Черт и Талдым

Михаил Анохин
   - Славненько,  славненько! - Приговаривал Черт, отстукивая копытом по паркету ритм известной песенки:  "Полюби меня с собачкой, а с котом тем более". - Привяжется же, возьми меня ангел! Так Вы,  уважаемый,  сударь мой, говорите, что и ночные клубы открыли?  С девочками?  Голенькие говорите? Да не смущайтесь Вы,  не смущайтесь!  Это по-первости смутительно,  а вот как на коленочки к Вам присядет,  так  тут,  извините меня,  не  до  смущения!  Вот так-то!  Интересные вещи Вы рассказываете,  сударь мой,  оченнно  интересные!  Просто
завлекательные вещи! 
Храмы поди строят?  Ну вот, видите? Строят!  Это же завсегда - строят,  ежели девок голых  на сцену запустили.  Без этого брат нельзя, без этого, ну ни как не возможно! 
Что?  Что они говорят? Рыночные отношения!? Ну ты меня уморил, обрадовал! Прямо так и говорят - рыночные?

И черт громко и сочно захохотал:
-  Ха! Ха! Ха! А знаете что, сударь мой, по такому случаю,  не выпить нам чего-нибудь смягчающего? Вы как насчет,  скажем бенидиканского вина? Может мадеры желаете из подвалов венценосного короля  Филиппа Второго?

Черт материализовал  стол  и  два роскошных венецианских стула с бархатной обивкой.  В ту же секунду на столе появилось  корзина  с  фруктами  и из сиреневого тумана медленно выплыли две,  темного стекла, бутыли в сопровождении позвякивающих хрустальных рюмок.

- По случаю нашей встречи и приятных  известий.  -  Черт изящным движением закинул хвост за шею и поднял рюмку. Талдым смутился,  но тоже поднял.

 - Экий Вы право не смелый, а поди там, на Земле, гоголем ходили? - Спросил черт и не дожидаясь ответа, продолжил с язвительной, даже нахальной усмешкой:
 - Ходили, ходили! Меня не проведешь! Я всё знаю. И самым партийным, не побоясь такого слова – самым красным журналом руководили и вот уже и премьер! Карьерный рост с перелицовкой!

Черт опять захохотал!
- Одобряю, одобряю! Это по нашенски по чертовски! Да и в банку с голыми девочками ходок был.

Талдым замахал руками в знак протеста.

- Был, был! Да не машите на меня руками! Партийный билет так и остался лежать зашитым в  матрас,  на  всякий  пожарный  случай. Ведь так? Да, ладно Вам! Смущаться, говорю, бросьте! Не принято у нас тут смущаться,  будьте тем,  чем вы  и  есть: наглым,  лживым, похотливым и трусливым. Привыкайте. Теперь Вам здесь жить,  до второго пришествия христова, не к месту будет сказано!
К удивлению Талдыма черт достал из воздуха зажжённую сигару и пыхнул в Талдыма ароматный дым.   
- Чем Вы еще меня порадуете, посмешите, по забавляете?  Частная собственность? Ну, это старо, старо, да и не  интересно,  что нам в ней,  в частной-то собственности?
Как вы сказали?  Я не ослышался? Зарплату говорите месяцами не платят?  Вот это ново!  И что же? Работают? Вы серьезно?
Так прямо и работают задарма?

Черт оживился,  в  глазах появился блеск и свиное рыльце чувствительно задвигалось,  словно принюхивалось к чему-то.

Талдым постепенно осваивался от смертного шока и вино, старое бенидиканское вино, ударило ему в голову.

- Нет, дорогой мой, Вы все-таки скажите мне прямо, работают бесплатно и помногу месяцев?

Талдым кивнул головой,  мол точно, помногу месяцев, а то и годами.  Черт и вовсе впал в  беспокойство.  Спрыгнул  со стула,  обежал два раза вокруг стола и снова уселся напротив Талдыма.

