Романтический вечер

Стас Волгин
     Во второй половине дня рваные лохмотья грязновато-серых туч неохотно расползлись в стороны, и над городским парком семейного отдыха лениво растеклись флюиды ожившего майского солнышка. В кустах сирени жизнерадостно зачирикала залётная стайка воробьёв. От стеклянной синевы застывшего озера потянуло бодрящей свежестью.
     Из небольшого ресторанчика, стилизованного под старинный теремок, вышли на улицу трое мужчин. Расстегнув пиджаки и с удовольствием вдохнув полной грудью, они неторопливо прошлись вдоль аллейки с молодыми клёнами и присели на широкую скамью. Один из них, самый рослый и не по годам полноватый, тут же щёлкнул зажигалкой, раскуривая добытую из пачки сигарету. 
   – Ну что, мужики? – небрежно поморщился он от табачного дыма. – Поминать, так с музыкой? Душа просит продолжения банкета… Вы как? Какие будут предложения?
     Немного подумав, ему ответил брюнет в коричневом костюме:
   – Ты, Славик, так и остался неугомонным. Без тормозов… Мы вроде бы не на свадьбу сходили. А одноклассника похоронили. Посидели, помянули, поговорили. Наверно, пора и честь знать… Светлая ему память! Валерке Антошину…
   – Хм… Поня-ятно… – недовольно процедил Вячеслав и сплюнул под ноги. – С одной стороны – всё правильно. Вот только… Эх-х!.. Люди, конечно, все разные. Если б я узнал, что у меня рак, то долго мучиться бы не стал. Купил бы в магазине пару ящиков водки, заперся бы в своей комнате и-и… Пошли все на хрен! Нажрался бы так, что от «белочки» подох бы. В полном беспамятстве. Зато безболезненно и быстро. Никого бы не мучил. И сам бы не страдал. Всё равно ведь подыхать? Тогда к чёрту все эти клиники! Напился, вырубился – и всё! Несите на погост… Гм… Ну так как? Посидим ещё где-нибудь?
     Молчавший до этого третий мужчина неопределённо пожал плечами.
   – Если честно, то мне всё равно, – тихо произнёс он. – По правде сказать, домой идти что-то не хочется. На душе муторно. Можно ещё немного пообщаться…
   – Во! А я что говорю? – обрадовано подхватил Славик.
     Он хотел ещё что-то добавить, но в этот момент у него зазвонил мобильник.
   – Да?! – рявкнул толстяк в трубку. – Кто-о?.. Ой, какое счастье, кисуля! Давно ты не звонила. Привет! Очень кстати… Да, свободен. Прямо щас, что ли? А ты где? Угу, понял… Ну ладно! Тогда я беру такси. Хорошо. Жди. Ага. Всё, лечу! Пока…
     Крякнув, Вячеслав бодро поднялся со скамейки, сально ухмыльнулся и, засуетившись, быстро пояснил:
   – Извините, мужики! Посиделки отменяются. У меня деловое свидание. Очень важное!.. Так что… Ещё встретимся. Бывайте!
     Пожав руки бывшим одноклассникам, он мгновенно ретировался. Посмотрев ему вслед, брюнет скептически заметил:
   – Ох и ловеласина, блин! Смотреть тошно. Не завидую я его жёнушке… Хоть бы уж сегодня, в такой день, угомонился. А то прямо с поминок – на свиданку к любовнице. Правильно говорят: у таких людей вместо совести хрен в одном месте вырос. Ну ладно! Танцуй, пока молодой, мальчик. Попутного ветра в задницу!..
     Поворчав ещё немного, приятель, взглянув на часы, тоже поднялся со скамейки.
   – И мне пора бежать, Анрюх! Детишек обещал в лесопарк сводить. Небось, уже ждут.
   – Хорошо, Серёг! – мужчины обменялись рукопожатиями. – Всего тебе! Звони, не забывай!.. 
   …Оставшись в одиночестве, Андрей Гурьянов вяло поозирался по сторонам, тупо соображая, как провести остаток сегодняшнего дня. Из ресторана все школьные друзья  ушли. Поговорить больше не с кем. Домой возвращаться? А чего он там забыл, в своей одиноко-бесприютной квартирке? Вот уж три года прошло, как обитает он там после развода с женой. Старается приходить в это унылое помещение только при крайней необходимости. Чтобы выспаться после работы или вернувшись из очередной служебной  командировки. В остальное время лучше избегать этих угрюмо молчащих стен, напоминающих ему о несложившейся семейной жизни и о том, что в свои сорок два он практически разочаровался в юношеских грёзах, суливших ему бесконечное счастье с любимой женщиной. Где она, эта любимая? Существует ли такая в природе? Вряд ли…
     Повздыхав и покачав головой, Андрей нехотя поднялся и побрёл в сторону оживлённого проспекта. Проходя мимо бара «Стулья», он слегка притормозил. Через открытую фрамугу на улицу выплеснулись звуки приятной мелодии, усиленные стереоколонками. Потянуло соблазнительными запахами жареного мяса и свежесваренного кофе.
