Поселения Родинского района Алтайского края

Алексей Николаевич Челомбитко
Челомбитко Алексей Николаевич

Поселения Родинского района Алтайского края (XIX – начало XX в.в.) (альбом-справочник). – 2018.

Полный текст справочника с иллюстрациями можно найти на официальной странице автора: alchel74.wixsite.com/altaykraeved/knigi

Содержание                Стр.

Часть 1. Административно-территориальные преобразования на территории современного Родинского района в XIX-XX веках 3
Карта-схема населенных пунктов Родинского района  13
Часть 2. Поселения Родинского района (существующие и исчезнувшие)14
Часть 3. История религиозных объектов района 57
Приложение 1  Жители Родинской, Разумовской и Вознесенской волостей –  погибшие, раненные и пропавшие без вести в годы Первой Мировой войны 65
Приложение 2  Алфавитный перечень населенных пунктов 70



Часть 1. Административно-территориальные преобразования на территории современного Родинского района в XIX-XX веках

     Первое поселение, возникшее на территории современного Родинского района в начале XVIII века – Степной Кучук, входило в состав Кулундинской волости Бийского уезда, которая была образована в августе 1797 года.
      С 1821 года, в результате разукрупнения Кулундинской волости, эта деревня влилась в состав вновь образованной Нижне-Кулундинской волости Барнаульского округа Томской губернии.    
      На карте, исследуемой местности, по состоянию на 1840 год, деревня Степной Кучук одинока, однако, можно обнаружить некоторые географические объекты, названия которых нам очень хорошо знакомы сегодня: Лог Незамай - на месте будущего поселка Новотроицкое (Незамай); Дубрава Егоркина - на месте будущего поселка Кочки (Егорьевское); лога Ярославцов и Мамонтов - на месте будущих одноименных поселков, входящие в систему под общим названием «Разбойничьи лога».
       К 1890-м годам вся территория современного Родинского района размещалась в границах уже двух волостей – Нижне-Кулундинской и Покровской. При этом в Нижне-Кулундинской волости находилась деревня Степной Кучук, коренное население которой состояло из крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах, а в Покровскую волость вошли, уже основанные к тому времени, деревни: Вознесенская, она же Лубягина – так же, как и Степной Кучук, заселенная заводскими крестьянами (288 дворов – здесь и далее данные на 1893-1894 годы) и Бахарева (27 дворов); заселки: Троицкий, он же Незамай; Родина; Каяушка (79 дворов); Ярославцев Лог (153 двора); Кочки (115 дворов) и курорт Кучук-Солоновка. Официальная регистрация этих поселений Покровской волости произошла с формированием участков в очередную волну переселения, которая происходила в 1890–1896 годы.
     В этот период (с начала приглашения переселенцев на территорию Алтайского округа до первого землеустроительного закона, когда были начаты работы по подготовке переселенческих участков) на территории района было образовано 10 населенных пунктов. Среди них, согласно данным барнаульского издания 1896 года «Описание заселенных и незаселенных переселенческих участков, образованных до 1896 года в Алтайском округе, Томской губернии, Ведомства Кабинета Его Императорского Величества», были созданы переселенческие участки: Вознесенский – в 1890 году, Кочки (Ново-Егорьевка) – в 1891 году, Ярославцев лог – в 1891 году, Куявушка (Каяушка) – в 1893 году, Родина – в 1893 году.
     27.11.1901 года Постановлением Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 1124 из состава Покровской волости Барнаульского уезда была выделена самостоятельная Вознесенская волость, с местопребыванием волостного правления в селе Вознесенском. В состав волости вошли: село Вознесенское и деревни Ярославцева, Кочки, Каяушка, Родина и заселок Ново-Троицкий (он же Незамай). Население волости к моменту образования составило 10 257 человек без учета непричисленного.
     С 01.01.1903 года с разделением Нижне-Кулундинской волости, деревня Степно-Кучукская (Степной Кучук) отошла к Леньковской волости Барнаульского уезда (Журнал Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 13 от 14.01.1903 года).
    
