Дядя Фёдор

Зоя Антипина
Шурик весело бежал домой. Уроки закончились, сегодня пятница, впереди выходные. Шел дождь. Но что для мальчишки дождь? Это весело, это здорово! Лужи встречались часто, и Шурка самоотверженно мерял каждую.
 Вдруг он резко затормозил.
  Посреди лужи, на небольшом островке, суши сидел котенок. Он был совсем мал.
-Ты чего это тут делаешь? Кто тебя сюда посадил?
 Шурка огляделся. Вокруг ни души. Что делать?
-Ты со мной пойдешь?- и не долго думая, мальчик подхватил найденыша на руки ,спрятал под куртку  и побежал дальше.
 Дома никого не было-мама на работе, придет только вечером.
Мальчик  налил в блюдце молока и стал наблюдать ,как найденыш ест.
Котенок  лакал захлебываясь, фыркал, чихал. Хвостик его подрагивал.
- Не торопись, Федор, никто не отберет.
 Котенок, как будто понял, что Федор это он, перестал лакать и посмотрел на Шурку своими огромными голубыми глазами.
-Тебя правда Федором зовут? Вот здорово! Ну ешь, ешь.А я маме позвоню.
-Маам! Ты домой придешь, смотри-аккуратней будь! Я котенка нашел! Я его покормил, устроил. Сейчас сам поем и в художку. Да, котенка зовут Федор.
 Мама не стала ни ругаться ,ни расспрашивать ,а просто спросила:
- а почему Федор ,а не Матроскин?
- А он сам мне так сказал.
-Он ещё и говорящий?
 Но Шурик её уже не слышал, он положил трубку.
 По дороге домой Наталья купила в магазине шампунь, чтобы  искупать блохастика.
Переступив порог дома, она позвала котенка:
-Кыс, кыс,-но никто не выбежал ей навстречу. Наталья прошлась по комнатам, никого не нашла и пошла на кухню готовить ужин.
 Котенок нашелся спящим  на полке компьютерного стола.
-Эй, блохастик, просыпайся! Пора знакомиться и принимать ванну, у нас в доме нет грязнуль.
 Котенок потянулся, сладко зевнул и открыл глаза. Быстро сел, поджал хвост и внимательно посмотрел на незнакомую тётку. Кончик хвоста подергивался-котенок нервничал, но с невозмутимым видом разглядывал незнакомку.
 Наталья погладила малыша, но в ответ он не замурлыкал, видимо не привык доверять чужим.
-Какой ты ершистый. Ничего, отогреем, подобреешь.
 Наталья пошла готовить воду для купания найденыша.
Федор стойко перенес муки купания, не кусался, не царапался, стоял и громко мяукал.
 Когда Шурик пришел из художественной школы, Федор сидел под батареей и вылизывал шерстку.
Шурик взял котенка на руки, тот сразу отозвался громким мурлыканьем.
 -Маам! Он мне «спасибо» говорит.
-Пошли, Федор, я тебя познакомлю с твоим новым жильем.
 У Шурки всегда было много животных-всех беспризорных, раненых или больных он нес домой. Мама занималась лечением четвероногих и пристраивала их в добрые руки, но некоторые оставались в доме пожизненно. Вот и Федор поселился основательно и надолго.
 Котом Федор оказался умным, но своенравным ,с крутым характером. Он, как та тварь из дикого леса , гулял сам по себе. Причем он быстро научился открывать уличную дверь и выходить и возвращаться никого не предупреждая. Делал он это весьма своеобразно. Выходя из дому ,он просто упирался  в дверь, наваливался всем телом, и приоткрыв её, проталкивал в щель сначала лапу, потом вторую,затем пытался просунуть морду,ну а дальше всё просто-спокойно проскальзывал весь.Как он умудрялся не прищемить хвост,никто не знал.Нагулявшись вдоволь,Фёдор подходил к двери и начинал громко орать,если его никто не слышал,или дома никого не было,он подсовывал лапу снизу под дверь,цеплял обивку двери и тянул на себя,пока не образовывалась щелочка.В эту щелочку запускалась вторая лапа,потом нос,голова и появлялся весь Фёдор.
 Кот быстро стал грозой двора,спуску не давал никому-ни котам,ни собакам.Собак он вообще люто ненавидел.Исключением была Ева,маленький тойтерьерчик,появившийся волею судьбы в их доме.
 Увидев первый раз маленькое чудо на четырех тоненьких ножках,дрожащее от страха,Фёдор подошел ,обнюхал(как же она противно пахла!)и начал вылизывать.Так у Евы появился покровитель и воспитатель.Воспитателем Фёдор был отменным-внимательным и заботливым и терпеливым.
