Гарринча

Юрий Курский
    В детстве бразильский мальчишка Манэ любил ловить маленьких птиц, называемых «гарринча», за что и получил такое прозвище.
    Он переболел болезнью, которая искривила его ноги и одна была короче другой на шесть сантиметров. Несмотря на это, Гарринча как и другие мальчишки гонял мяч на поляне с утра до вечера, фанатично любил футбол и с ранних лет играл лучше своих сверстников.
   В школе учился плохо, закончил всего четыре класса, он рос в бедной, многодетной семье и подрабатывал на рынке продавая бананы. Когда подрос, устроился на текстильную фабрику рабочим, играл за фабричную футбольную команду, где его заметили и пригласили выступать за местный клуб.
   Первое время болельщики посмеивались над невысоким, бегающим вразвалку, парнем, называли его кривоногим, но он играл с большим желанием и азартом и скоро зрители стали восхищаться его неподражаемым дриблингом, быстрыми проходами по правому краю поля, точными пасами и сильными ударами после которых мяч часто влетал в сетку ворот. Для Гарринчи игра была карнавалом, он импровизировал на поле, играл в своё удовольствие, дарил своей игрой праздник людям, стал их любимцем и его называли – «радость народа». Он был не столько спортсмен, сколько артист, кудесник мяча, у которого тот будто привязан к ногам- и попробуй его отними. Футбольный танец игрока завораживал, приводил в восторг и они говорили:  «Кто видел Гарринчу на поле – тому повезло».
   Вот один из эпизодов игры, сохранившийся на плёнке - Гарринча выходит один на один с вратарём, а за ним бежит защитник соперника Можно бить по воротам, но он делает рывок вправо, обыгрывая вратаря. Но тут добежавший защитник, оказывается перед ним, защищая ворота. «Бей», - кричат болельщики. Но Мане не бьёт, а резко уходит влево, обыгрывает соперника и вколачивает мяч в сетку ворот. Трибуны орут от восторга!
Дважды Гарринча становился чемпионом мира в составе сборной Бразилии, его считали лучшим правым нападающим, обладателем несравненного дриблинга. У него была мировая слава, любовь и восхищение всех любителей футбола.
   Имелись у игрока и другие увлечения кроме футбола... Он любил спиртные напитки и не пропускал мимо себя ни одной юбки. Безотказно соглашался, когда его приглашали на вечеринку, быстро сходился с очередной красоткой и мог загулять на несколько дней, пропуская тренировки. Тренеры прощали ему загулы, потому что, когда он возвращался, снова показывал великолепную игру. Он вёл беспечную, беспорядочную жизнь, но долго это продолжаться не могло... Разгульная жизнь со временем стала сказываться на игре, и он был уже не тот, что раньше. Давали о себе знать многочисленные травмы, да и возраст уже поджимал. Игрок понял, что пора уходить и закончил карьеру.
    Когда он ушёл из футбола, жизнь потеряла для него смысл, ведь он жил игрой и был создан для неё. Его называли  «радость народа», а его радостью являлась игра- и вот её не стало... Гарринча всё чаще и чаще прикладывался к стакану, по сути он стал алкоголиком, не мог остановиться, продолжал губить себя и это привело к печальному концу... Лучший правый нападающий всех времён, радовавший своей игрой любителей футбола, великий и поистине легендарный Гарринча, умер после очередной попойки не дожив до пятидесяти лет.

    Мы живём в ожидании большого футбольного праздника. В наше время футбол стал более рациональным и схематичным, в нём всё меньше импровизации и артистизма. Но всё же хочется надеяться, что на чемпионате мира в России наша и другие команды покажут красивую игру. Будут нас удивлять и радовать, как делал это бразилец Манэ, известный в мире как Гарринча.