      С началом столыпинской аграрной реформы в 1906-1908 годах, прошла вторая, гораздо более масштабная по численности, волна переселения, в результате которой, часть прибывших осела в уже существующих селениях, а часть образовала новые поселки. На территории современного Родинского района началось выделение и заселение участков под переселенцев, прибывающих сюда из Европейской части Российской империи. Поскольку практически вся территория уже была занята старожильческими поселениями и переселенцами прежних этапов заселения, таких участков в этот период было разбито немного – всего 13: № 810 – Тизековский с  поселком Васильевский, № 811 – Ивановский с поселком Ивановский, № 812 – Слюсаревский с поселком Боровичи, № 817 Разумовский с поселком Разумовский (все четыре образованы в 1907 году). № 740 – Мокрушинский, № 741 - Карасевский, № 742 - Яковлевский, № 745 - Верхне-Кучукский, № 767 - Верх-Незамайский, № 809 - Волчий камыш и №№ 768-770 – Незамайская группа хуторов под номерами 1, 2 и 3 (все девять образованы в 1910 году).
     С момента образования в конце 1908 года самостоятельных сельских обществ (список опубликован в «Томских губернских ведомостях» за № 76 от 16.11.1908 г.), поселки Васильевский (он же Тизек), Разумовский, Ивановский и Боровичи (он же Слюсаревский) вошли в состав Вознесенской волости.
     В 1913 году образовалась отдельная Родинская волость. Относительно этой волости, Л.К. Петрик в своей работе "Деревня Родина" пишет: «В 1909 году сельский сход Родино в присутствии старосты С. Таран принял решение обратиться в вышестоящие инстанции с просьбой организовать новую волость - Родинскую. Причиной тому, как говорилось в принятом приговоре, было то, что деревня выросла - в ней уже значилось 1500 годных работников; число домохозяев стало составлять 891, сельский староста в силу выросшего объема работ не справлялся с ним. Кроме того, село Родина, деревни Степной Кучук и Новотроицк (Незамай), которые проектировалось включить в новую волость, находились от старого волостного управления на значительном расстоянии. До села Вознесенского, где оно располагалось, от Новотроицка было более 40 верст, что затрудняло крестьянству решение хозяйственных и семейных дел... На сходах крестьян села Родина, деревень Степной Кучук и Новотроицк в 1912 году было принято решение все расходы по содержанию волостного управления... - взять на себя. 18 января 1913 года губернатор подписал решение об образовании новой волости - Родинской с центром в с. Родина...».
     Но все же официальной датой создания Родинской волости следует считать 01.01.1913 года, поскольку в решении от 18 января 1913 года указано, что определено образовать новую волость «с начала текущего года». Объявление об отчислении от Вознесенской и Леньковской волостей селений Родино, Ново-Троицкое и Степной Кучук и образовании Родинской волости, согласно Журналу Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 17 от 18.01.1913 года, было опубликовано в газете «Томские губернские ведомости» за № 8 от 21.01.1913 года.
     В Родинскую волость в период с 01.01.1913 года по 24.09.1924 года входили поселения – Родино, Ново-Троицкое, Степной Кучук.
     В Вознесенскую волость с момента ее образования по 24.09.1924 года входили населенные пункты: Вознесенское, Ярославцев Лог (до 1924 года - после передан Покровской волости, а к 1930 году возвращен в Родинский район), Каяушка, Кочки, Тизековский (по 01.07.1914 года), Покровский.
     В Леньковскую волость входили: Вячеславка, Волчий Камыш (по 01.07.1914 года), Яковлевка, Верх-Незамай. Позже все они были переданы Родинскому району.
     На короткий период времени – с 1910 года по 01.07.1914 года поселения: Разумовский, Ивановский, Слюсаревский (Боровичи) входили в состав Каипской волости.
     С 01.07.1914 года, согласно Журналу Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 1537 от 18.07.1914 года была создана самостоятельная Разумовская волость (см. иллюстрацию). Волость просуществовала до 24.09.1924 года. В нее входили поселки: Разумовский, Ивановский, Слюсаревский (Боровичи), Волчий Камыш, Тизековский. На 1920 год в той же волости состоял и поселок Новороссийский. 24.09.1924 года все эти поселения были переданы в ведение Ключевского района, а с 25.05.1925 года отошли к Родинскому району.
     17 июня 1917 года все вышеперечисленные волости вошли в состав вновь образованного Славгородского уезда Алтайской губернии, выделенной из Томской губернии.
     По данным переписи 1920 года в Вознесенской волости проживало 12 475 человек, в Родинской – 10 554 человека, в Разумовской волости – 4 716 человек.
     17 января 1921 года Постановлением ВЦИК весь Славгородский уезд был передан в подчинение Омской губернии.
