Мясо коровы - говядина Охота на слова

Александр Ерошкин
Говя;дина — мясо крупного рогатого скота (коров, волов, яков, буйволов). Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот». (ср. тадж. гов, англ. cow — корова, арм. ;;; — корова, санскр. ;; — корова). Это определение из Википедии.

Говядина  - мясо взрослых животных. Мясо молодняка считается телятиной.

Вопрос о том, почему мясо коров называется говядиной,  прозвучал на «прямой линии», которую проводил Президент РФ В.В. Путин 7 июня 2016 года.

Смотрим в  словаре Владимира Даля:  ГОВЯДО - ср. , церк. крупная рогатая скотина, бык, вол или корова. Говяжий, от быка, говяда взятый, из мяса его приспетый. Говядина жен. говяжье мясо. Части говядины, у мясников, называются: 1) голова, 2) шея, зарез, 3) оковалок, 4) челышко, 5) толстый край, 6) средина лопатки, 7) тонкая лопатка, рулька, 8) тонкий край, 9) от края покромка, 10) грудина, 11) тонкий филей, 12) подпашек, 13) завиток, 14) толстый филей, 15) бочок, 16) английский филей, 17) огузок, 18) средина бедра, 19) кострец, 20) ссек, подбедерок; окосток, часть ссека, с вертлюжной костью, 21) голяшка. Зачисток, от краев, от шеи, тонкие остатки, оборыши. Голяшки и морда, студень. Легкие, сердце и печень, гусак, ливер, осердье. Желудок с кишками, требуха, требушина. У мясников иностранных говядина делится иначе. Были бы быки, а говядина будет. По барыне говядина, по харчевне едок. Говядарь, гуртовщик, прогонщик, нагульщик скота и скотопромышленик.


В словаре Даля 1955 года в томе первом на странице 364 помещена схема разруба с  указанием частей. В электронных версиях этой схемы нет.  Я помню на рынках были схемы «сортового разруба» говядины, свинины  и баранины.

Самое яркое художественное отражение этой схемы было в кинофильме  «Полосатый рейс», созданном на    киностудии  «Ленфильм» в 1961 году режиссёром Владимиром Фетиным.

Помните? Герой ещё молодого Евгения Леонова (буфетчик Шулейкин) заинтриговал  Алису Фрейдлих, тоже ещё молодую (помощница буфетчика в цирке) рассказом о рейсе из Эквадора в Одессу.  Советский сухогруз «Евгений Онегин» в июне 1956 года должен доставить в Одессу для зоопарка партию из десяти тигров и двух львов. Вдали от Родины повар из буфета советского торгпредства Шулейкин от жаркого климата и несварения желудка. Домой он может вернуться,  если исполнит обязанность укротителя хищников.  Шулейкин соглашается, но от команды скрывает, что он никакой не дрессировщик, а простой повар.

Команда интересуется, как нужно обходиться с хищниками, что они едят, насколько опасны. И Шулейкин читает команде судна лекцию о тиграх. Для этого нарисовал схему сортового разруба и начал показывать филе, огузок, окорока, кострец.

Кстати, цель фильма – рассказать про дрессировщицу хищников Маргариту Назарову, но тогда не имели ещё понятие о наглой и навязчивой рекламе, потому искали вариант, как сделать интереснее. Нашли реальную историю о том, как с острова Врангеля для цирка в Мурманске везли трёх белых медведей, а те очень страшные звери, они могут и людоедами стать. Не заложен им в мозги запрет на человечину, как и другим полярным животным. Один из медведей выбрался из клетки с начал метаться по пароходу. Загнали в клетку его с помощью щитов и пожарных шлангов. Свидетель этого Виктор Конецкий и стал автором сценария будущего фильма.  57 лет как фильм вышел на экраны, а смотрится с интересом. Талантливо тогда люди делали.