Синоптик эры Водолея часть II

Валерьян Телёбин
Беркадер всё ещё стоял, погружённый в свои мысли, на углу гостиницы Англетер и наблюдал, как над чернильницей Исакия восходит изрядно затупившийся месяц. В какой-то момент буквально в трёх шагах от сатанаила остановился мужчина средних лет, невысокого и довольно плотного телосложения, одетый в чёрное. Но самое примечательное было в том, что на голове у него была настоящая капитанская фуражка. Он кажется пытался сфотографировать себя на планшет. Как раз рядом с ними, на стене здания висела мемориальная табличка, напоминавшая прохожим о гибели Сергея Есенина в одном из номеров этой гостиницы в далёком 1925 году.
- Давайте я вам помогу, вы верно хотите сфотографироваться рядом с этой памятной доской? - вежливо предложил Беркадер.
- Ни в коем случая! Я пытаюсь сфоткать себя на фоне Исакиевского собора, - бодро ответил незнакомец тоном, не терпящим возражений.
Беркадер слегка поморщился, но продолжил:
- Хорошо. Давайте я сфотографирую вас на фоне собора.
- Спасибо, но кажется у меня уже получилось сделать это самостоятельно. Но я благодарен вам за предложенную помощь.
- Ну что вы, такие пустяки! Мне было бы приятно оказать услугу такому человеку, как вы — настоящему моряку. Судя по форменной фуражке вы не иначе, как капитан дальнего плавания, - не сдавался демон, пытаясь завязать разговор.
- Пока только старший помощник, - прямо ответил моряк, не поддавшись на явную лесть.
- Но вы им обязательно станете, - продолжал льстить Беркадер.
- Если будет на то Божья воля, то да. Стану, - так же спокойно ответил моряк.
Беркадер чуть не плюнул после таких слов незнакомца, но сдержался и решил распрощаться с собеседником:
- Что ж, бывайте здоровы, - произнёс он сдержанно.
- До побачення, - неожиданно ответил моряк и уже повернулся, собираясь уйти.
- Вы с Украины, - внезапно оживился Беркадер.
- Нет. Совершенно из другой страны — сейчас, после Корейской олимпиады, её называют Нейтралией. Просто язык у украинцев очень красивый. Был. Пока нынешние его не испоганили. Как впрочем и всю страну в целом.
- Вот здесь я с вами полностью согласен! И не только насчёт языка, но и насчёт всего остального! - откликнулся диавол воодушевлённо.
Похоже было, что незнакомец передумал уходить. Он не повернулся к собеседнику, вместо этого, направил свой взгляд на темнеющее небо над Исакием и заговорил взволнованно:
- Согласитесь, на этой планете не так много мест, которые можно назвать земным раем. А какая страна была - огромная, многообразная. С дремучими лесами и высокими горами, полноводными реками и бескрайними степями, с ласковым морем и бесконечно голубым небом — и звалась она Україна. Не было на земле места более прекрасного: летом там светило улыбчивое солнце, зимой случались крепкие морозы, и при этом, климат был удивительно  благоприятен и для работы и для отдыха. Земля там невероятно плодородна и любое дело на ней было прибыльно без особых затрат. Но теперь всё это в прошлом. Невозможно жить в раю, когда душой завладела ненависть. Ненависть к соседям и к своему прошлому. Ненависть к тем, кто не желает жить в ненависти и ненавидеть своих братьев. Из-за этого рай очень быстро превращается в ад. Уже превратился. И теперь он рвётся наружу. А есть ли путь обратно? - я не знаю. Но пока у них нет даже надежды на мир. Это трудно остановить. Почти невозможно. Разжигание этой ненависти стало национальной идеей. Но изюминка в том, что это создаёт идеальные условия для беспощадного грабежа населения собственными же правителями. Но грабящие свой народ никогда не насытятся, ибо их алчность безмерна. Убивающие свой народ — не прекратят убивать, ибо кровожадные и злокозненные не осознают меры своих злодейств. А лжесвидетельствующие не перестанут лгать, ибо уже не мыслят своего существования без тотальной пропаганды и лжи.
- У вас интересный взгляд на мир. Но помните ли вы, как всё начиналось? Я думаю,что все уже подзабыли предысторию украинских событий, а между тем, многие из вас знают насколько мстительна и опасна бывает брошенная женщина. Но вы вряд-ли сможете представить себе насколько опасна женщина, брошенная в тюрьму. Женщина, обладающая миллиардным состоянием, огромными связями в европейском истеблишменте, особенно среди известных женщин-политиков из прогрессивной Европы. И эта женщина отчаянно жаждала вырваться на свободу. Настолько отчаянно, что готова была для этого разрушить целую страну. Страну, где она всё ещё была безумно популярна и любима народом, словно душа Украины, заточённая в неволю злым и алчным тираном! - глаза Беркадера сверкнули адским пламенем после этих слов, но моряк этого не заметил, продолжая стоять вполоборота и вглядываясь в угасающее небо.