     После революционных событий район пополнялся лишь единичными переселенцами, однако, в 1920-1921 годах сюда хлынула волна беженцев гражданской войны и голодобеженцев, из которых часть осела здесь, а часть вернулась обратно на родину или расселилась по другим районам.
     В силу неблагоприятных условий водопользования, заселение волостей на территории современного Родинского района шло большими поселками вокруг небольшого числа старожильческих дворов (не свыше 20-30 на селение). После революции, в период 1920-1922 годов началось частичное расселение крупных сел путем образования новых поселков (из 18 селений выделилось 12 новых).
     IV сессия Омского губернского исполкома, проходившая  22–27 августа 1924 года, утвердила состав районных волостей Омской губернии. В составе Славгородского уезда появилась Родинская укрупненная волость (район) с центром в селе Родино и в составе 32 населенных пунктов Родинской, Вознесенской и части Леньковской волостей. Решение Губисполкома было утверждено Сибирским ревкомом (протокол № 43/1021 от 24.09.1924 г.), проходивший в г. Новониколаевске.
     25 мая 1925 года из Славгородского уезда и Андреевского района Татарского уезда Омской губернии был образован Славгородский округ, который вошел в состав новообразованного Сибирского края. Центром округа был определен город Славгород. Округ был разделён на 12 районов. Среди них был и Родинский район, к которому были присоединены отдельные поселения Ключевского района: Разумовка, Ивановка, Слюсаревка (Боровичи), Волчий Камыш, Тизек, Новороссийка.
    По данным издания «Административно-территориальное деление Союза ССР и список важнейших населенных пунктов с хронологическим перечнем постановлений об изменении границ губерний, областей и республик с 1917 до 1929 г.» на 1926 год в Родинском районе на территории 20 сельсоветов проживало 39 047 человек, из них 65,2% составляли украинцы (в основном выходцы из Полтавской, Черниговской и Киевской губерний); 30% - русские; 4,5% - белорусы.
     К январю 1927 года район состоял из 20 сельсоветов, в которых числилось 29 селений и 2 коммуны («Красный Алтай» и «Свобода»), не входящие в состав сельсоветов. В апреле-декабре 1926 года в районе было создано 3 товарищества по общественной обработке земли (ТОЗы) – «Проснись народ», «Согласие» и «Вперед», но реально заработало только «Проснись народ», состоящее из 4 батраков и 1 бедняка при одной лошади на всех. Помимо этого, в 1925-1926 г.г. в районе создано 21 машинное товарищество, объединяющее 7-12 членов, среди них: «Машинное товарищество», «Труд крестьянина», «Октябрь», «Труд пахаря», «Голос труженика», «Крестьянин», «Союз рабочего с крестьянином», «Трудовая артель», «Труженик», «Красный работник» и др. (Источник: «Родинский район Славгородского округа (Материалы обследования сибирской деревни)» - Новосибирск : издание Сибкрайкома ВКП(б), 1927.).
     23 июля 1930 года Славгородский округ был ликвидирован. 30 июля 1930 года Постановлением ВЦИК был образован Восточно-Сибирский край, а Сибирский край был переименован в Западно-Сибирский, в результате чего 10.08.1930 года Родинский район стал частью Западно-Сибирского края.
     В 1930-е годы в районе начался процесс коллективизации. В отдельные образованные сельсоветы входило до одиннадцати колхозов. К декабрю 1931 года здесь насчитывался 131 колхоз, в которых было 8 462 домохозяйства.
     В последующие годы шел непрерывный процесс сокращения или объединения колхозов. К 1937 году в районе осталось 73 колхоза.
     С 28 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР Родинский район вошел в состав вновь образованного Алтайского края. К этому времени численность района оставила 33,4 тысячи человек, проживающих в 54-х населенных пунктах 11-ти сельских советов. В районе развивались, помимо сельского хозяйства (пшенично-масляное растениеводство и молочно-овечье животноводство), обработка шерсти, мукомольная, швейная, маслодельная (два опытных конноприводных маслозавода) промышленности. Было организовано 50 начальных школ, 2 средних школы, 4 библиотеки, 6 изб-читален, районная больница, амбулатория, врачебный участок, ветучасток, фельдшерские пункты.
     С 1950 года продолжилось дальнейшее укрупнение колхозов.
     Последние из административно-территориальных изменений района произошли в 1960-е годы. 1 февраля 1963 г. Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об укрупнении и изменении подчиненности районов и городов Алтайского края». Согласно этому Указу образовался укрупненный Благовещенский район, включивший сельсоветы Родинского района, но уже 17 марта 1964 г. решением исполкома краевого Совета Алтайского края Родинский район был вновь восстановлен.


