Государственный социализм - наше будущее

    Недавняя Прямая линия  с  Президентом   Владимиром Путиным в шестнадцатый раз   явила  миру  человеческие  беды   всей России.  От Москвы  – до самых до окраин.  Известный блогер Анатолий Несмиян  в статье “Уже слышали…”, размещённой на сайте “Российский писатель”,  был поражён при виде группы обманутых дольщиков, вставших на колени, чтобы Глава государства, последняя их надежда, помог им: “Это те самые, которые по крылатому выражению Чубайса, не вписались в рынок. В рамках созданной людоедской системы они – отработка. Отвал породы… Страна, в которой народ вынужден становиться на колени перед избранным им же президентом, вызывает оторопь”.
    
    Публицист Василий Смирнов, автор статьи  на РП,  “Курс на стагнацию” с горькой иронией отметил, что не так давно А.Кудрин сравнил Россию с готовящимся к прыжку тигром: “Тигр” уже  двадцать  лет готовится к прыжку, а пока двадцать два миллиона  россиян находятся в нищете, шестьдесят миллионов выживают на менее, чем пятьсот рублей в сутки. Учитывая, что готовит “новое” Правительство, можно сказать что намечающийся прыжок тигра будет только в одном направлении – в пропасть”.
   
     Профессор  Валерий Расторгуев в публикации на “Русской народной линии” отметил, что народ вовсе не интересуется тем,  какой политический строй мы строим и какой долгосрочной стратегии придерживаемся? А поэтому продолжилось ручное управление страной, как и неспособность властей решать проблемы на местном уровне.
    Западные СМИ назвали  Прямую линию очередной пиар акцией, направленной на поддержание падающего рейтинга Владимира Путина.
   
     Хочется обратить внимание читателей на правдивые статьи в Интернете, что  так же далеки  от оптимистичных официальных публикаций в СМИ, как небо от земли. Писатель Светлана Замлелова, автор статьи на РНЛ под названием  “Горсти талых вишен”,  права в утверждении, что памятная всем  кемеровская трагедия обнажила  отношение к человеку в России, что слово “человек” в нашей стране звучит сегодня жалко, а свобода  на поверку оказалась насилием: “Разве не насилие – привнесённые в Россию политический строй и общественные отношения? Разве не насилие, что государство молчком разделило граждан на плебс и аристократию?  А как называть навязанную форму капитализма, при которой потребление – не что иное, как способ эксплуатации? Потому и человек в нашей стране брошен, незащищён и неприкаян”. Нынешняя власть, по её мнению, не способна дать людям созидательных импульсов, как это было во времена Сталина.
   
      Статья экономиста Михаила Делягина  на сайте “Свободная пресса” прошла под броским подзаголовком: “Наше государство служит не народу, а финансовым спекулянтам”. Речь в ней – о сокращении числа врачей и учителей, о разрушении здравоохранение и образование, о том, что  новое либеральное правительство Медведева лишь углубило политику старого и, оставляя в неприкосновенности оффшорную аристократию, ведёт Россию к гибели.
   
     Плачевно обстоит дело с академической наукой.  “Независимая газета”  опубликовала “Декларацию ученых Российской Академии Наук”, своего рода крик души:  “Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране. Подчинение институтов РАН Министерству науки и высшей школы означает окончательную утрату академических свобод. Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию”.
 
    Немало публикаций в Интернете посвящено наболевшим проблемам средней школы. Публицист Дмитрий Таран в видеоролике “Шокирующие последствия реформы образования” прямо говорит, что современным школьникам прививается клиповое сознание по западным технологиям, у них полностью отсутствует горизонт мышления, а в СССР дети мыслили пятилетками и  чётко планировали своё будущее.
   
     Другой его видеоролик “Останутся ли русские в 2045-м году?” воспринимается как набатный колокол, взывающий о беде. Автор утверждает, опираясь на неумолимые цифры и факты, что при нынешней системе образования и воспитания школьников через десять-пятнадцать лет некому будет удерживать территорию России. По мысли  Д.Таран, нам нужны некоммерческие организации отцов, нужно вернуть мужчин в школу, нужно готовить победителей в информационных и прочих войнах. В этой связи мне вспомнился один из любимых мною рассказов О.Генри  “Разные школы”, главная героиня которого, воспитанная отцом в духе отзывчивости, доброты, готовности в любой момент прийти на помощь, одержала победу над коварной соперницей. Школьное воспитание призвано целенаправленно работать на наше достойное будущее, но пока этого нет.
     Не лучше обстоит дело  в культуре.   Название статьи Николая Бурляева на РНЛ говорит само за себя: “90% чиновников Минкультуры имеют к культуре самое отдалённое отношение”.
   
