Отбор...

Эмануил Бланк
                Требования царя, как и положено, были невыполнимы...

                Надо было выпить ящик водки, удовлетворить то ли девицу, то ли царицу, да ещё отрубить три головы чудища заморского...

                Нет! Сергеев никогда не был привередой. Все контрольные, курсовые и зачеты сдавал в срок. В практических занятиях был силен...

                Однако испытание для великого Отбора, о котором так мечтали лучшие студенты все пять лет неустанной работы , было не только очень простым. Оно отдавало, чересчур отдавало банальностью...

                Никто, конечно, из студенческой братии не забывал славных легенд, передававшихся из уст в уста...

                По всему факультету, единожды в году, даже ИвАнов день отмечали...

                Одному из  выпускников досталось в незапамятные времена такое же в точности испытание. После выпитого ящика водки, Иванушка умудрился всю последовательность действий перепутать...

                - Бегал, понимаешь, с волшебным мечом за испуганной второкурсницей, чтобы головы ей отрубить...

                А в вольере,  тем временем, билось о решетку опасное гигантское трехголовое Чудо-Юдо, изнасилованное, истерзанное и униженное пьяным в стельку Иваном по самое немогу...

                Сергеев с лёгкостью мог создавать и рушить дворцы, погружаться в глубины морские, гоняться за лешими, русалками и прочей нечистью...

                - Надо же?! - Такой примитивный билет вытащить! Да ещё на распоследнем выпускном экзамене..!

                - Как ? Каким - таким образом доказать теперь,  что ты не верблюд... Что ты - именно ты, достоин великого Отбора...

                Давным-давно, как в фигурном катании , здесь учитывались уже и коэффициенты сложности, и пределы невозможности, и зашкаленность надежности...

                Исполнишь все в точности - выше двадцатого места не видать , не поднимешься... Ни в жисть... А вожделенное Первое - оно всего-то одно , единственное...

                Сергеев грустно взглянул на таймер. Время подготовки к испытанию заканчивалось, а в голове, как назло,  хоть шаром покати - хоть помелом намети... Ничего-ничегошеньки... Пустота полнейшая...

                Вспомнилось детство. Тогда  такая же  пустота наличествовала...

                Только вынырнул из-за поворота к родникам сокирянского Шипота, как дорожку преградили два пса... Усевшись поперёк тропинки, они оскалились и грозно заворчали...

                Перекатываясь по камням вниз и гремя на всю Ивановскую, в пропасти исчез любимый чайник, выпавший из дрогнувших рук...

                Прощальным звоном отразился последний удар... Драгоценный сосуд с лету врезался в потемневший от времени крест, установленный на могиле какого-то  бедняги... Много лет назад, видимо поскользнувшись, тот сверзнулся со смертельной высоты и разбился о грозные влажные камни...

                Вот и чайник любимый упал в пропасть... Куда теперь наливать хрустальную родниковую воду, бьющую из соседней скалы ледяными шумными струями..?

                Сейчас, не пройти... никак... Собаки уходить с дорожки не собирались...

                С трудом развернувшись на узкой тропинке, почувствовал, вдруг,  как сандалики предательски заскользили по песчинкам...

                С одной стороны возвышалась вертикальная  скала, с другой - дышала свежей сыростью опасная бездна... Тропинка, как назло, была наклонена в сторону пропасти...

                Что за чертовщина ?!,- противоположный конец тропинки перегородила ещё одна грозная собаченция, зарычавшая , сразу же, как только паренек решил возвернуться...

                В голове, вдруг, зазвенела особая пустота - та самая...

                Подойдя к испытательному порталу, Сергеев подцепил из бочки огурец и сочно хрустнул, закусывая первую порцию горячительного... Принимать нейтрализующую химию не стал. Уровень сложности, итак, был  минимальным...

                Как он тогда, в детстве, собачку страшную одолел..?

                Увидев вокруг неё тёмное облачко, просто, посмотрел,..как-то по-особому. Представил, что на чёрный ореол, зиявший вокруг оскаленной собачьей морды, налетели сияющие сиянием стрелки золотых лучиков...

                - О, чудо!,-  злобную животину, казалось, по уши накаченную  колдовством, как ветром сдуло... Поначалу исчезла темнота, затем, и сама собаченция растворилась...

                Скользящие сандалики пришлось, правда, снять и топать домой без них... Семенить босиком по каменистой дорожке, колющейся на каждом шагу, было неудобно...

                Жалко,что и  чайник пропал... Добротный был... Вкус воды из него был особым...

                Сергеева в своё время приметил Седой. Со слов старика, даже не он, а лошадь, которую мальчуган с любовью поил из небольшого удобного ведерка...

                Целыми днями мальчишка торчал тогда у первой и пока единственной  в городке водоразборной колонки, установленной у самого входа в детский садик...

                Для того, чтобы полилась вода, надо было подпрыгивать изо всех сил и, навалившись всем телом, повисать на здоровенной ручке...

                Тогда и только тогда, увесистый рычаг нехотя опускался, и тугая пенистая струя вылетала, с шумом ударяясь о днище ведерка... Оно подвешивалось на специальный металлический зуб, торчащий на кончике выходного патрубка...

                Напившись, лошадь окатила Сергеева благодарным взглядом и довольно фыркнула, повернувшись в сторону  Седого...

                Тот медленно подошел и ласково погладил  смешной чубчик пацана, выгоревший на летнем солнце... От рук шло ровное доброе тепло, от которого сразу стало радостно и уютно...

                Дальше, до самого универа, они  глаз с него не спускали...

                Нельзя-нельзя  сейчас оскандалиться. Никак нельзя...

                Вдруг, все стало ясным...

                - Сначала, надо вырубить водкой весь внутренний эгоизм и мозги, обслуживающие этого жадного дракона,- все действия Сергеева стали автоматическими...

                - Затем, добиваем его..,- Сергеев мгновенно запрыгнул в котёл с кипящим молоком, сотворенный им в долю секунды,-... Так... Высокая температура усмирила животное тело... Обжигающий жар в миг заменил примитивные желания получать удовольствия на свойство отдачи и альтруизма...

                - Как же больно, однако !,- прохрипел юноша,- На щеках ходили желваки. В глазах, замутнённых тяжким испытанием, выступили слезы...

                Сергеев, никогда не придававший значения внешности, выскочил из котла писанным красавцем... Как оказалось, и снаружи, и изнутри... На всех стал смотреть влюблёнными глазами и улыбаться... Поначалу, выглядело даже несколько глупо...

                Рядом, держась за живот, танцевала и хохотала красавица Несмеяна,- Вот удружил ! Вот...ха-ха, развеселил..! А красавчик! Красавчик-то какой.?!

                Сергеев безнадёжно сох по ней с самого девятого класса... Теперь же, он обалдел совершенно, ощутив крепкие объятия своей давней привязанности...

                - Ты смог!,- счастливо шептала она, гладя его по щеке и утирая следы скупых мужских слез, еще не высохших после жесткого испытания...

                Он прошёл... Он сделал это...