Часть 2. Поселения Родинского района (существующие и исчезнувшие)

     Прежде чем начать описание истории создания поселений района, нужно определиться с разнообразием дат, которые могут встретиться при этом. Начнем с того, что практически все, наиболее старинные поселки были образованы на месте киргизского (так называли в старину казахские народности) зимовья, аула или на месте заимки старожилов из ранее освоенных русским населением волостей. Как правило, эту дату определить невозможно просто физически, поскольку она нигде не фиксировалась и документально не оформлялась.
     Первые документальные даты появляются в редких отдельных архивных документах, церковных книгах, при образовании переселенческих участков или при межевании участка под поселок. При этом, надо иметь в виду, что бывают случаи, когда народ селился на участок на правах аренды, при этом поселение официально не регистрировалось.
    



Родино (Родина, Родинский, Родинская, Родинское)- заселок, поселок, деревня, село. В разные годы входило в состав Покровской, Вознесенской и Родинской волостей. Районный центр современного Родинского района. Первое упоминание о схожем в этой местности с селом названии находим на карте 1835-40 годов под Леньками, что в Благовещенском районе. На юго-западе от этого села, располагалось болото, носившее имя Родино. Учитывая то обстоятельство, что в данной местности практически все географические объекты, примерно  конца XVIII - первой половины XIX веков получали названия по имени или фамилии своего владельца, можно предположить, что и болото под Леньками, и озеро при селе Родина были названы так по имени своего первого хозяина – Роди (Родиона) или по фамилии - Родин. Например, такая фамилия встречается в дореволюционных документах совсем рядом – в Нижнем Кучуке в 1913 году. Проживал там Фома Родин, включенный в состав комитета по постройке церкви-школы в этом селе. Среди призывников в годы ВОВ из окрестных сел так же было немало Родиных: из Грановки, входившей тогда в состав Родинского района – Родин Иван Максимович 1925 г.р.; из поселка Бор-Форпост Волчихинского района - Родин Архип Дмитриевич 1910 г.р., Родин Максим Иванович 1912 г.р. и Родин Иван Дмитриевич 1908 г.р. и т.д.

