На завалинке между двух планет

Татьяна Пороскова
- Я косы замочила в баке с водой. Смотрю на них и думаю…
Пишет письмо электронное бабушка Настя  в стареньком компе виртуальному знакомому.

Жизнь то осталась прежней,  и прежними остались заботы на земле.
А заботы простые: вспахать землицу и посадить огород, потом обкосить во дворе и перед домом травушку. Вон приехал Александр, сын покойной Лидии. Вспахал огород, засадили его с женой. Современной жужжалкой  выскоблил до земли траву. Но через неделю над землёй вновь подняли наивные пушистые головы одуванчики и бутоны сныти, сжатые в кулачок.

- Но кто-то свыше человеческого разума, - думала Настя уже наперёд знал, что люди будут жизнь порознь, что не с кем будет слово молвить.
И этот Кто-то придумал интернет.
В деревнях  не стало коней, почти не стало тракторов, не стало полей ячменя, пшеницы, ржи, не стало клеверов пахучих, зато внуки или дети привезли в деревни изношенные, но ещё работающие  компьютеры.

Вот и у Насти стоит такой на резном столе, который ещё дочка выстругивала, вырезала вместе с подругой и одноклассницей Светкой на уроках труда. Весь класс и был из двух девчонок. Они учились вместе, ссорились и на трудах смастерили этот стол. Стол потом Настя выкупила за четыреста рублей.
И стоит этот электронный товарищ на столе, а под столом сердце этого товарища, гудящий, уркающий процессор.

Там всё, что надо. Погода на день и на две недели, подружки, старинные и сегодняшние и собеседники.
Там теперь и завалинка, только не деревенская, а из паутины, на этой паутине сидят и на посиделках разговаривают. Как повиснешь на этой паутине, то и пироги подгорят в печи или духовке.
 Вот она и пишет о своей заботе, как ей нынче обкосить во дворе травушку- муравушку.
А с кем поделиться заботой?
Хоть и чужой где-то, но такой добрый и умный мужик Серафим.
Правда, он ничего не разумеет в деревенском. Избы не строил, брёвна отродясь на подымал, навоз из-под коровы и лошади не выкидывал и косу в руках не держал.

Настя вздохнула жалостно, вспомнив своего хозяина. Откосил он своё.
Вот пишет она письмо Серафиму, делится с ним своей заботой.

А в это время на последнем этаже высокого дома, плывущего в волнах густого седого тумана,  Серафим вглядывался в окно туда, где тонули в тундре и вечной мерзлоте сопки, где стояло целый день северное  холодное солнце.
А в другое окно еле видны в тумане сторожевые корабли , где почти полжизни нёс он свою вахту. Там, над этими суровыми волнами, осталась его душа.

Письмо пришло неожиданно.
Он не мог сдержать от смеха слёз, представив, как сидит печально возле большого  ржавого бака, наполненного водой ещё бойкая Анастасия Ивановна. Её чёрные длинные косы опущены в воду, где на поверхности плавают белые лепестки яблонь и зелёные облетевшие цветы  мудрых вязов.

Картина эта возникла вдруг перед ним.
А Насте некому было пожаловаться и объяснить, почему косы надо вымачивать в воде часа два.
За зиму они подсохли. И сами железные  косы отстали от кослищ, вилькались. Клинышки, которые вколотил ещё хозяин, погнили.
А кто отобьёт косы ноньче?!

Она помнит, как её дед клал лезвие косы на кусок стального рельса и отстукивал края лезвия молотком, чтобы край был ровным. Потом уже отбитую косу он ставил между ног. Упирая кослище в землю, брал брусок и чиркал им широким взмахом руки то с одной стороны косы, то с другой.
И пробовал  осторожно на палец: остра ли коса, как  ляжет трава,  под ней охнув, прощаясь с жизнью,  каждая былинка и цветочек успевали вздрогнуть и упасть на землю.

А когда не стало деда, Настя растерялась. Но делала то, что положено.

Отбивал хорошо косы дед Митрий, ничего не брал он. Доброе слово и всё. И хоть сам давно уже жил в городе, но помнил эту науку, жалел одиноких баб и старух.
А они шли к его аккуратному домику со всех деревень.
А теперь у деда Митрия отказали ноги,  и он давно уже не приезжает в деревню. Оставил после себя доброе воспоминание да лёгкие маленькие грабельки, что делал по своей охоте Настиной десятилетней дочурке.

Может, сосед Сашка отобьёт косу? А она бы ему купила за это пачку сигарет. Правда, для этого надо ехать в район. В сельмаге полки опустели.
Хорошо, што хлеб возят три раза в неделю.
Да и один раз в неделю молоком побалуют.

Так и живут они порознь, люди с разных планет. Имя одной из них Земля-Матушка с лесами, лугами. А другая планета - Море с чайками, волны за бортом.

 И что-то тоненькое и хрупкое меж этими планетами, как мостик, протянулось, простые человеческие отношения.