Оксана. Глава 2. Натан

Лидия Федякина
      Возможно, она задремала, и это был полусон, только что минувшие события проходили перед её глазами с предельной ясностью и последовательностью.
 
     Оксана Кириченко увидела себя молоденькой девушкой, которая, рано потеряв родителей, жила одна в станице, в хате, доставшейся ей от родителей. С большим трудом Оксана в соседнем районном городке окончила педучилище, но в родной станице ей места учительницы начальных классов не нашлось, и она работала библиотекарем в избе-читальне.
 
     Как-то раз с вёдрами на коромысле Оксана шла к колодцу. Набрав воды и подняв на плечи коромысло с тяжёлыми вёдрами, она направилась домой, но была остановлена незнакомым парнем.

     - Дай воды напиться, сестра, - попросил парень.

     Девушка взглянула на него своими чудными голубыми глазами, и на её щеках вспыхнул румянец цвета восходящей зари: перед ней стоял высокий стройный цыган. Лёгкий ветерок трепал его смоляную шевелюру, а на неё смотрели его жгуче-чёрные глаза. Оксана указала глазами на ведро, отчего, её толстая русая коса скользнула через плечо на грудь и остановилась у бедра. Напившись, цыган пристально глядя ей в глаза, тоном, не допускающим возражений, произнёс:

     - Завтра после захода солнца я буду ждать тебя у тына, и ты придёшь! Чуешь?! Помни: у тына после захода солнца!

     Оксана хотела что-то возразить, посмотрела на него, но он уже исчез, как сквозь землю провалился.
 
     Она как во сне пришла домой, а перед глазами всё стоял высокий смуглый цыган, чёрные брови вразлёт, а жгучий взгляд его пронзает насквозь, и звучат его слова: ты придёшь! Ты придёшь!

     Когда-то их станица была огорожена тыном, но со временем дерево кое-где сгнило, а то и просто его растащили на топливо. И от тына остался кусок высокого плетня на краю поселения. Туда-то и должна была прийти Оксана завтра после захода солнца.
 
     - Не пойду! - несколько раз повторяла она себе во время своей первой бессонной ночи.

     Однако настало утро, оно перешло в день, а у девушки всё валилось из рук. Кончилось тем, что она, с нетерпением дождавшись захода солнца, накинула на плечи свою единственную нарядную шаль и пошла к остаткам пресловутого тына.

     Молодой цыган уже ждал её. Оксана испуганно смотрела ему в глаза и молчала. Она снова почувствовала себя как во сне, и этот красивый молодой цыган просто ей снится. А его чёрные с зеленоватым оттенком, как у зверя, глаза, словно омуты, поглотили её.

     - Вот ты и пришла, судьба моя, - тихо произнёс он, скажи своё имя.

     - Меня зовут Оксана…

     - Моё имя Натан. - Ты чуешь, что мы с тобой связаны одной судьбой?

     Девушка отрицательно покачала головой.

Жгучие глаза Натана сверлили её пристальным взглядом, проникая в самые потаённые уголки её мозга, мешая думать и говорить.

     - Наш табор раскинулся неподалёку, у опушки леса недалеко от реки, - говорил Натан, - идём туда, я тебя со своими сёстрами - цыганками познакомлю.

     Оксана молчала и только отрицательно качала головой, крепко вцепившись пальцами в верхнюю ветку тына, словно ища у него защиты.

     Так встречались они уже около двух недель. Каждый раз Оксана отказывалась от встречи и каждый раз приходила в назначенное ей время. Влюбилась ли она в Натана, или это был цыганский гипноз, она и сама этого не понимала. В станице уже все знали о том, что Оксана встречается с цыганом, и с любопытством ждали, чем это кончится.

     А кончилось это тем, что их встречи внезапно прекратились. Оксана не раз после захода солнца приходила к тыну, но его там не было. У девушки всё валилось из рук. С наступлением ночи сон бежал от неё, и она казались бесконечной.