     Разведка непосредственно самого участка в Покровской волости Барнаульского округа у небольшого степного озера Родина и его заселение семьями крестьян-переселенцев, прибывших из Могилевской, Орловской, Черниговской, Полтавской, Курской и др. губерний происходили в 1890-1891 годах.
     Переселенческий участок «Родина» был отмежёван осенью 1893 года (эту дату можно считать официальной, государственно зарегистрированной датой образования поселения). К 1895 году заселок, сформировав сельское общество, стал деревней, а, видимо, с созданием в 1907 году самостоятельного прихода православной церкви в честь Рождества Св. Предтечи и Крестителя Господне Иоанна - селом.
     С 01.01.1913 года Родино стало центром одноименной волости, а с 24.09.1924 года – районным центром.
     В разные годы в Родино проживало:
• 1893 – 640 человек (все переселенцы) в 114 дворах
• 1899 - 2 029 человек в 302 дворах
• 1904 - 3 760 человек в 474 дворах
• 1911 – 5 984 человека в 1 200 дворах
     По данным известного статистика и экономиста С. П. Швецова, в 1891 году 15 семей переселенцев из Грайворонского уезда Курcкой губернии заселились у неглубокого озера. Это место им указал казах из деревни Степной Кучук. Многие из курян в последствие перебрались в соседние поселения: Степной Кучук, Вознесенку, Ярославцев Лог, поскольку остались недовольны этим местом. Остались здесь только семьи братьев Белявцевых из села Пороза Дорогошанской волости: Дмитрия, Василия, Ивана и Петра. В 1892 году в урочище Ярославцев Лог прибыла большая группа переселенцев из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний. Белявцевы пригласили их переселиться к себе. Приглашение приняли более ста семей Кременчугского уезда и несколько семей из Роменского уезда Полтавской губернии. Еще через год, в 1893 году, уже на официально зарегистрированный переселенческий участок, заселились 16 семей Гадячского уезда Полтавской губернии, 15 семей черниговцев из Конотопского уезда и 5 семей из Лебединского уезда Харьковской губернии, при этом общая численность поселка составила 114 хозяйств. Проживали все в избах и землянках, домов не было. Первым причисленным (официально зарегистрированным) жителем поселка стал Степан Магори, ездивший с этой целью специально в Барнаул.

     Однако, в своей книге Л.K. Петрик выдвинул гипотезу о том, что еще в 1890 году на этом месте существовала заимка. Предположение существования заимки до 1891 года поддерживал и родинский краевед и журналист А.С. Цыбинов.
     Версия о заселении Родина до 1891 года основана, главным образом, на упоминании в документе межевщиком Хребтовым урочища Сухая Полтава, указывающая на проживание в этой местности полтовчан в период, когда географическим объектам давались названия, а так же на данных переписи 1917 года, где у нескольких семей указаны годы заселения в поселок Родина до 1891 года.
     Текст документа, составленного межевщиком Хребтовым после осмотра заселка Родина 24 сентября 1892 года, привожу в том виде, в котором он дан в материалах других исследователей:
«Вследствие предписания земельной части Главного Управления Алтайского Округа от 25 июля с.г. за № 14666 межевщик Хребтов при бытии нижеподписавшихся лиц осмотрел местность под названием «Родина», на которую желают поселиться крестьяне Полтавской губернии Дмитрий Белявцев с товарищами, что уже построено до 100 избушек, кругом же помянутого урочища «Родина» имеется сенокосов до 400 десятин, так что помянутый заселок находится у самого сенокосного луга, кроме этого урочища имеются следующие: Журавлина, Сухая Полтава, Гляден и Кабанья, на которых считается примерно 300 десятин. Хлебопаханной земли имеется достаточно. Вообще на этой местности можно будет поселений до 200 душ. Водою жители пользуются из урочища «Родина», а часто и из колодцев. Расстояние от смежных селений следующее: от Каявушки - 20 верст, Лубягиной – 20, Ярославцев Лог – 25, и от Кучука – 15 верст. От Касмалинского бора место это находится в 45 верстах и от Сиверского – 75 верст. Вообще местность эта, по заявлению переселенцев, под заселок удобная».

     На найденных мной архивных планшетах 1893 года, указанные в документе Хребтова урочища названы несколько иначе – озеро Родина, озеро Журавлиное, озеро Кабанье, урочище Глядень, урочище Сухая ляга. В подтверждение этому привожу выкопировки урочищ с оригинальной карты 1893 года.
      Согласно словарю В.Даля, ляга – это непросышная лужа, лыва, бакалдина, колдобина, ямина с водою; омут в реке; болото, менее топкое, чем согра, вогра.
     В прошлые времена такое же место (лог, балка, раздол) еще называли - плотава. Географических объектов с названием Плотава достаточно много в окрестностях района и в наше время. Отсюда Сухую лягу могли еще называть и Сухой плотавой, а не Полтавой. Возможно, Полтавой местные жители стали называть это место позже по созвучию и в память о своей родине.