- И ни бунта, ни малейшего желания свергнуть власть? Топоров не берут?
Черт обернул свой хвост дважды вокруг шеи и спросил:
- Заводчиков как раньше не вешают, не удушают?

И опять Талдым, не разжимая губ, но чудесным образом ответил ему: 
- Не берут,  действуют в рамках  конституционной
законности.

- Это надо же! - Воскликнул черт, да какого градуса терпения народ довели!
И задумался. Он смотрел в сиреневый потолок и крутил рюмку в руках,  потом вздохнул и сказал:
- Вот то,  что топоров не берут - плохо! Плохо, батенька мой! Ни к черту это не годно! Раньше бывало, брали. Кровище рекой текло.  Брат-брата резал.  Понятно, что за идею, или за царя и Отечество,  но ведь резали же!  Да и как резали, батенька ты мой!  Любо-дорого резали, с хрипом, остервенением - сердце радовалось!  Так ведь и твой отчим в свои молодые годы так лихо кровя пускал, мы тут просто млели от счастья, а ты? – Черт сурово поглядел на Талдыма, - а ты при таких благоприятных условиях и ничего путнего не сделал! Не хорошо это. Ой как не хорошо!
Черт опять  забегал  вокруг стола,  видно воспоминания и действительно радовали его сердце так, что усидеть на месте не было терпежу.
 
Талдым освоился новым для себя положением и стал осматривать зал.
Высокий готический  потолок  терялся в клубах сиреневого тумана.  Стены проступали не ясными тенями и казалось,  что они живут своей особой,  самостоятельной жизнью. Там что-то шуршало,  причмокивало, бормотало, охало и, кажется отваливалось со шмяканьем сырого мяса о разделочную доску.

Талдым ощупал своё тело, которое еще несколько часов тому назад,  лежало в гробу на высоком постаменте, обсыпанное живыми цветами.  Рядом с телом застыли в  почетном  карауле кремлевские гвардейцы,  а сейчас его везли на лафете в направлении Новодевичьевского кладбища. 
Талдым это видел,  но видел  как-то  по  особенному,  не зрением,  а чем-то иным, чувством что ли. Объяснить он это не мог, поскольку всё было так ново, так не обычно, да и тело Талдыма, здесь как бы невесомым стало, не чувствительным.
Талдым ущипнул себя - больно,  а вместе с тем,  как бы и не себя ущипнул,  а другого и тот,  другой  сказал  ему: 
- Больно.
Странно всё это, странно и на смерть вовсе не похоже, скорее на сон, яркий, запоми-нающийся сон.
- Вот проснусь сейчас, - Подумал Талдым, - а рядом Лялька,  жаркая как песок на пляже.  И так  ему  захотелось  на пляж, что мочи не стало. Талдым даже застонал от предвкушения удовольствия.  Черт перестал вальсировать  и  подсел  к
столу.

- Послушайте,  сударь мой, а долго еще они так бесплатно работать будут? Нельзя ли там чего-нибудь подбросить, идейку какую-нибудь завиральную, чтобы бунт образовал-ся? Нельзя же без бунта! Не порядок это, да и Сам нас не похвалит ежели мы случай упустим?

Талдым принялся что-то объяснять черту, но от чего-то не слышал собственного голоса,  но это не мешало черту его понимать.

 - Да что Вы говорите!  Стреляли танками и ни чего! Стерпели? Во оно как!

Черт опять задумался и в задумчивости сунул хвост в рот, и принялся покусывать его, как заядлый трубочник покусывает мундштук, остывшей трубки. Потом, словно вспомнил о Талдыме и обратясь к нему сказал:
- Измельчал народишко,  измельчал, Раньше ведь как было: чуть  что  вилы и топоры в ход шли.  Дерзкий был народишко, отчаянный и безрассудный в своем отчаяние.  Видно и  верно, что царствие Его грядет. Может вымирать начнут а? Вот помню в тридцать первом мор был..  Чудо что за мор! Тысячами, косяками народишко пер, да весь тощий, как на подбор! Красота одним словом.

