Юрмала 1972

Игорь Браевич
Юрмала. Это название города и местности, на котором он расположен. ЮРМАЛА – «взморье» дословный перевод с латышского языка.  Ударение на букве Ю. Я бы дословно перевел немного иначе: «берег-  (мол)  моря -( юура)».
Этот участок побережья Рижского залива к западу от устья Даугавы фактически представляет собой полуостров длиной 32 километра, шириной до 3километров: между  заливом и рекой Лиелупе.
Как населенный пункт он возник на месте рыбацких поселков, которые превратились в курортные поселки, объединенные юридически в город Ригас Юрмала в 1920 году! Вот как назывались эти поселки: Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Вецдубулты (Дубулты),  Яундубулты,  Меллужи, Асари и Валтермуйжа. Побывал этот город  и  Юрмальским районом Риги в 1946 г.
К нашему приезду в Ригу это был снова город под названием  Юрмала. Произошли переименования в 1959 году. При этом, к городу Юрмале присоединили  города Слока и Кемери. Ранее, в 1949 состав Ригас Юрмала вошел поселок Приедайне. Но на сегодня мы имеем не поселки, а следующие районы Юрмалы (с востока на запад): Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Каугури, Яункемери, Кемери.

 Илл. к гл.9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Карта Юрмалы 1947 год.