Бой Лео Санта Крус - Абнер Марес

Владимир Добровольский
Единогласным решением судей победу в бою присудили Лео Санта Крусу. Он был точней, собранней и выглядел предпочтительней. Что можно отметить в данном бою. Огромное количество выброшенных ударов с обеих сторон и отсутствие сильных нокаутирующих ударов. Отсутствие хладнокровия и много промахов. То есть, не рациональность использования сил и возможностей. Удары сыпались, как горох, а эффективность в виде ущерба сопернику была нулевая. Да, мог проскочить шальной сильный размашистый удар, но при подвижности соперников его акцентированность была маловероятна. Из-за отсутствия нокаутирующего удара, сколько сил потрачено впустую. Но и сильный удар еще не гарантирует победу в бою. У Кости Дзю был сильный нокаутирующий удар, от которого падали многие соперники, но он проиграл Рикки Хаттону, потому что тот был быстрей в скорости нанесения ударов и мог быстро сближаться. Когда Рикки, после града ударов, прилипал к Косте, тот не знал, что с этим делать. Ему надо было просто резко смещаться в сторону, чтобы выходить из клинча. На тренировках он этот прием не отработал, потому и проиграл. Поэтому силу удара надо сочетать со скоростью…. Это беда многих современных боксеров. Когда они начинают работать над силой удара, теряется скорость, увеличивая скорость, они теряют силу. Так и в бою Санта Круса с Маресом – ударов много, а эффективность от них низкая. Эту бы энергию – боксеры были неутомимы до конца боя, направить в иное русло. Сделать удары сконцентрированными, жесткими (каждый удар должен быть жестким, как у Геннадия Головкина), точными, все движения рациональными. Именно суета и огромное количество выброшенных ударов, делало их не точными и не сильными, что сделало бой однообразным и не совсем интересным. Эмоциональные всплески являются энергозатратными, несмотря на кажущуюся их эффективность. Выгодней оказывать постоянный равномерный прессинг, не позволяющий сопернику собраться с мыслями, но для этого эмоции должны быть под контролем разума, тогда не будет утомляемости…. А если бы боксеры снизили возбудимость и вели бой более расчетливо, а не навалом, были бы их бои эффективными, не потеряли ли бы они свои навыки? В одночасье свой стиль ведения боя, свою возбудимость изменить нельзя, уравновешенность надо отрабатывать на тренировках. Без нокаутирующих ударов, желательно с обеих рук, сложно добиться высшего пьедестала в боксе. И без нокаутов бои во многом теряют свою зрелищность. Техническими приемами, в привычном их виде, сложно сделать удар сильным нокаутирующим и быстрым, одновременно. Наглядным примером тому являются боксерские поединки в большинстве случаев. Чтобы сделать удары таковыми, надо научиться управлять временем – все идет из головы…. Бой Лео Санта Круса с Абнером Маресом был интересней многих боксерских поединков благодаря большому количеству выброшенных ударов, но из-за огромного количества промахов, однообразия и отсутствия сильных ударов, он был не достаточно зрелищным. Поэтому обоим боксерам есть куда расти и над чем работать. 10.06.2018 г.