Черт налил  в  бокал  вина  и опять впал в задумчивость, только кисточка хвоста жила самостоятельной жизнью;  крутилась то перед правым ухом,  то перед левым,  то трепыхалась между рожек,  то гладила черта по щекам.
Талдым допивал уже третью рюмку и хотел петь. Он попробовал прокашляться, но к своему удивлению заметил,  что не может  издать  ни  какого звука,  не  чем было издать звук и тут его обожгло – Талдым не дышал! 
И от страха, что-то похожее на спазм удушья потрясло его новое тело.  Через минуту он понял, что в его новом положении дышать вовсе и не следует, и страх его напрасен.

Черт с интересом наблюдал за ним.  Ему явно  понравилась растерянность и страх Тал-дыма.  По всему было видно, что он от этого получает удовольствие.

- Что сударь мой,  с голосом не в порядке,  духа нет?  А как же Вы хотели?  Дух-то он от души, а душа, как следовало Вам бы знать,  принадлежит Ему, не к месту будь Он помянут. Вот твой Дух и отправился куда следует, по его прямому наз-
начению,  а ты к нам.  Так что обживайся,  привыкай,  впрочем...  Погоди-ка!  Посиди тут,  попей винца, а я отлучусь, посоветуюсь насчет твоей дальнейшей карьеры.

Черт исчез,  а Талдым налег на вино и фрукты.  Экзотикой Талдыма трудно было уди-вить:  киви там, авакадо он перепробовал в земной жизни предостаточно, но то что предложил ему черт было столь экзотичным, что даже Талдым смутился. Здесь были фрукты в точности похожие  на  мужские  гениталии,  на женские половые органы, похожие на тараканов, червей, личинок и всё это пахло  приторно-сладко  и  тонко-возбуждающе.

Талдым  вспоминал  этот запах и не мог вспомнить,  но точно знал, что помнит его, знает его!

Черт вернулся  скоро,  сиял!  Поросячий пяточек лоснился словно его окунули в сливочное масло.  Плюхнулся в кресло и стал  играть  хвостом.  Потом повязал его бантиком на шеи и взглянул на Талдыма многозначительно.
- Ну-с,  сударь мой! Считайте в рубашке родились. Велено мне вернуть Вас обратно,  в родные пенаты, то бишь в правительство,  но прежде, прежде, как это издревле пове-лось, мы составим договор.

Увидев недоуменный взгляд своего визави, черт истолковал его по своему и пояснил:
 - Кровью,  разумеется,  кровью, а Вы как думали? Все как положено: мы со своей сто-роны и Вы со своей стороны. Далее: ответственность  сторон - всё как полагается в таких делах.  Мы халтуры не терпим.  Я уже как-то говорил одному Вашему ученому по имени Фауст:  «Кровь надобно Вам знать, совсем особый сок».

В миг со стола исчезла закуска и выпивка и появился пергаментный свиток,  одноразовый шприц, чернильница с воткнутым в неё гусиным пером. Черт потер ладони, хихикнул.
- Ну что,  милостивый сударь, приступим? Рубашку-то засучи.  Вот  так,  мы ак-ку-ратьнень-ко воозь-м-е-м,  во-о-т т-а-аксеньки ! Сл-а-внень-ко!

Черт набрал  в шприц крови из вены Талдыма и выпустил её в чернильницу.
- Тут всё написано,  только Ваша роспись нужна. Читайте, читайте, чтобы без обмана и подвоха!