    Логическим объяснением всем этим разрушительным процессам может послужить интервью журналиста Ивана Вишневского с профессором Александром Домриным на канале “День” По словам А.Домрина, в 1991-м году нам была навязана  колониальная Конституция, неуклонно соблюдать которую нас принуждают наши “партнёры”. Режим Ельцына был ликвидационным: стая волков, образно говоря,  пожирала корову под названием Россия. Нынешний режим является оккупационным, он предполагает некоторую форму заботы о “корове”, но вновь готов превратиться в ликвидационный.
    Об этом же писал публицист Александр Русин в горькой, беспощадно правдивой статье “День Победы?”, говоря, что мы, народ потерпевший поражение в контрреволюции 1991-го года, празднуем, по сути, не день Победы, а день памяти Победы наших предков.
   
    Примеры страшной социальной болезни, поразившей нашу страну, можно множить до бесконечности, но где же выход? Диагноз поставлен, каков единственно верный способ лечения?
      
    В первый день Петровского поста  до полуночи я смотрела и слушала видеофильм "Миссия России", размещённый на сайте "Российский писатель". Режиссёр  Александр Пасечник, автор – философ Александр Молотков, издавший книгу "Православие и социализм в ХХI веке". Слушала с огромным интересом и душевной болью за разрушенную  Россию, особенно сельскую.
   
    Автор полностью прав в том, что советский социализм оказался атеистическим и полностью исчерпал себя в экономике, политике, духовности. Момент разрушения  породил иллюзию, что всё будет лучше. На закате атеистического социализма произошёл надлом народного духа, искушение материальными благами Запада. Народ повёлся на это, не имея чётких нравственных ориентиров, и получил криминальный капитализм.
   
    Нам до сих пор не хватает осознания того, что с нами происходит, а для этого нужно христианское сознание. Советская эпоха – первый шаг на пути к будущему, и, хотя первый блин оказался комом, советский опыт ни в коем случае нельзя отрицать, как делают это либералы всех мастей. Этот опыт во многом уникален. Те, кто твердят, что цель человеческой жизни – материальный достаток, далеки от понимания миссии России как особой цивилизации, призванной дать всему миру пример подлинной справедливости.
   
   Нам нужна не стабильность, о которой твердит верховная власть и подконтрольные ей СМИ, а выход из кризиса. Иллюзия стабильности упрощает картину: народ не ищет альтернативы, не думает о будущем, коль скоро всё решают за него. Печальное состояние народного духа и воли убедительно продемонстрировали недавние президентские выборы. Колониальная политика превращает Россию в сырьевой придаток Запада.
 
     Александр Молотков в своём фильме  справедливо критикует Русскую Православную Церковь, ставшую церковью для богатых, ведущую народ вспять, к монархии, тогда как история  – движение вперёд! Автор не касается трагедии Раскола и его последствий. В синодальной церкви попы, помимо прочих грехов, нарушали тайну исповеди, были доносчиками, что и привело к массовой атеизации населения  Руси, кровавые плоды которой мы пожали  в годы революции и пожинаем до сей поры.
   
     Наши беды начались с Раскола середины 17-го века. Первые Романовы совершили тяжкое преступление, предав Святоотеческую веру, закабалив собственный народ по лекалам польской шляхты. Последующие представители династии не пожелали переломить ситуацию,  что неизбежно привело к революции 1917-го года.   Справедливость заложена в учении Христа, во всей нашей русской духовной цивилизации.  Не зря сейчас философы ищут общие идеи в учении Маркса-Энгельса-Ленина и православном христианстве, и это очень продуктивный поиск.
   
    Дополняя мысли и идеи А.Молоткова, необходимо сказать, что  православный социализм призван иметь иной облик.  РПЦ, церковь богатых,  должна преобразоваться в РПСЦ, вернуться к дораскольным ценностям, традициям, обрядам, концепции истории,  где на первом месте – не царь и президент, а Бог. Церковь призвана защищать интересы народа, помочь ему обрести историческую перспективу. Совершить такое преобразование чрезвычайно трудно: тут без Божьей помощи русскому народу не обойтись.
     Не менее трудно воздействовать на сознание людей. Однако, по мере всеобщего обнищания,  общественное бытие будет ускоренными темпами формировать общественное сознание.
   
