собираются в гигантские тучи, накапливая мощнейший грозовой потенциал.

                - Вот она, вот - основная причина гроз

                Какая простая догадка. Для будущих многочисленных интервью новоиспеченного Нобелевского лауреата, надо было срочно запомнить все подробности.

                Какое же грандиозное открытие произошло в нашей маленькой тираспольской квартирке, стены которой внезапно раздвинулись до космических размеров Вселенной.

                - Как же многочисленные ученые мужи всех времён и народов сразу не додумались,  не догадались?- мысли лихорадочно роились у меня в голове

                Установив  всего лишь одну из  причин грозообразования, мировое научное сообщество, как стая бизонов за вожаком, очередной раз пронеслось  мимо такой очевидной и красивой закономерности. Мимо элементарного факта, доступного даже детям.

                - Ну что ж, человечеству не привыкать

                Какая разница, в конце концов? Ну удалось учёным удалось воссоздать в  лабораториях   возникновение грозовых разрядов от трения холодных и горячих потоков воздуха. Смоделировав, получили некое подобие грозовых разрядов.

                Разве этого достаточно для окончательного решения?  Почему решили, что это  и будет главнейшей, единственной причиной возникновения энергетических всплесков гигантской мощности?

                Взяли, быстренько записали во все учебники и немедленно перестали - прекратили искать другие возможные объяснения и причины.

                - Однако,- как говаривают мудрецы,- Бог в деталях. Мое объяснение казалось мне гораздо более правдоподобным. По крайней мере, для меня.

                - Молодец,- похвалил бы  Михайло Ломоносов

                - Умница,- улыбнулся бы Рихман - его друг и соратник, погибший от удара шаровой молнии. Попытка понять сущность грозы многим  стоила жизни.               

                Этих виртуальных похвал, полученных ещё  в детских грезах, было вполне достаточно, чтобы священный огонь в груди загорелся с неистовой  силой и больше не угасал никогда.
               
                Недавно, в июле 2017-го, ушёл Даниил Гранин - великий романтик, умевший  зажигать в наших душах немного наивный , но вечный огонь Совести, Чести и Самопожертвования.

                Давным - давно, перестали физически присутствовать  в этом мире великие волшебники Александр Грин, Константин Паустовский, Иван Ефремов.

                Однако особый, волнующий и тревожащий Свет, вновь и вновь, зажигаемый и разжигаемый  их прекрасными творениями в миллионах  юных , искренних и отважных сердец, будет светить всегда...