     «Зайти, что ли? – мечтательно почесал в затылке озадаченный мужчина. – Может, кого из знакомых встречу? Потолкую о том, о сём. Глядишь, незаметно и вечер наступит. А там можно и в берлогу свою топать. Впрочем… Подсядет сейчас какая-нибудь местная шалава и начнёт приставать: «Молодой человек, угостите девушку пивом! И сигареткой!» Проявишь великодушие – так вообще на шею сядет. «Закажи то, закажи это!» После чего, захмелев, будет предлагать дешёвый интим. А откажешь и выставишь себя жлобом… Нет, об этом лучше вообще не думать. Поэтому и в бар не надо соваться. Иди своей дорогой, Андрюха! И думай о чём-нибудь более светлом и романтичном…»
     Миновав пару кварталов, Гурьянов снова присел на скамейку. Достал из кармана айфон. Перейдя на список абонентов, начал медленно перелистывать имена и фамилии, чтобы зацепиться за мало-мальски стоящую кандидатуру. Такую, с которой не грех и время потратить в интеллектуальной беседе. Старательный «поисковик» высветил очередную строчку. На жёлтом фоне проступила надпись «Лилия Грин.» «О-о! – сразу же встрепенулся Андрей. – Лилька Гриневская! Вот с кем я сейчас с удовольствием бы встретился. Если б только это было возможно…» 
     Он познакомился с Лилией два года назад. Как-то осенью руководство предприятия, где работал Гурьянов, организовало поездку в один из московских театров. В экскурсионном автобусе их места оказались рядом друг с другом. Слово за слово – разговорились. А на обратной дороге обменялись номерами телефонов. После этой поездки Андрей настолько сблизился с Лилей, что их отношения переросли в нечто большее, чем дружеские встречи. Молодые люди начали поговаривать о совместной семейной жизни и обсуждать планы на ближайшие годы. Но однажды Лиля совершенно неожиданно улетела в десятидневный тур на Кипр. По горящей путёвке. И его, Андрея, даже не предупредила об этом. Он узнал о её «форсмажоре», получив SMS-сообщение с фотографией. На снимке счастливая Лилька, одетая в модный купальник, посылала ему воздушный поцелуй с подписью: «Привет с солнечного берега Кипра. Обо всём расскажу позже. Скучаю. Люблю. Твоя Лилия».
     Такой оборот дела больно резанул по самолюбию Андрея. Он всегда считал Лилию  серьёзной, уравновешенной, интеллигентной женщиной. А тут – здрасьте, наше вам с кисточкой! Так могла поступить только взбалмошная и ветреная девчонка. Естественно, Гурьянов обиделся. И затаил в себе глубокое недоверие к этой «курортнице». На все её пламенные послания отвечал сухо и коротко. После возвращения «с югов» у Андрюхи с Лилькой состоялся обстоятельный и предметный разговор. Поначалу мужчина хотел было поставить жирную точку в их отношениях. Чтоб показать свой характер. Однако Лилия сумела убедить визави в том, что она не хотела причинять ему душевную травму. Просто выручила подругу Катю, у которой перед отлётом на Кипр тяжело заболела дочь-школьница. Поэтому вместо оставшейся дома Катерины полетела Лилия. Чтобы путёвка не пропала…
     Постепенно, капелька за капелькой, Гурьянов со своей обидой справился. Но какой-то гнусненький осадок в душе всё-таки остался. На фоне этого неприятного «осадочка» встречаться с Лилией стали они всё реже и реже. А потом и вовсе перестали. Новый год встречали уже в разных компаниях. А потом лишь изредка перебрасывались по телефону краткими сообщениями. Последний раз виделись они восьмого марта. Андрей подарил Лиле роскошный букет роз, поздравил с женским праздником. Посидели они вместе в кафе, поболтали о всяком разном, да так ни к чему дельному и не пришли. Что-то не срослось. Обоим не хватило ни лирического настроения, ни душевной теплоты. Пообещали звонить друг другу, но с тех пор ни разу не вышли на связь…
     И вот сейчас, увидев на дисплее до боли знакомое имя, Гурьянов вдруг почувствовал, как последнее время не хватало ему рядом этого по сути родного и близкого человечка. Сколько же бестолково-холодных дней провели они в дурацкой и бессмысленной разлуке! Зачем? Ради чего? Чтобы потешить свою амбициозную гордыню? А кому это надо в конечном итоге? Вот уж глупцы! Идиоты! И он – в первую очередь…
     «Ну что, звонить или нет? – лихорадочно начал соображать Андрей. – Если Лиля на работе, то можно договориться встретиться чуть позже. Погодка вроде налаживается. Погуляем, посидим где-нибудь. Теперь я, пожалуй, найду нужные слова, чтобы окончательно развеять все недомолвки между нами. Сказать по правде, я очень соскучился по тебе, Лилёк! Правда! Тяжело мне без тебя. Всё это время как-то не по себе. А сегодня, если звёзды будут к нам благосклонны… Я думаю, у нас может получиться чудесный романтический вечер. Только для двоих. Пора брать инициативу в свои руки. Мужик я или тряпка для протирки мебели?..»