- Всё верно. Истинные причины исторических событий как правило остаются неизвестными широкой общественности. И насчёт женщины с косой я думаю вы совершенно правы. Но сейчас намного важнее понять, какое будущее ожидает народ этой несчастной страны. И на мой взгляд, надежда у них только одна — это девушка с именем Надежда. В теперешней ситуации, шанс стать президентом Украины у неё невероятно маленький — действующая верхушка включит свою пропагандистскую машину на полную для того, чтобы удержаться у власти. Будут нагнетать военную истерию, как у нас перед президентскими выборами. Но если у народа всё же хватит мудрости — они выберут себе президентом Надю — женщину, которую не интересуют деньги и слава. Женщину, которая старается жить по правде. И только она сможет закончить эту безумную войну и наладить человеческие взаимоотношения с соседями.
- В этом мире война — это путь к достижению мира, - осторожно заметил Беркадер.
- Да. Вы ещё скажите, что тот, кто между войной и позором выбирает позор — получит в итоге и войну и позор. Это же откровенная демагогия! Я согласен - за мир нужно бороться, но мирными средствами. А иначе мы так и останемся дикарями, убивающими себеподобных вместо того, чтобы совершенствовать и себя, и общество, и весь окружающий мир. Если вы представите всё человечество, как единый организм, а так оно и есть на самом деле, то увидите больного, покрытого язвами: там война; там голод или эпидемии; там запредельная беспросветная нищета. И этот организм что-то пытается излечить, что-то наоборот расчёсывает. А болячки всё появляются и появляются. Некоторые уже давно приобрели хроническую форму. И вся эта борьба с самим собой отнимает уйму сил. А ведь можно же было обустроить для себя совершенно другой мир — мир, полный сбывшихся надежд.
- Сразу видно, дорогой друг, что в море у вас есть уйма времени, чтобы подумать и о смысле жизни и о мироустройстве, - произнёс Беркадер безо всякой иронии, - Но мне даже странно видеть столько радужных надежд у  здравомыслящего зрелого мужчины. В отличие от вас, я реалист. И не потому, что циник и прагматик, но потому лишь, что я видел своими глазами такое количество войн, измен и предательств, что уже не верю в благие намерения, если только за ними не стоит чья-то личная выгода... Но вы меня простите за резкость! На самом деле я очень рад нашему случайному знакомству. Не часто в нынешние времена встретишь столь интересного собеседника. Кстати, меня зовут Беркадер, - миролюбиво произнёс сатанаил.
- Спасибо, мне тоже доставила удовольствие беседа с вами... - ответил моряк простодушно и после небольшой паузы добавил: - У вас интересное имя — никогда такого не слышал. Но я сразу понял, что русский язык для вас не родной. Откуда вы?
- Вы правы, друг мой, я совершенно из другого мира. Но странное дело — я всегда считал, что владею русским языком в совершенстве. И говорю без акцента, - искренне удивился Беркадер.
- Дело не в акценте, товарищ Беркадер, дело в том, что вы думаете на другом языке и это чувствуется. Интересно, что это за язык?
- Боюсь, что вы о таком даже не слышали. Но что мы все обо мне? Вы даже не сказали, как вас зовут.
- Да какая разница. Я обычный русский парень. Нас таких миллионы. Вы ведь тоже так и не сказали откуда вы.
Беркадера такое общение стало слегка раздражать: «Что ещё за кошки мышки? Я не Всевышний, чтобы узнавать каждого из живущих!» В какой-то момент сатанаилу вдруг показалось, что с Исакия за ними кто-то наблюдает. Скорее даже, приглядывает, словно оберегая его собеседника. «Михаил! Казни египетские, что тебе здесь нужно?» - мысленно воскликнул диавол и непроизвольно сделал шаг назад от моряка. Нет. Связываться с архангелом и его подопечным совершенно не входило в его планы. Себе дороже может выйти. После всех этих загубленных Лермонтовых, Пушкиных, Маяковских, Есениных, Пастернаков и сотен других связываться с пророками стало крайне опасно. Всевышний, обычно преисполненный любви, однажды вдруг рассвирепел и издал вердикт, согласно которому за любой вред причинённый его пророкам возмездие наступало практически немедленно. И было оно беспощадным и во сто крат более трагичным, чем причинённый вред. И совершенно не важно было блюстителям правосудия, на кого обрушить возмездие: будь то обычный человек, помазанник божий или существо из высшего мира.  Но и сдаваться так легко Беркадер не собирался и решился продолжить разговор. Только теперь он был настороже и боковым зрением неотступно следил за архангелом на крыше Исакия...