 Он никогда  не подходил к еде первым,а ждал,когда насытится его подружка,терпеливо сносил её веселый шебутной характер.Спали они вместе,в обнимку.
 Однажды  Шурке подарили попугая.Федору он не понравился с первого взгляда-жил в отдельном доме,дом стоял на столе,куда коту вообще забираться было нельзя.Когда попугай Кеша хотел погулять-Фёдора отправляли на улицу,Еву запирали в другой комнате,а это было так несправедливо.
 Фёдор затаил обиду.
-Смотри-ка,гений нашелся,-ворчал про себя кот.
-Подумаешь,говорить он умеет.Я может тоже умею,просто не хочу хвастаться.А Шурка тоже хорош,друг называется.Чуть что:»Иди ,Фёдор,подыши свежим воздухом».А если я не хочу,а если там холодно?
 И вот однажды летом,когда все были во дворе,дома остался один Кеша.Фёдор незаметно прошмыгнул в дом и подошел к клетке,где сидел попугай.
-Привет,Кеша,-ласково промурлыкал кот.-Скучаешь?
 Кеша принял важный вид ,поднял хохолок на голове и сказал:
-Кеша хороший.Кеша птичка.Кеша любимый.
  Фёдор сделал вид,что не понимает попугая:
-Гулять хочешь?
-Кеша хороший.
Федор лапой отодвинул задвижку,открыл дверку и спрыгнул со стола.Он лег на пол и притворился,что попугай ему совсем неинтересен.
  Попугай осторожно вышел из клетки,сел на краешек стола и стал наблюдать за Фёдором.Фёдор делал вид,что спит,а сам исподтишка наблюдал за  ненавистной птичкой.
 Любопытство взяло верх над осторожностью,и Кеша слетел вниз.Он осторожно подошел к коту,но тот лежал не шевелясь.И только Кеша хотел клюнуть Фёдора,как оказался в его цепких лапах.
 Шурка зашел в дом,когда Фёдор отряхивал лапы от мелких пёрышек.В слезах мальчик выскочил из дома. Фёдор не стал дожидаться расправы ,а быстренько скрылся в подполье.
 В доме поднялась кутерьма-кто успокаивал Шурика,кто искал кота.
 Ночью Фёдор ,потихоньку открыв дверь,ушел на улицу.Он понимал,что в доме появляться ему нельзя,поэтому питался воробьями и мышками-полевками,что жили в огороде.
 Прошло три дня,всё утихло,успокоилось.
Верная Ева рассказала,что Шурка уже не сердится и переживает-куда исчез Фёдор. Кот решил вернуться.
 Сразу домой он не пошел, а дождался пока Шурка появился во дворе. Фёдор подошел и стал тереться об ноги мальчика.
-Федька! Куда ты пропал, безобразник!  Разве так можно? Во-первых ,съел Кешу, потом сам исчез. Я очень волновался. Пошли в дом.
 Так Фёдор вернулся домой. Только все стали звать его ФЕДЬКОЙ.
 Так бы и оставался он Федькой до конца своих дней, если бы не случай.
  Федька сидел на заборе и скучал.Была весна,снег таял,везде было сыро и пачкать лапы совсем не хотелось.
Вдруг его внимание привлекла свора собак,они кого-то окружили громко лаяли.Приглядевшись,Федька увидел: в окружении собак посреди дороги сидел мокрый маленький котенок.Он сразу вспомнил себя,как ему было страшно одному на улице.Федьку спас Шурик,а этому малышу некому помочь-улица безлюдна и только свора собак потешается над беднягой. Не долго думая,Федька спрыгнул с забора и рванул на подмогу малышу.Его атака была так стремительна и неожиданна,что собаки на мгновение расступились и оставили котенка. Федька ухватил малыша за холку и бегом назад,к своему двору.
Шурка,услышав лай собак,выглянул в окно и увидел,как отважно бросился Федька в самую гущу разъяренной стаи.Он быстро накинул куртку и выскочил из дома на помощь другу.
  Но всё уже закончилось-Федька с котенком в зубах стоял перед воротами.Шурка впустил победителя во двор.Ошеломленные собаки ещё немного постояли и разбежались по своим делам.
-Дядя Фёдор,да ты просто герой!Я горжусь тобой!.Пошли в дом,я вас покормлю.
Вскоре о подвиге Фёдора узнали все вокруг.
Так Федька стал дядей Фёдором.