Шевелюра

Доротея Литвак
Их всегда принимали за сестричек:  в школе они учились в одном классе, сидели на одной парте, носили одинаковую одежду.  Обе кареглазые, темноволосые, с аккуратно заплетенными  косичками и яркими   бантами…
Но как только Наташе исполнилось восемнадцать,  она  выскочила замуж.  А Рите всё не везло да не везло: ей уже двадцать три стукнуло, а замуж, то ли никто не позвал, то ли сама не спешила.
   Муж  Наташе попался не ахти какой: щупленький, очкастый, с ранней залысиной на голове  да к тому же  специальности никакой.   Наташкин  отец, парикмахер со стажем взял зятька в подмастерья, а через год-другой ученик стал известным в городе мастером.  Эдик приоделся, приосанился,  завёл модные очки и выглядел настолько  респектабельно, что Рита сама бы от него теперь не отказалась, но где ей там! Кроме своей жены, Наташки он не замечал никого .
Подружку Наташа не бросала: по старой привычке  звала её на все семейные торжества и праздники.  Однажды, друзья решили  встретить  Новый год в ресторане.  Рита купила  к празднику  новый костюм: модную юбку с заходом на одной пуговице и пиджак.  Но увы, стараний девушки  не заметил никто: утешил её только праздничный стол, с обильными закусками, выпивкой, десертами. И весь  вечер она ела и пила, пила и ела. А часа в три ночи, когда  шли они домой  пешком, потому что такси расхватали,  а ресторан был близко от дома, случилась непонятное:  все встречные вдруг начали останавливаться  и пялиться на Риту так, будто это была не она, а  Алла Пугачева или Софи Лорен. И только возвратившись домой, бедная Рита поняла причину небывалого ажиотажа: по дороге из ресторана она потеряла юбку.  И, заподозрив в подвохе ни в чем не повинных друзей, – «неужели они ничего не заметили?!» – Рита  в душе затаила на них обиду.
Через пару  месяцев,  Наташа с Эдиком  уехали в Турцию,  а вернувшись,  позвонили  Рите:
 – Мы  тебе привезли подарки!
 Маникюрный прибор и набор пёстрых  пузырьков  лака утешили Риту не на долго:
 – Эдик, я к тебе зайду.  Сделаешь мне стрижку  и укладку.
– Без проблем и вне очереди,  –  с готовностью ответил Эдик,  но как он ни старался,  сделать подруге  эффектную  шевелюру ему не удалось:  прическа из её изрядно поредевших волос вышла довольно скромная.
Только теперь  Рита заметила, что лысина у  Эдика исчезла, а голова его сплошь покрыта   волосами!
– Эдик, что с твоей головой? У  тебя что,  шевелюра отросла? – удивилась девушка.
– Представляешь, такой прикол!  Шли мы с Наташкой  в Турции по базару,  и  увязался за нами какой-то  турок: купи да купи средство для роста волос.   Мы взяли у него это средство за гроши, чтобы  отстал. А результат – потрясающий!  Пьёшь себе в день по чайной ложечке и хорошеешь!  Если бы я знал, какой упустил шанс! Ведь мог взять больше!
«Будет с тебя!» – хотела сказать Рита, но вовремя прикусили язык.  Пришла домой,  села перед зеркалом, смотрит на  свои редкие волосики  и расстраивается:
– Мне бы такой эликсир ! – Но тут зазвонил телефон:
– Ритусь, ты можешь ко мне забежать? – просила Наташа. – Я себе юбку привезла,  хочу её  укоротить, но у самой никак  не получается.
 – Юбку укоротить! – Проворчала Рита, припомнив новогоднюю историю, и в тот же вечер примчалась к подруге.
 Но по дороге, история с юбкой вдруг ушла на задний план: «вот если бы мне достать это средство для волос!».
   Эликсир нашёлся  с первой попытки: обычная  небольшая  бутылочка стояла на полке в ванной комнате среди прочих шампуней, кремов, лосьонов. На этикетке дважды было изображено одно и то же мужское лицо: в первом случае голова с лысиной  и чайной ложечкой в руке, во втором – тот же тип с пышной шевелюрой.  Текст был  непонятен, но ошибки быть не могло. «Это судьба!» – решила Рита, отхлебнула  глоток  зелья и  тихо прошептала:
– Вкус и вид обычного несладкого чая. – План в её голове созрел моментально. И в следующий визит, перелив эликсир в прихваченный с собой флакон, заменив драгоценную жидкость обычным чаем, Рита умчалась домой: «Теперь настал  мой час!»  Результат, в виде неожиданного солидного холостяка материализовался тут же.
– Ложечку утром, ложечку вечером. Ложечку утром, ложечку вечером, и все мужики мои! – улыбалась глядя в зеркало  Рита. Между тем, её шевелюра  росла, крепла, набирала объём, даря девушке тайную надежду, вызывая победный блеск  в глазах и румянец на щеках…
И  когда наконец  появился рыцарь её мечты и пригласил её на танец, она радостно закричала:
- Да! Да, да!
А потом был ресторан, такси и широкое мягкое ложе в его уютном доме.
Первый поцелуй, страстные взаимные ласки и объятия.  И вдруг рука его замерла:  –  Что это?
Он встал, зажег свет, и только тут она увидала, что не только её голова, но и  её руки, ноги и грудь густо покрылись тёмными  блестящими волосами…