     В станицу часто заходили цыганки: погадать, кое-что приобрести, а то и украсть то, что плохо лежит. Заходили туда и мужчины, но Натана среди них не было. После их последней встречи прошло уже десять дней, а он ни одного раза не заглянул в станицу.

     От знакомых и соседей Оксана старалась скрыть свою душевную боль и только плакала по ночам.

     Как-то раз по дороге избу-читальню она столкнулась лицом к лицу с цыганкой. Та была уже не первой молодости, но замечательно хороша собой. От неожиданности Оксана остановилась и замерла под пронизывающим взглядом чёрных глаз.

     - Не дело так по парню страдать.- услышала она гортанный голос цыганки. - Хочешь судьбу твою расскажу?

     Оксана кивнула головой: язык её не слушался. Тем временем цыганка из складок своей необъятной юбки достала зеркальце и, протягивая его девушке, сказала: «Смотри в него».

     Та послушно посмотрела в зеркальце, и холодная струя страха пробежала по спине: из зеркала как живое смотрело на неё лицо Натана.

     - Что ж так побледнела, касатка? - словно издалека донеслись до неё слова цыганки. - Недолгое твоё с ним счастье обернётся его гибелью, и будешь ты одинокой среди чужих людей до конца дней своих. Забудь его и тем жизнь ему спасёшь. Хотя… Судьба по-своему распорядится.

     Когда Оксана очнулась от наваждения, рядом уже никого не было. Она дошла до места своей работы и отпросилась домой по причине болезни. Ей поверили, потому что она была бледна как полотно. Дойдя до хаты, девушка повалилась на кровать и мгновенно заснула глубоким сном, проснувшись только утром другого дня.

     За привычными делами Оксана думала, что свидания с Натаном ей приснились, но как же приятно было о них вспоминать.

     Как-то раз под вечер она уже подоила корову и загнала её в сарай, а сама принялась готовить себе ужин, когда на пороге её хаты возник Натан. От неожиданности Оксана уронила глиняную плошку, и та разбилась.
 
     - Это к счастью! - воскликнул он, кинувшись поднимать черепки.

     Наконец возмущение бесцеремонностью цыгана прорвалось.

     - Кто звал тебя?!! - кричала девушка, как будто сбросив его чары.
 
     - Наконец-то ты проснулась, Ксана,- ласково произнёс Натан,- теперь можно серьёзно говорить с тобой.
 
     Он взял её за руку и усадил рядом с собой на скамью.
.
     - Ксана, мы, цыгане, многое умеем: свою и чужую судьбы видим, в сердце читать умеем. Меня что-то толкнуло в ваш хутор, и недаром: я встретил тебя, и полюбил с первого взгляда, а главное узнал, что и ты меня полюбишь, и что вместе мы хотя и не так долго, но будем очень счастливы. И ещё я узнал, что мы предназначены судьбой друг другу. Я оставил родной табор, отца с матерью и пришёл к тебе, потому что знаю: ты не вынесешь кочевой жизни. Так будешь моей женой? Знай, что это - веление судьбы.
 
     Оксана согласилась, и через три дня они поженились. Натан устроился в станице на работу табунщика, поскольку любил коней и знал, как с ними обращаться.

     К тому же он оказался хорошим, нежным и заботливым мужем. Через год у них родилась дочка, и Оксана назвала её Глафирой, в честь покойной матери. Они испытали настоящее семейное счастье в эти три года, пока их не разлучила война.

     - Помни меня, Ксана, и береги дочь, глаз с неё не спускай! - Сказал Натан на прощанье, уходя на фронт.
 
      А через месяц был налёт вражеских бомбардировщиков на их хутор. Оксана только и успела схватить дочь, а из вещей сорвала со стены фотографию мужа, спрятав её на груди под одеждой, и выбежала из хаты с ребёнком на руках…

     Она очнулась от воспоминаний и несколько минут лежала неподвижно, потом развязала свой дорожный узелок, вынула фотографию Натана и стала пристально смотреть на неё. Натан в цыганской одежде, стоял как живой. Оксана, потеряв счёт времени, пристально смотрела ему в глаза, и вдруг он улыбнулся, или ей только это показалось? Что-то тёплое прикоснулось к её бедру, она вздрогнула и обернулась. К ней пробралась Глашенька и тоже смотрела на фотографию.

