В поисках Фландрии

Виктория 10
Антверпенская ратуша и старых гильдий здания,
и негу нидерландскую разбивший великан*.
Кружу я по Антверпену, кладя в котомку знания
про фабрики алмазные, про Рубенса талант,

про площади соборные, про пиво и про Бельгию,
красой средневековою пленившей всех и вся.
И Фландрию сокрытую - туристскими набегами
пытаю завороженно. Сегодня удался

набег на порт антверпенский, собор с картиной Рубенса,
пакет с картошкой жареной, что греет естество.
И, как японцам (до смерти!), мне памятник полюбится
художника с собакою, замёрзших в Рождество**.

Я помню изумление в глазах старух Антверпена,
Когда, кафе французского нарушив протокол,
ввалились мы, озябшие, бельгийским утром ветренным,
рюкзак и посох странника поставив на прикол.

Антверпенской историей соборной очарованы
и россыпью алмазною и модной мишурой,
фламандским гордым званьем пилигрима тутулованы, 
найдя легенды Фландрии, вернёмся мы домой.


*Согласно легенде, в излучине реки Шельды, на которой стоит город, жил-был великан Дрюон Антигон. И брал он дань со шкиперов, направляющих свои корабли к Антверпенским верфям. Те, кто отказывались платить, лишались кисти руки. Римскому воину Сильвиусу Брабо удалось победить великана. Брабо отсёк ему кисть и выбросил её в реку. Отсюда и название города: Антверпен.

**Фландрия — северная часть Бельгии, именно там расположен город Антверпен. В Hoboken находится памятник мальчику с собакой. Памятник имеет интересную историю. О нем больше знают в стране Восходящего Солнца, чем даже в Бельгии. Именно японцы по своим каким-то причинам хорошо знают историю создания памятника. Они, возможно, даже не будут знать, что все происходит в Бельгии, но о Фландрии и Антверпене знает каждый из истории под названием "A Dog of Flanders", на русском известной как "Нелло и Патраш". Этот роман написала английская романистка Мария Луиза де ла Раме под псевдонимом Уида в 1872 году. Именно по мотивам романа и был поставлен памятник. После ее смерти книга была переведена на японский, где по каким-то причинам стала очень популярной. На основе романа снято два анимационных сериала и полнометражный фильм.