Корабль -призрак

Сергей Вельяминов
 Корабль-призрак, разрезая волны, навстречу неизвестности идёт… Нормальный курс - он высчитан по звёздам, под ветром паруса - хороший ход... То тут, то там ещё видны матросы. Пробоина по борту - там дыра. Но нету вахтенных… уже провисли шкоты… Не слышно беготни и выкрики команд...
 
А он идёт, и стая альбатросов лишь за кормой парят в пустынной мгле... Команды нет, и множество вопросов: они мертвы или в полночном сне?.. В смертельном сне они, и нету сил подняться?.. На палубе пустынно и темно. Без рулевого. Да, и откуда ему взяться? Корабль одинок давно...
 
Я верю, есть ещё спасение, - лавируя средь скал и островов, войдёт он в полосу везения и встретит на пути он семь ветров!.. Корабль держит курс подальше от пиратов, от мин глубинных, от враждебных стран. Так где матросы? Все они убиты? Скончались от тяжёлых ран?..

Намного хуже быть совсем забытым, в безвестности пропасть и сгинуть навсегда! На палубе лежать, незнамо кем убитым, а мимо будут пролетать года… Никто не вспомнит - где ты?.. что ты?.. когда вернёшься? И просто, - жив? Корабль не продвинется на йоту, пока не станем помнить мы о них...

*

(Сначала, это была мистика, намешанная с романтикой, а получилось – о нашей недолговечной памяти, …как быстро мы всех и всё забываем…)

2012г-2018г.к