     Воодушевившись, Гурьянов мысленно перекрестился и, глубоко вдохнув, ткнул пальцем в нужную точку. В трубке послышались протяжно-длинные гудки. Звучали они до тех пор, пока их не остановил бодрый голос автоответчика: «Абонент не отвечает. Перезвоните позже». Хмыкнув с досады, Андрей чуть помедлил и позвонил снова. Результат оказался тем же. «Ну ладно! – слегка перевёл он дух. – Позвоню минут через пятнадцать. Может, Лилька отошла куда-то? А тем временем зайду домой. Освежусь под душем и переоденусь…»
   … В сумрачной холостяцкой квартире висела всё та же непроницаемая тишина. Недовольно поморщившись, молодой мужчина сбросил в прихожей туфли, развязал на шее галстук и снял пиджак. В этот момент над головой резко тренькнул дверной звонок. «Господи! – удивлённо вздрогнул Андрей. – Кого там ещё принесло?» Посмотрев в «глазок», удивился ещё больше. На пороге стояли двое полицейских в чёрной форме. Секунду поколебавшись, Гурьянов отомкнул замок и приоткрыл входную дверь.
   – Здравствуйте! Старший лейтенант Дергунов, – представившись, быстро отчеканил один из стражей порядка. – Вы Андрей Дмитриевич Гурьянов?
   – Да-а… – растерянно пробормотал хозяин квартиры.
   – Номер вашего мобильного телефона… – полицейский, заглянув в бумажку, назвал знакомый ряд чисел. – Верно?
   – Да, всё так. А в чём дело?
   – Вы можете проехать с нами в отделение? Там обо всём узнаете подробно. Только паспорт не забудьте взять.
   – Фу ты… – чертыхнулся Гурьянов, не зная, как отреагировать. – А это надолго? У меня дело одно… запланировано… важное…
   – Всё будет зависеть от ваших показаний, – невозмутимо отпарировал старлей и кивнул в сторону лифта. – Пошли?..
   …В отделении полиции мужчину проводили до кабинета № 4. Моложавый следователь предложил сесть на стул напротив его служебного стола.
   – Паспорт у вас с собой? – спросил он.
     Андрей кивнул и достал из кармана бордовую корочку. Следак начал внимательно  перелистывать её.
   – Ага… Здесь всё в порядке… Вот что, Андрей Дмитрич… Скажите-ка мне: вы знакомы с Гриневской Лилией Петровной? Знаете такую?
     Не догадываясь, куда клонит мужичок в капитанских погонах, Гурьянов мысленно насторожился. Он предполагал, что его вызвали по поводу алиментов на сына Мишу. Такое уже как-то случалось. Нерасторопные бухгалтерши с их предприятия не могли вовремя оформить нужные бумаги, и бывшая жена начала атаковать местных судей с кляузами по поводу неудовлетворённого исполнительного листа. Однако сейчас, похоже, Андрея взяли в «разработку» совсем по другому поводу.
   – Да, знаю, – спокойно ответил он, глядя капитану прямо в глаза. – А в чём дело?
   – Позвольте пока мне задавать вопросы, – нетерпеливо дёрнул плечом следователь. – Когда вы с ней познакомились? При каких обстоятельствах? Кем она вам доводится?
