Бельгийский Брюгге. Мидии в ведёрке

Виктория 10
Бельгийский Брюгге. Мидии в ведёрке.
Абрис моста. Вишнёвый пива вкус.
Девятый век приладил на пригорке
загон из камня и дубовый брус.

Бургундцы правили, фламандцы и бельгийцы.
К очарованью площадей - канал,
который как по венам флорентийским,
суда к причалам маркитанским гнал.

Мадонна Микеланджело - визиткой,
а звонница - высоткой городской.
Картин ван Эйка драгоценным слитком
украшен имидж улиц золотой.

Старинной мельницы в пуху лебяжьих танцев
прелестный силуэт. И слышен звук
повозок конных, что для иностранцев
идут по мостовым за кругом круг.


*Брюгге - город в Бельгии в исторической области Западная Фландрия. Это город удивительной архитектуры и очарования, один из самых живописных в Европе. Брюгге расположен в 20 км от берега Северного моря недалеко от границы с Нидерландами, поэтому именно голландское влияние здесь ощущается особенно сильно в языке, кухне, архитектуре. Расцвет города в эпоху Средневековья оставил замечательную архитектуру и множество достопримечательностей. Город как будто застыл на границе прошлого и настоящего. Гуляя по нему, ловишь себя на мысли, что ты попал в какой-то исторический фильм или очутился в настоящем Средневековье. Брюгге расположился между городами Гент (столица Восточной Фландрии) и Остенде (крупнейший бельгийский город на побережье Северного моря) на равнине. Часто Брюгге называют "Северной Венецией", потому что здесь соединяются три крупных канала, настолько глубоких, что по ним могут ходить даже некоторые морские суда. Происхождение города связывают с немецким словом "Brucke", что в переводе означает мост. В Средневековье возле моста проводили ярмарки. Это название быстро перешло к образованному поселению.