Бей, колокол, бей! Bhuail an clog!

Менестрелло
***

Посвящение:
Зеленому Человеку и остальным из Туата Де Дананн
;irinn go Br;ch! (Эйрин го Брах!)

***
И он женился на принцессе из соседнего королевства — практичный союз, который должен был бы укрепить оба государства. Принцесса была молодой и красивой, хотя, возможно, выглядела слишком строгой и на язык была остра. Казалось, она сделала короля счастливым.

Патрик Несс "Голос Монстра"


***

(Музыка для атмосферы: Loreena McKennitt — "Brian Boru's march")



***



Бей, бей, мой колокол – вещим громом,
Бей, бей, мой колокол – не умолкай,
Сам по себе, сам по себе бей,
Сам по себе, сам по себе бей –
Это мы с тобой возвращаемся в Рай…*
(Шмели — «Бей, колокол»)



      Бей, колокол, бей!
      Громче созывай Эйрин* детей!
      Громче звучи, колокол мой!
      Не спеши умолкать, колокол мой!
      Как можно громче возвещай о королевском торжестве!
      Пусть на всех брегах будет услышан твой пронзительный зов!

      Ныне, Господин Недоброго Дыма* вводит в славный Дом свой новую Госпожу сердца. Забыл про печаль храбрый Кетхатах*, и светел теперь его прекрасный лик. Превосходит всех красой его невеста. В шелке и в золоте, в пурпуре и в перлах она предстает перед собравшимися Эйрин детьми.

      Бей, колокол, бей!
      Громче созывай Эйрин детей!
      Громче звучи, колокол мой!
      Не спеши умолкать, колокол мой!
      Как можно громче возвещай о королевском торжестве!
      Пусть сладкозвучный глас твой катится по Эйрин просторной!

      И пусть угрюм и хмур юный Кормак*, и наряд его темнее ночи, но и он поздравляет новобрачных. И пусть слаще меда слова его и звучнее трелей сумеречного певца*, с горечью он взирает на отца своего отца и на его молодую супругу.

      Бей, колокол, бей!
      Громче созывай Эйрин детей!
      Громче звучи, колокол мой!
      Не спеши умолкать, колокол мой!
      Как можно громче возвещай о королевском торжестве!
      Пусть оглушающий гром твой стряхнет печаль с Тары* священной!

      Не властна над Кетхатахом седовласым людская молва. Гордо ступая, под руку держит он дочь короля. Прекрасная Этайн, уладов сестра, мила и скромна, но чары знает она. Ведь не даром среди Сидхов* любит она пребывать одна.

      Бей, колокол, бей!
      Громче созывай Эйрин детей!
      Громче звучи, колокол мой!
      Не спеши умолкать, колокол мой!
      Как можно громче возвещай о королевском торжестве!
      Пусть песнь твоя звонкая принесет нам счастье и мир!

      Смех и веселье царят в Медовом Покое*, что полон сегодня честного народу. И сам Хранитель Лесов* почтил хмельной пир своим присутствием. Пусть же стар наш король и любимица Ши* королева его, но покой Эйрин несет союз их. И если суждено юному Кормаку взойти на дедов трон, значит, до срока охранит его престол чаровница, что Этайн зовется.

      Бей, колокол, бей!
      Громче созывай Эйрин детей!
      Громче звучи, колокол мой!
      Не спеши умолкать, колокол мой!
      Как можно громче возвещай о королевском торжестве!
      Пусть предвестишь ты нам всем одно лишь благо!

***



Примечания:

Бей, бей, мой колокол – вещим громом* – в качестве эпиграфа использован припев песни «Бей, колокол» группы Шмели.

Эйрин* – Древнее название Ирландии.

Недоброго Дыма* – Ми;де (Mide/Meath, «срединное королевство») — центральная область древней Ирландии, в которой находилась резиденция Верховных королей Ирландии, Тара. Mi-de также игра слов, «Недобрый дым» (Википедия)

Кетхатах* – Конн Ста Битв (ирл. — Conn C;tchathach), сын Федлимида Рехтмара (II век) — верховный король Ирландии в 116—136 или 123—157 годах. Муж Этне Тоэбфоты. У Конна было три сына: Конла Красный, Арт Одинокий и Крионн. Согласно саге «Приключение Конлы Красного», у Конна было двое сыновей — Конла Красный и Арт. Перед Конлой явилась женщина из страны сидов, которая подарила ему волшебное яблоко, а затем увлекла его за собой. Арт остался единственным сыном Конна, и поэтому получил прозвище «Одинокий» (Википедия)

Кормак* – Кормак мак Арт (ирл. Cormac mac Airt) — легендарный верховный король Ирландии III века. Сын Арта Одинокого. Перед битвой при Маг Мукриме Арт Одинокий провёл ночь с дочерью кузнеца Олкаха, в результате чего появился на свет Кормак мак Арт. Согласно сказанию «Битва при Маг Мукриме» Арт, предвидя свою гибель, открыл дочери кузнеца, где скрыто его имущество, чтобы зачатый сын в будущем смог им воспользоваться. По одной версии Кормак воспитывался другом, по другой – зверями (Википедия)

Сумеречного певца* – Соловей (Кеннинг)

Тары* – Холм Тара (ирл. Teamhair na R;, «Холм королей») — длинная небольшая возвышенность в Ирландии возле реки Бойн в графстве Мит, в 32 км к северу от Дублина. Тара считается древней столицей Ирландии (до XII века), резиденцией и местом коронации Верховных королей (Википедия)

Этайн, уладов сестра* – Этайн (др.;ирл. ;ta;n), также Эдан (ирл. ;da;n) или Эйдин (ирл. ;adaoin) — героиня ирландской мифологии, в основном известная по легенде «Сватовство к Этайн». Этайн Эхрайде была дочерью Айлиля, уладского короля. Хотя Этайн является смертной, жизнь её тесно переплетена с магией; она и сама несёт в себе магические функции. В легенде «Любовь к Этайн» рассказывается, как на ней женился Эохайд. Ирландцы отказались нести дань и повинность перед Верховным королём Ирландии, пока у него нет королевы; в данной легенде сочетание с Этайн — сочетание с богиней Верховной Власти (Википедия)

Сидхов*, Ши* – Сидхе (сидхи, сиды, ирл. S;dhe, гэльск. S;th — «мир»), современное ирландское произношение: Ши (ирл. S;) в ирландской и шотландской мифологии — потусторонний мир, населённый туатами, которых в народе, за место своего обитания, также именовали сидами (Википедия)

Медовом Покое* – главном пиршественном зале Тары. На «пиру Тары» свершался ритуальный брак Верховного короля с его землёй (Википедия)

Хранитель Лесов* –

«— У меня было столько же имен, сколько лет я прожил! — проревело чудовище. — Некоторые называют меня Герном-Охотником. Некоторые — Цернуном. Другие просто — Зеленым человеком»

Патрик Несс «Голос Монстра»