     Относительно с/х переписи 1917 года, в подтверждение версии заимки, приводились данные по следующим переселенцам:

Год поселения на участке Ф.И.О.                Губерния выхода
1882                Полтавец Иван Петрович             Полтавская
1888                Пятак Павел Тимофеевич             Полтавская
1889                Бордун Арапп Иванович             Полтавская
1890                Иванов Павел Емельянович     Полтавская
1890                Климан Иван Антонович             Полтавская
1890                Приступ Моисей Николаевич     Полтавская
1890                Роговой Василий Семенович     Полтавская
    
     И на самом деле, по данным  с/х анкеты 1917 года (ГААК фонд 233, опись 1, дело 879, л.227), Полтавец И.П. вселился в заселок Родина в 1882 году. Данные этой анкеты следующие: хозяин - Полтавец Иван Петрович, 37 лет. Житель Томской губернии, Барнаульского уезда, Родинской волости, села Родино. Переселенец. Год прихода в Сибирь 1882, год поселения 1882, год выдела 1910. Губерния выхода – Полтавская. Крестьянин, украинец, приписной к селению, надельный, число душевых наделов – 2, умеет читать и писать. Сыновья: Василий, 15 лет, умеет читать и писать и Павел, 6 лет. Жена -  Аграфена, 35 лет; дочери: Марфа, 9 лет и Александра, 4 года.
     Отметим, однако, при этом, что в 1882 году Ивану было всего 2 года и переселиться в Сибирь он мог только с родителями или старшим братом. Но отец его – Полтавец Петр Миронович и старший брат - Полтавец Антон Петрович, по данным все тех же анкет 1917 года, прибыли в Сибирь в 1892 году – отсюда делаем вывод об обычной описке в годе прихода Ивана – вместо 1892 года, вписали 1882 год.
     У Пятака Павла Тимофеевича 1888 год указан, как год прихода в Сибирь и год заселения на участок Родина (ГААК, фонд 233, опись 1, дело 879, л. 281). Но его старшие сыновья Григорий 35 лет и Петр 41 год (оба по состоянию на 1917 год), по тем же источникам, пришли в Сибирь в 1895 и 1893 годах соответственно. На предполагаемый год переселения отца (1888) им было 6 и 12 лет и оставить их одних на Украине родители не могли. Вывод – 1888 год переселения тоже описка-неточность.
      То же самое и по Бордуну Архипу Ивановичу – 1889 год прихода в заселок Родина (ГААК, фонд 233, опись 1, дело 874, л. 103). В селе это единственный представитель с такой фамилией и ему на 1917 год 35 лет – то есть на год предполагаемого переселения (1889) – 7 лет. Маловато для полноценного хозяина-переселенца.
     Кроме того, трудно представить, что Швецову, проводившему обследования непосредственно на месте, который лично опрашивал жителей поселка всего через три года после его основания (в 1894 году), не было бы известно об истории ранее проживавших там в заимке поселенцев.
     Подытоживая нашу версию: первые разведчики из европейской части России приехали в эти места в 1890 году (об этом свидетельствует и статья из Сибирской советской энциклопедии 1929-1937 годов), а в 1891 году сюда, на озеро, носившее имя бывшего хозяина окрестных земель (крестьянина по имени Родион или по фамилии Родин), прибыла первая многочисленная партия семей переселенцев. Официальной же датой государственной регистрации поселка Родина следует считать 1893 год.
    
     Засуха 1894 года и нашествие кобылки (саранчи) в 1895 году значительно снизило численность поселка – осталось всего 68 дворов. Однако, пополнение было на подходе. По информации из книги С.Н. Кривенко «На распутье» и статьи Г.А. Ноздрина «Опыт организации первой сельскохозяйственной артели в Сибири: утопические иллюзии и реальность (1895-1903 гг.)» в 1894 году, в своем имении в Прилукском уезде Полтавской губернии, помещик Иван Платонович Нечволодов* начал платную запись желающих переселиться на земли Алтая. После получения разрешения, в Сибирь уехало первых 9 семей. Осенью 1894 года поток желающих увеличился.
     29.05.1895 года полтавскому ходоку Ивану Осиповичу Фесику – зажиточному крестьянину и правой руке И.П. Нечволодова, Управлением Алтайского округа было выдано разрешение на водворение в поселке Родина Покровской волости 246 семей черниговских и 420 семей полтавских крестьян. Вернувшись на Полтавщину, на сельском сходе, Фесик выступил за образование для переселения в Сибирь сельскохозяйственной артели, потому как, с его слов, тем крестьянам, у кого имеется менее 100 рублей, устроиться в Сибири самому будет невозможно.
     23.07.1895 года женой Нечволодова – Еленой Петровной, при участии мужа и Фесика, был составлен проект артельного договора. Главными причинами переселения крестьян в Сибирь в артельном договоре назывались малоземелье и высокая арендная плата за землю.