     Тяжело вздохнув, Гурьянов начал излагать все подробности своего «сближения» с Лилией, стараясь обходить стороной самые щекотливый моменты в их отношениях. «Личное есть личное, – упрямо подумал он. – Надеюсь, наши страстные объятия и поцелуи касаются только нас». Внимательно выслушав сбивчивую речь собеседника, капитан задал новый вопрос:
   – А где вы были сегодня в районе четырнадцати тридцати?
     Немного подумав, Андрей уверенно ответил:
   – Сегодня мы хоронили нашего одноклассника – Валерия Антошина. Мы – это те, кто сумел прийти на похороны и на поминки. В том числе и я. Помню, что без пятнадцати три, то есть в четырнадцать сорок пять, я с двумя приятелями по школе вышел из ресторана «Теремок», где проходили поминки. Посидели немного на лавочке, поговорили. В начале четвёртого разошлись.
   – И куда вы пошли потом?
   – Немного погулял по Советскому проспекту. После чего сел на лавочку и позвонил Лиле.
   – Зачем?
   – Хотел предложить ей встретиться. Чтобы вместе провести сегодняшний вечер. Благо, сегодня – пятница. Завтра – нерабочий день…
   – Та-ак… – следователь задумчиво побарабанил пальцами по крышке стола. – Ваши показания мы, конечно, проверим. А сейчас, Андрей Дмитрич, пожалте в комнату номер десять. Там вас уже ждут. Паспорт можете взять с собой…
     Не выдержав, Гурьянов приподнялся, чувствуя, что начинает закипать.
   – Извините! Меня в чём-то подозревают? Я сделал что-то нехорошее? Тогда скажите – что конкретно? Полагаю, я тоже вправе знать об этом!
   – Хорошо, – устало выдавил из себя следователь. – Только без нервов! Присядьте… Сегодня около трёх часов дня гражданка Гриневская Лилия Петровна была найдена во дворе своего дома без признаков жизни. Предварительное заключение медиков – внезапная остановка сердца. Не исключено применение отравляющих веществ. Образцы анализов представлены на экспертизу. В настоящий момент ведётся предварительное следствие. По этому делу были вызваны и вы. В первую очередь потому, что запеленгованы два ваших телефонных вызова, которые произошли в период  предполагаемого наступления смерти пострадавшей. Вот, собственно, и вся информация на текущий момент… А сейчас пройдите в десятый кабинет. Там с вас снимут отпечатки пальцев. Это необходимая в данном случае процедура. После чего попрошу вас снова зайти ко мне…
     Поражённый услышанным, Андрей с трудом встал со стула.
   – Ка-ак? Лиля у-умерла-а? – еле выговорил он.
   – Да, представьте себе, – театрально развёл руками капитан. – Людям иногда свойственно умирать. И чаще – не по своей воле…
   …Из отделения полиции Гурьянов вышел только в восьмом часу вечера. Разбитый, пришибленный, обессиленный. Ещё не осознавая произошедшего, он затравленно втянул голову в плечи и направился к ближайшему супермаркету. Купил там бутыку коньяка и кое-какой снеди. Вернувшись домой, Андрей запер квартиру на все замки, принял в ванной душ, переоделся и прошёл на кухню. Коньяк обжигающей струёй прокатился по пересохшему горлу, но мужчина практически не почувствовал этого. Не успев зажевать выпитое, он опрокинул ещё одну рюмку. Присел на табуретку. Тупо уставился в столешницу. «Какой же ужасный день сегодня! – отрешённо подумал он, уже не чувствуя в себе никаких эмоций. – Валерку похоронили… Лиля внезапно умерла… Ч-чёрт! Вот она – жизнь… А мы всё суетимся бестолково, куда-то бежим, к чему-то стремимся… Оглянуться некогда. И задуматься – для чего всё это? Для каких таких великих целей?.. Эх, мля! Как же жесток и непредсказуем порою этот мир. А ведь как-то надо и дальше жить?.. Но как?.. Н-да-с… Чудесный вечерок у меня получается. Романтический. Ничего не скажешь…»

   …Проснулся Гурьянов в двенадцатом часу дня. Мрачно оглядев неухоженное жильё, тяжело вздохнул и вылез из-под одеяла. Вспоминать о вчерашнем не было никакого желания. Встав с кровати, Андрей прошёл в ванную, неторопливо умылся, почистил зубы и побрился. После чего вскипятил на кухне чайник и, разведя в кружке растворимый кофе, без всякого аппетита сжевал пару бутербродов с колбасой. Машинально оделся и вышел на улицу. Бестолково сидеть в квартире уже не было никаких сил…
