Жемч. Ожер. Гл. 0 2000 г. Часть 3 Пожар

Дудко 3
ГОРИТ  СУХАЯ  ТРАВА

Nashchelyabinsk.ru


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

ГЛАВА  0   2000 год

ЧАСТЬ  3  ПОЖАР


    Вите на даче приснился сон: увидел меня спящей в постели с другим мужчиной. Пережил  чувство дикой ревности. Это во сне.

Интересно, а в жизни он меня ревновал когда-нибудь? Если – да, то мне этого он никогда не показывал. Хотя поводы для ревности были.
Зато я доставала его своей ревностью постоянно. Но – к чему сон о ревности? Оказывается – к ПОЖАРУ.

    РЕВНОСТЬ - к пожару.

    И, действительно,  вскоре после этого сна мы  пережили на даче пожар. Слава Богу – горели не дачи. Горела сухая подожжённая земля - поле около наших дач. На дачах в будни ещё народу никого не было,  т.к.  не начались ещё школьные каникулы. В этот раз были только мы и ещё одна женщина, которая жила на своей даче - круглый год, а квартиру в Москве - сдавала...

Началось с того, что мы, находясь утром на участке, почувствовали запах гари.
Вышли на дорогу и, взглянув направо, увидели в конце улицы вздымавшееся вверх пламя и клубы чёрного дыма.

Мы бросились бежать туда. До конца улицы после нашей дачи было всего 4 участка. Если бы загорелся крайний дом, наверное, сгорели бы все дома на нашей улице и не только на нашей.

За домами  находился луг. Когда-то это было колхозное поле. А сейчас - сухостой разной травы. Горела полоса этого луга, находившаяся рядом с основной дорогой.
Страшно. Горела сухая трава. Причём, огонь с  пышущим  жаром  двигался быстро - стеной,  высотой в два-три метра в сторону нашей улицы.

Прибежала та самая тетка, которая круглый год жала на своей даче. В руках у неё была лопата.  Мы её оставили караульной, а сами на своей машине быстро доехали до Константинова и из магазина вызвали  по  телефону пожарную команду.

Когда пожарные приехали, огонь уже приблизился к домам совсем близко.
Пожарные гасили огонь  часа два. Уехали только тогда, когда огонь отошёл от дач. Поле было всё чёрным, обгорелым.

Мы пережили это пожар, переволновавшись здорово. Хорошо ещё, что мы в это утро были на даче и успели вызвать пожарную команду.
Для  нас  это  было  уроком  -  нельзя поджигать сухостой на  участке после зимы. Но ведь кто-то поджог это поле. Не само же оно загорелось...

Но, даже этот наглядный случай  не исключил угрозы пожара на нашей даче – теперь уже - по нашей вине.

Это уже не сон, а кусочек были. Была тревожная ночь под 9 мая. Наверное, неприятные чувства навевала погода - весь день шел дождь со снегом.
 
Витя днём пробовал на новом участке (мы купили соседний участок) зажечь  костер  -  мы  там занимались корчёвкой корней и сжиганием срубленных деревьев.  Снег и дождь не дали костру разгореться.  Он потух.

Ночью, где-то около полуночи  мы дремали под телевизор - каждый на своей постели.  И, вдруг, за стеной дома раздается женский голос - всего 2-3 слова - непонятные, но явные. Витя громко меня спросил- "Ты меня звала?" Я говорю - "Нет, но кто-то звал на улице". Он вскочил и глянул в окно. Там, где днём не горело - пылал костер и ветром разносило дым, пламя  и искры на все соседние участки. Ветром могло отнести искры и пламя на соседний дом и был бы пожар.  Витя выскочил и стал заливать костер ведрами с водой из канавы до часу ночи.

Чей же женский голос нас предупредил, если во всех соседних дачах никого не было!?

В который раз убеждаемся, что наш Ангел-Хранитель всегда рядом с нами…

Но с огнём шутить не стоит никогда…