* - И.П. Нечволодов – один из восьми сыновей потомственного полтавского дворянина, штабс-капитана Платона Васильевича Нечволодова. Старший брат Ивана – Платон Платонович дослужился до чина генерал-лейтенанта, был участником русско-турецкой войны и Белого движения на юге России в годы гражданской войны.



     Первая партия полтавчан-артельщиков в 300 семей вышла из губернии в 1895 году. Шли они под руководством Ивана Фесика. Нечволодов остался в своем имении. Не все сложилось у этой партии гладко. В пути начались неурядицы. Часть семей из-за нехватки денег осталась в Павлодаре, две семьи вернулись назад в Полтавскую губернию, до поселка Родина добралось только 177 семей.
     Увиденное переселенцами, по прибытию в поселок, не соответствовало рассказам Нечволодова. Местность была выбрана неудачно - отсутствовали водопои, сенокосы, не было леса. Лучшие земли были уже заняты ранее приехавшими переселенцами. Семьи побогаче до зимы построили мазанки или купили готовые срубы, а бедноте пришлось зимовать в землянках или расселяться в другие поселки по всей Покровской волости. В итоге в поселке Родина из партии осталось лишь 64 семьи. Остальные ушли в Каип, Ащегуль, Полуямки, Ярославцев Лог.
     В ноябре 1895 года в поселок Родина впервые приехал сам Нечволодов. Впоследствии он будет здесь наездами с промежутками в 2-3 месяца.
     В свои приезды он привез в поселок, купленные на благотворительные средства, библиотеку, мебель, племенного быка. Добился разрешения на постройку церкви, школы, медицинского пункта, училища. Так, исполняя просьбу артели, уже к 26.11.1895 года Нечволодов получил из рук епископа Томского и Барнаульского храмозданную грамоту, разрешающую постройку местной церкви. Церковь, медицинский пункт и аптеку было решено строить вскладчину, равными взносами. Приветствовались и добровольные взносы сверх установленных норм. Кроме того, Нечволодов добился выделения бесплатного леса на строительство общественных зданий, выделения денежных средств из фонда Николая II на постройку церкви. Известны случаи, когда Нечволодов возил больных крестьян в больницу за сотни верст, сам покупал лекарства.
     Однако артель до июня 1896 года существовала только на бумаге. Крестьяне бедствовали. И только активное вмешательство прессы заставило Нечволодова попытаться приступить к практическим шагам по ее созданию.
     В 1896 году в поселок Родина отправилось еще 400 полтавских семей. Вместе с ними ехал и сам Нечволодов. На фоне малых урожаев и всеобщей бедности, к этому времени в поселке обострились отношения между крестьянами и доверенным лицом Нечволодова – Иваном Фесиком, который и сам, будучи зажиточным крестьянином (приехал в Сибирь с капиталом в 600 рублей), к тому времени разорился. Артель, так фактически и не заработав, после неурожаев 1900 и 1901 года, окончательно распалась. Артельщики расселились по селениям Покровской, Михайловской, Вознесенской волостей, часть выселилась на реку Кучук, создав новый заселок Незамай (Новотроицкое).
     Историк Г.А. Ноздрин называет три основные причины распада артели: 1) неконкурентоспособность предприятия с общественной собственностью на средства производства без достаточного стартового капитала, 2) низкая эффективность производства и связанные с этим попытки использовать общественные средства производства в личных целях и 3) неудачно выбранная местность - без леса, воды, с низким качеством земли.
     В июне 1903 года в Сибирь для изучения дел в поселке Родина был командирован член Совета Министерства внутренних дел генерал-лейтенант П.И.Томич. Он признал организацию артели аферой под «флагом идейности», образованной Нечволодовым для создания известности и карьеры и для использования в личных целях средств, собранных переселенцами. Губернатору предписывалось по причине неурожаев и не заслуживающего доверия организатора, остановить поток полтавских и черниговских переселенцев в поселок. После обследования положения крестьян, проведенного Томичем, в 1903 году Нечволодов с женой выехал из Сибири. К этому времени в поселке Родино осталось проживать 3 190 человек.
     Личность И.П. Нечволодова нельзя трактовать однозначно положительно или отрицательно. Ясно одно – его активное участие оказало огромное влияние на формирование поселка Родино.
     Из текста Общественного приговора переселенцев деревни Родина от 20.07.1897 года: «1897 года июля 20 дня, мы нижеподписавшиеся крестьяне, переселившиеся в 1895 -1896 году из Полтавской и Черниговской губерний в д. Родину, Покровской волости, Барнаульского округа, собравшись сего числа для обсуждения своих нужд, выслушали доклад от нашего уполномоченного Ивана Платоновича Нечволодова…». Далее крестьяне выражают благодарность Нечволодову за затраченные «на наше же дело его личные средства, за постоянное его стремление возможно уменьшить наши расходы и возможно облегчить наше положение во все время его хлопот за нас, как на месте прежнего жительства, так и равно и здесь. Сим же постановлением мы просим его продолжать свои хлопоты о наших нуждах и нашем благоустройстве <…> о скорейшем устройстве школы и постройке церкви, разрешение на которую уже получено, и, вообще, о всем том, что он найдет для нас полезным, в чем и подписуемся».
     А 28.10.1897 года последовал уже приговор всего Родинского общества, выражающий общую благодарность Нечволодову за его «разнохарактерные» хлопоты о крестьянских делах и просьба продолжать их, в том числе и по постройке храма.
     Местный родинский поэт того времени - Илья Горносталь даже посвятил Нечволодову стихи: «Тобi, тобi не мудрым словом, разумномучыню хвалу» и далее «ты не згордывсь, на мэнэ глянув, вгадав усю мою нужду».
    