     - Па-па,- пролепетала она.
     - Ты помнишь папу? - спросила Оксана.
     Девочка закивала своей курчавой головой.
     - Хорошо, что она будет помнить отца. - думала женщина. - Но почему будет?!! - спохватилась она, испугавшись своей мысли.- Натан вернётся,обязательно вернётся, он такой ловкий и умный, его не могут убить! А вот Глаша… Если она помнит отца, то и бомбёжку запомнит на всю жизнь.

     Так и получилось Глаша росла свободолюбивой девочкой с твёрдым характером, но замкнутая, как зверёк, в норке своей души. Никогда никому не верила на слово. Своими чёрными с поволокой глазами она насторожённо смотрела на мир, как будто ждала от него какой-то пакости. С детьми своего возраста у неё отношения не сложились, и часто она одна, перейдя вброд небольшую речку, убегала в лес и
пропадала там иногда до ночи. Тогда Оксана от тревоги не находила себе места. Не помогали никакие материнские уговоры и угрозы. Глаша выслушивала упрёки, принимала наказания, но делала по-своему.

      В трудные годы войны Оксана работала поварихой в яслях, что давало возможность держать при себе маленькую Глашу, и они в то время не голодали.

     В районном центре Оксана оформила утраченные документы. Дочку она записала на свою девичью фамилию: не хотела, чтобы в селе знали о её цыганском происхождении, и теперь Глаша числилась как Глафира Анатольевна Кириченко.

     Годы шли, война была уже за пределами России. Оксана хотела было возвратиться в родную станицу, но оказалось, что такого населённого пункта уже не существует. Вот уже и праздничный день победы миновал, а Оксана всё ждала, что Натан разыщет их и приедет.

     - Скоро наш папа приедет, - как-то сказала она, когда они с дочкой рассматривали его фото.

     - Не приедет, - печально ответила девочка.

     - Почему?!!

     - Смотри, мама, у папы глаза умерли, его больше нет.

     Оксана долго вглядывалась в фото мужа, смотрела ему в глаза и ждала, что он улыбнётся ей, как когда-то. Но Натан смотрел с фотографии как-то отчуждённо, и Оксана, зарыдав, упала на кровать.
 
     Услышав плач, к ним заглянула соседка Полина. Она была ровесницей Оксаны, и женщины так подружились за время войны, что чувствовали себя родными сёстрами.

      - Что случилось, Ксана? Уж не похоронку ли получила?!- воскликнула она, увидев лежащую на столе фотографию Натана.

     - Чует моё сердце, что его нет больше на свете, - сквозь слёзы произнесла Оксана, да и Глаша по глазам его узнала, что его нет больше.
 
     - Да зачем ты веришь глупому ребёнку?!

     - Я больше не ребёнок! - возмутилась Глаша. - Я осенью в школу пойду! А на фотокарточке глаза не врут, кто живой, а кто - нет!

     - Ишь ты, ведьма какая нашлась! Сейчас принесу фотокарточку своего мужа, а ты узнай про него!

     Полина быстро сбегала домой и принесла фото своего мужа, погибшего в первый год войны.
 
     - Вот, смотри, колдунья!

     Она положила фото перед девочкой, пряча за спиной похоронку.

     Глаша внимательно всматривалась в лицо незнакомого мужчины, изображённого на фото.

     - Этот дядя живой,- наконец сказала она, - только он сейчас в неволе.
 
     - А это что?! - Воскликнула Полина, вынимая из-за спины похоронку.

     Глаша, хотя и умела уже читать, но прочесть документ ещё не могла, хотя по внешнему виду она догадалась что это такое.

     - В первый год войны убили моего Петеньку! - заплакала соседка.

     - Тётя Поля, не верьте этой бумажке, - приговаривала Глаша, гладя Полину по руке, - вернётся он, только не скоро, и болеть будет.