В сакральной прохладе собора Бавона

Виктория 10
В сакральной прохладе собора Бавона –
отмеченный вечностью Гентский алтарь*.
Легенды истории, шарм благовоний
клубится над ним. Над исписанной встарь

доской - шесть веков флибустьерских сказаний,
поимка воров и сокрытие тайн,
дворцовых интриг и извечных исканий
тропы человечьей в отверженный рай.

Вбираю красу чуть прищуренным глазом –
биение пульса и трепет души.
Библейская суть мной усвоена сразу
в готической гентской соборной тиши.

А в центре, на площади - джаза цветенье,
мишленовских звёзд и речных катеров!
Ложится на город прохладною тенью
вся слава ван Эйков - лихих мастеров.

Мостами и арками от многоцветных
шумов удаляясь в портал тишины,
ван Эйка творения в нише заветной,
как нимб над землёй, отовсюду видны.
 

*Небольшой ныне бельгийский город Гент прославил художник Ян ван Эйк, написав для Гента свой знаменитый алтарь. История у алтаря бурная. В 1460-х годах Фландрию захлестнули анти-испанские волнения, сторонники кальвинизма поднимали иконоборческие бунты, громя католические соборы и уничтожая картины и скульптуры. К счастью, несмотря на огромные размеры, алтарю удалось избежать разрушения – его вовремя разобрали и спрятали в башне собора. Когда волнения миновали, сторонники принца Вильгельма Оранского предложили отправить алтарь в подарок английской королеве Елизавете Первой за ее помощь в противостоянии с испанцами, однако наследники четы Вейдтов воспротивились этому. В 1581 году власть в городе вернулась к католикам, алтарь вернули на место. Двести лет он простоял спокойно, пока храм не посетил путешествующий австрийский император Иосиф Второй. Его возмутили голые Адам и Ева в храме, эти створки после его замечания демонтировали. Интересно, что их еще раз убрали и заменили опять же по цензурным соображениям уже в 1865 году, "одетыми" в шкуры Адамом и Евой, они сейчас сохранились (автор - Виктор Лагье). Потом на алтарь "положил глаз" Наполеон, средние части алтаря были вывезены в Лувр, но потом водворены на место после его свержения.
Затем несколько створок были похищены и проданы в Германию - и т.д., и т.п. – исследователи насчитали 13 связанных с алтарем преступлений за 600 лет его существования. Разные части алтаря похищались, вывозились, выкупались, экспроприировались, дарились, им угрожал огонь и взрыв, и т.п. пока, наконец, все створки не были собраны воедино и не вернулись в Бельгию в 1945 году. Создается впечатление, что, несмотря на все злоключения, алтарю суждено было стоять в соборе святого Бове (Бавона) на родине в Генте. Там он стоит и сейчас. Недостает только левой нижней створки – процессия судей, ее стащили в 1934 году, полиция так и не нашла оригинал, вместо него сейчас установлена копия.