Талдым развернул свиток. Огненные буквы мерцали и Талдым не мог разобрать ни слова.  Черт видя это затруднение  взял свиток у Талдыма.
- Собственно Вам,  уважаемый,  следует  знать  одно:  мы возвращаем Вас обратно с единственной целью:  приложить все силы к тому,  чтобы начался бунт и лучше бы со всеобщим мором! К договору, который Вы обнаружите в столе своего кабинета,  будет приложена подробная инструкция в которой излагаются первоочередные меры,  или действия,  если угодно.  В случае успеха наше ведомство  гарантирует  Вам  пожизненные апартаменты,  не хуже этих и исполнение всех Ваших разумных желаний. Вот собственно и всё. Но, конечно ни какого последующего воскресения! Ни ка-ко-го! Во веки веков!

Талдым взял в руки гусиное перо, обильно смоченное собственной кровью и провел им привычную размашистую подпись. И как  только последняя капля крови осела на пергаменте,  его закрутило и понесло, словно попал в самый центр гигантского вихря.
 
И тут Талдым стал по настоящему задыхаться. Он рванулся руками к горлу и закричал.  Опять запахло,  но теперь Талдым  вспомнил  этот запах,  запах возбужденного женского тела.  Он открыл глаза. Ляля лежала на его груди.

- Боже,  - сказала Ляля - Я чуть было не померла от наслаждения.
- А я умер и воскрес, - подумал  Талдым.
- Умер и воскрес. – произнес он вслух, чем озадачил Лялю.

Утром, на работе, непреодолимая сила потянула его к ящику письменного стола.  Он открыл его. На самом верху лежала коричневой  кожи  папка,  на которой было выведено крупными буквами:  "План первоочередных мероприятий". 
Раньше там не было ни какой папки, он мог бы поклясться в том, что ни каких первоочередных мер он не визировал и уж тем более ни  какую папку в стол не клал.
"Значит это был не сон,  не обморок?" - Подумал  Талдым, но подумал как-то вяло, обреченно подумал.

В кабинет бочком вошел его  помощник.  Высокие  каблучки туфель,  пошитых на заказ, процокали по паркету, зад на отлете. не хватало только хвоста и рожек.

- Нам это не к чему Тимур Гайдаевич. - сказал помощник, но Талдым не понял, что "ни к чему" и почему "ни к чему"?

Все это промелькнуло в голове Талдыма, но помощник продолжал говорить так, словно он знал, о чем шла речь:
- И поэтому, с Вашего позволения, я распорядился подготовить Указ о свободной про-даже оружия населению. А то ведь, бандформирования его имеют, нужды в них не имеют, простите за каламбур,  а простой труженик, шахтер там, или еще кто, беззащитен.  Вооружим,  защитим,  а там и пойдет... Демократия, то есть пойдет.

И что-то щелкнуло внутри Талдыма, щелкнуло и замкнулось, словно реле переключилось и откуда-то у  возникла  мысль  и оформилась в слова:
- Кроме того,  - Талдым сурово посмотрел на помощника, - не следует забывать о восстановлении конституционной законности и порядка.  Об этом неоднократно  напоминал  нам  сам Президент.
- Это уж, само-собой, само-собой! - Враз оживился помощник и крутнул задом, словно перепутал кабинет Талдыма с клубом голубых.  - Так восстановим, что земля и горы вздрогнут от  ужаса!  Тем  более  что гарант законности и порядка наш президент!
- Без Президента никак нельзя. - Закончил его мысль Талдым и решительно положил руку на черную папку с  "Первоочередными мерами", словно клятву произнес.
- Просто невозможно!  - Мяукнул помощник и хитро подмигнул.

Талдыму показалось, что от помощника напахнуло паленой шерстью.  Талдым хотел  сделать  ему  замечание,  чтобы  он почаще чистил зубы, или полоскал рот, но того и след простыл. Ушел словно в воздухе растворился.

А потом  загрохотало  и застреляло по намеченному плану, но вмещались другие силы и Талдым исчез,  только иногда  на телеэкранах появляется его отставная морда,  да и Талдым ли это? Вот, в чем вопрос?