Социальные эмоции

Гадаев Алексей Вениаминович
Вся наша жизнь эмоционально окрашена сильными, спонтанными, зачастую незабываемыми эмоциями. Эмоции - это смесь физиологического возбуждения, экспрессивного поведения и сознательного опыта.
Эмоции – это беспристрастное переживание смысла жизненных явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств у потребностям человека [В.Б.Шапарь, с.784].

Эмоции (от лат. emoveo - потрясаю, волную) психический процесс субъективного отражения наиболее общего отношения человека к предметам и явлениям действительности, к другим людям и самому себе относительно удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, целей и намерений ( П.И. Смирнов, А.В. Парняков. Клиническая психология, с206).
С.Л. Рубинштейн в книге "Основы общей психологии" пишет: "С.Л. Рубинштейн в книге "Основы общей психологии" пишет: " Человек как субъект практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. Действуя, он не только производит те или иные измерения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его взаимоотношения с окружающими; он переживает то , что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств или эмоций» (с. 551).

Эмоции - это сильные психические состояния связанные с возбуждением или высоким уровнем энергии. Эмоции дают начало чувствам и страстям. Эмоции бывают положительными или отрицательными с сильными переживаниями.Теорию эмоций разработали У.Джеймс и К Ланге.
У.Джеймс в книге " Психология" пишет, что Эмоция есть стремление к чувствованиям и имеют соответсвующие телесные проявления. Разнообразие эмоций бесконечно велико. Наибелее грубые эмоции: гнев, страх, любовь, ненависть, радость, печаль, стыд, гордость и различные оттенки их. Они тесно связаны с относительно сильным телесным возбуждением. Более утонченные эмоции - моральные,  интеллектуальные и эстетические чувствования, которыми обыкновенно связаны значительно менее сильные телесные возбуждения.
Эмоции пронизывают все аспекты нашей жизни. Каждый момент бодроствлвания характеризуется оттенком чувств, движением эмоций, настроением и аффектом.
Наши эмоции находятся в постоянном движении, изменении, и мы можем в даннуу минуту испытывать удовольствие, а в следующую  - скуку.

Жизнь входит через эмоции.
Пол Гриффитс считает, существует три типа эмоций: основные (врожденные), культурно-обусловленные и «высшие когнитивные эмоции», например, любовь. Механизм функционирования высших когнитивных эмоций характеризуется не только спонтанностью, скоростью реакции и выраженной мимикой. Любовь с первого взгляда возможна, но встречается сравнительно редко. В большинстве случаев она постепенно нарастает в течении нескольких дней, недель или месяцев. Если основная (врожденная) эмоция, например, страх завладевает человеком мгновенно и с особым выражением лица, то для выражения любви специальной мимики не существует.
Высшие когнитивные эмоции, такие как эмоциональное состояние, например, любовь действует на кору головного мозга, нежели врожденные (основные) эмоции. К высшим когнитивным эмоциям можно отнести чувство вины, стыда, смущения, гордости, зависти и ревности.
Высшие когнитивные эмоции сформировались в процессе естественного отбора по мере того. как человек справлялся с социальными проблемами. Эти эмоции являются ядром человеческого общества.
Некоторые врожденные (основные) эмоции. Выполняющие социальную функцию, могут считаться примером высшей когнитивной эмоции. Так, отвращение, испытываемое при виде испражнений, является основной (врожденной) эмоцией. В данном случае чувство отвращения позволяет защитить человека от возможных инфекций или отравления. Однако отвращение при совершении аморального поступка уже выполняет социальную функцию. Защищая человека от человеческой безнравственности.

Материал Википедии
Пол Гриффитс является профессором философии в университете Сиднея и работает в основном в философии науки и, более конкретно, философии биологии. Родился в Англии в 1962 году, получил степень бакалавра в Кембриджском университете в 1984 году и степень кандидата философских наук в австралийском Национальном университете в 1989 году под руководством Ким Стерельни. Ранее он преподавал в университете Питтсбурга, университете Квинсленда и университете Отаго. Он проводит часть каждого года в университете Эксетера в Egenis: центр изучения наук о жизни. Гриффитс является членом американской Ассоциации содействия развитию науки и австралийской Академии гуманитарных наук.
Гриффитс вместе с Расселом Греем разработал теоретическую перспективу биологического развития, наследственности и эволюции, известную как теория систем развития (DST).
Вместе со своим бывшим советником Кимом Стерельным, в 1999 году Гриффитс опубликовал "секс и смерть", комплексное лечение проблем и альтернативные позиции в философии биологии. Эта книга включала в себя ряд позиций, разработанных в предыдущих статьях по ряду тем в философии биологии.
Его последняя книга, опубликованная в 2013 году в сотрудничестве с Каролой Стоц, посвящена философии генетики.


Альфрид Ланге в своей книге» Эмоция и Экзистенция» пишет, что «Весь наш жизненный путь украшен узором из чувств, и даже наше тело сформировано под их влиянием… Они могут рассказать о человеке, а именно, какие эмоциональные состояния преобладают в его жизни…Разум бессилен перед чувствами… Долгое отрицание чувств приводит лишь к тому, что они скрывают свою силу (власть) за силой (властью) тела. Тогда они дают знать о себе, проявляясь в бессоннице, мигрени, расстройствах желудка, одышках и психосоматических нарушениях.