     Как и вчера, небо над городом снова затянуло сизовато-серой пеленой облаков. Не обращая внимания на суетливо снующих прохожих, мужчина побрёл к лесопарковой зоне, надеясь унять внутреннее смятение и неустроенность среди беспечно шелестящей листвы ожившей майской природы. На окраине микрорайона внимание Андрея привлёк к себе недавно отреставрированный храм Пресвятого Целителя Пантелеимона. Несмотря на пасмурную погоду, позолоченные маковки куполов сверкали празднично и торжественно. Немного подумав, Гурьянов перекрестился и уверенно шагнул за церковную ограду…
     В храме было сумрачно, прохладно и тихо. Бесшумно ступая, мужчина подошёл к конторке и купил несколько свечей. Первую он поставил за упокой души скоропостижно ушедшей Лилии Гриневской. Вторую – за одноклассника Валерия. Постоял в раздумье, пошептал молитву, осенил себя крестным знамением. Отойдя в сторону, зажёг свечи у икон Спасителя и Богородицы. От церковной тишины и застывшей вокруг благости стало потихоньку звенеть в ушах. По телу пробежала расслабляющая дрожь. Чтобы лишний раз не шаркать туфлями по мраморному полу, Андрей присел на деревянную лавку, стоявшую у дальней стены напротив иконостаса. Погрузившись в грустные размышления, он закрыл глаза и, затаив дыхание, начал беззвучно молиться. Ему хотелось, чтобы это состояние продлилось как можно дольше… 
     Спустя некоторое время Гурьянов почувствовал рядом чьё-то неуловимое присутствие. Открыв глаза. он увидел стоящую неподалёку молодую женщину. Миловидную, ясноглазую, опрятно одетую. Из-под лёгкой косынки по её плечам струились густые локоны светлых волос. Сочувственно взглянув на Андрея, она приглушённо произнесла:
   – Извините, мужчина… Вам плохо? Я могу чем-то помочь?
     Голос её показался Гурьянову на редкость приятным и мелодичным. Тихонько кашлянув, он благодарно кивнул:
   – Спасибо, не беспокойтесь. Всё нормально…
     Женщина сдержанно улыбнулась и подошла чуть ближе.
   – Вы не стесняйтесь! – нежно пропела она. – Если нездоровится, могу таблетку предложить. Любую хворь как рукой снимет. Хотите?
     Андрей с удивлением приподнял брови и внимательно посмотрел на собеседницу. В это мгновение он почувствовал, как тёплая успокаивающая волна прокатилась где-то под сердцем. На душе сразу стало легко и благостно. А в церкви будто света прибавилось.
   – Благодарю! – невольно улыбнулся он в ответ. – Всё хорошо, не тревожьтесь!..
     Мужчина медленно поднялся с лавки и, не зная, как поступить, неловко затоптался на месте. Он поймал себя на мысли, что испытывает непреодолимое желание ласково обнять эту незнакомку, привлечь к своей груди и прошептать ей на ухо много-много нежных и добрых слов. От которых и у неё, и у него голова пойдёт кругом… 
   – Я понимаю вас, – потупив глаза и зарумянившись, еле слышно пролепетала золотоволоска. – Больше можете ничего не говорить… Одно только запомните. Если вдруг вы почувствуете себя неважно, то… Я всегда готова прийти на помощь. Вас как зовут?
   – Андре-ей… – смущённо и  словно под гипнозом едва вымолвил мужчина.
   – А я – Ксения… – она протянула Гурьянову какую-то бумажку. – Здесь мои координаты. Можете обращаться в любое время… Ну… Всего доброго, Андрей! До свидания…
     Пока Гурьянов неловко запихивал бумажку в карман пиджака, незнакомка исчезла за ближайшей колонной храма. Оглядевшись по сторонам, мужчина застыл в растерянности, никого больше не увидев. Изумлённый до крайности, он осторожно вышел из церкви. Поблизости тоже никого не было. Ни людей, ни кошек, ни собак. Даже птицы рядом не летали. И автомобили не ездили…
   …Возвратившись домой, Андрей первым делом достал из кармана клочок бумаги, который вручила ему молодая симпатичная женщина. Он надеялся увидеть там номер мобильного или домашнего телефона. Однако на картонном прямоугольничке разглядел лишь изображение привлекательной женщины в платке, стилизованное под старинную иконку. Внизу виднелась надпись: « Св. блж. Ксения Петербуржская». И всё. Больше на бумажке ничего не было…