    Нужна реабилитация всего лучшего, что было в Советской эпохе. Социализм – это альтернатива безвыходности, тупиковости капитализма,  строй, основанный на приоритете общественного начала над индивидуальным. Прежде всего – это экономический базис, народная собственность на средства производства, на все важнейшие природные ресурсы с сохранением мелкого и среднего предпринимательства. Те, кто утверждают, что реформами можно улучшить нынешний бюрократически-олигархический строй, ведут разговоры не  в пользу бедных. Тем, кто искренне верит, что  мы – при нынешнем правительстве и строе – войдём через пять лет в число ведущих экономик мир, можно лишь посоветовать лечиться от слабоумия.
 
    Идеология построения социалистического государства, духовно-нравственного, подлинно справедливого, способного дать добрый пример всему миру, должна восторжествовать над идеологией потребления. Возрождение всех традиционных религий при этом неразрывно связано с сохранением свободы совести, с правом выбора каждого человека, во что ему верить.
   
    Путь выхода из русской и общероссийской катастрофы Александр Молотков видит в формировании  новой православно-политической силы, способной взять на себя решение  задачи построения социалистического государства  как в теоретическом, так и в практическом отношении. Несомненно, он прав в том, что пора формировать широкое “народное ополчение” по защите Русской цивилизации от угрозы неолиберального уничтожения. Государственный социализм – наше единственно верное и спасительное будущее.


Рецензии
Уважаемая Галина! Вы пишите: "Государственный социализм - наше единственно верное и спасительное будущее". А разве мы далеко ушли от госсоциализма? У нас социально - ориентированное государство. Это либералы требуют большей свободы, а народ продолжает жить на дотации и пособия от государства. Другое дело, что нашей стране приходится тратить большие средства на оборону и безопасность. Но за суверенитет нужно платить высокую цену. Возможно, послушались бы либералов, сократили расходы на оборону, стали бы "послушными" членами Ж8, СЕ, ООН и других международных форматов, глядишь бы зажили сытней и веселей. Только не в обычаях России жить по указке "из - за бугра". Чтобы сохранить Русский мир и цивилизацию, нужна консолидация общества вокруг законноизбранного президента РФ, а не создание альтернативного объединения по образцу Александра Молоткова. Это путь, ведущий к расколу российского общества и потере государственности...

Николай Панов   11.06.2018 11:41     Заявить о нарушении
Николай, увы, мы очень далеко ушли от госсоциализма. В чьих руках находится власть и собственность? Чьи интересы обслуживает наша Конституция? Прозрей и пойми, что происходит с Россией и её народом! Я обеими руками "за" сохранение расходов на оборону, но все наши ключевые отрасли находятся в руках олигархов. Аллюминиевая промышленность -"Вусал" принадлежит О.Дерипаске, и таких примеров множество. Путин, Медведев и олигархат - это одна команда. Нас спасёт только возврат к новому социализму.

Галина Чудинова   11.06.2018 14:57   Заявить о нарушении
К сожалению, тут и понимать нечего... Выборы Президента РФ показали симпатии народа и его осознанный выбор...

Николай Панов   11.06.2018 18:04   Заявить о нарушении
Выборы пока что показали нижайший уровень осознания народом нашей реальности на фоне лжи и махинаций властей. Навязанный России мундиаль - при нашей бедности - и этот год ещё многое покажут.

Галина Чудинова   11.06.2018 18:59   Заявить о нарушении
Мундиаль - это не только стадионы, дудки и интуристы. Это прежде всего новая современная инфраструктура, которая останется для российского народа. Новые аэропорты, станции метро, ж/д магистрали... Что же плохого в мундиале?

Николай Панов   11.06.2018 19:17   Заявить о нарушении
Что мы имеем за два дня до старта ЧМ-2018? «Петербург-арену» за 44 млрд. рублей и с десяток уголовных дел. Причем сумма затрат, несмотря на официальное открытие футбольной арены, продолжает расти. То же самое - в других городах. На эти миллиарды надо было строить заводы, школы, больницы, детские сады. Мундиаль - ещё одна антинародная затея, от которой проиграет Россия.

Галина Чудинова   11.06.2018 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.