Последний великий гений Ренессанса

Владимир Руссь
                ВЕРОНЕЗЕ ПАОЛО
                (1528-1588)
                Итальянский живописец


000
Веронезе – венецианец – патриций, радующийся тому, чем он обладает, и считающий лишними всякие дальнейшие забот о совершенстве и благополучии.
(А.Н. Бенуа)
000
Изумительный и типично венецианский зодчий, легкий и крепкий, богатый на выдумки и сдержанный.
(А.Н. Бенуа)
000
Любая картина Веронезе вводит сразу в понимание того, что такое Венеция.
(А.Н. Бенуа)
000
Не было в истории живописи большего виртуоза в передаче полированного мрамора или порфира, а также с неподражаемым совершенством изображает он парчу, свешивающуюся пудовыми складками с балюстрад, отливающий атлас, сверкающее серебро, золото и стекло.
(А.Н. Бенуа)
000
Сила творчества в Веронезе – колоссальная, но это сила стояния, утверждения, а не наступательная, завоевательная.
(А.Н. Бенуа)
000
Цвета Веронезе благородны и жизнерадостны.
(Ш. Бодлер)
000
В искусстве Веронезе проявляются естественные гармоничные отношения художника с миром и самим собой, чего нельзя сказать о большинстве живописцев.
(Я. Буркхардт)
000
Светозарный.
(С.М. Волконский-внук)
000
Своим искусством я обязан Веронезе!
(Э. Делакруа)
000
Самый благонамеренный живописец Венеции.
(В.Н. Лазарев)
000
Он выделялся на фоне основной массы представителей своей профессии, поскольку владел хорошими манерами и умел прекрасно говорить.
(Один из биографов)
000
Последний великий гений Ренессанса.
(Р. Палуккини)
000
Он очень ответственно относился к занятиям живописью, считая, что Божьим даром негоже пренебрегать.
(Р. де Пиль)
000
Он заботился о своих детях и воспитывал их в доброте и набожности, стараясь оградить от дурного влияния нечистых людей.
(К. Ридольфи)
000
Мы, живописцы, пользуемся теми же вольностями, какими пользуются поэты и сумасшедшие.
(Самооценка)