      Воспоминания о тех временах и о первых переселенцах в поселок Родина можно найти в книге Юрия Дмитриевича Черниченко «Хлеб». Повествование в книге ведется от имени одного из ее героев - сторожа Кулундинского райкома Тревайло:
«…Приехали они (родители – прим. автора) с Полтавщины… теплушкой до Тюмени и пароходом до города Камня. Их отправили заселять Родино. У отца с матерью было три десятины, а детей — семеро. Свой пай отец продать не мог, а отдал брату: тот клялся, что деньги перешлет. В Родине им дали бесплатно по двенадцать десятин на душу, вышло больше сотни — помещики! Бросали жребий — где кому достанется. Иному выпало верст за двадцать от села, тому пришлось копать «у степу» колодец, строить пластянку и все лето там жить, кому-то — близко от дома. Тримайлам досталось на середке. У них был деревянный плуг, в первый год сеяли долго — белотурку сеяли, просо, «соняшники», все, что надо. Пахали своими бычками… Отец узнал, что в Волчихе под бором продаются быки — пять пар, а просят сто двадцать пять рублей. Сотня у них была («тоже ж давали подъемные»), а о пятой паре условились: не отдадут к Троице — отрабатывать до Покрова. Бычки после зимы — кожа да кости, напасешь, опростаются, и снова паси. Четыре пары были в работе, а одна гуляла, отъелась, ее и продали прасолу-москвичу за целых шестьдесят рублей! Долг уплатили, женили старшего брата, стали богатеть. Отец задумал ветряную мельницу, уже и камни привез, но не хватало на железо. Полтавский брат денег не высылал, пришлось опять взять в долг, достроили. С годами завели сакковский плуг и «пукарь» (буккер, многолемешный плужок-сеялку). В хороший год пшеницу в Родине продать было некому, возили в Камень, белотурка шла по рублю пуд. Коров стали держать — под запашкой ведь было мало, жили на перелогах. В Родине открылась молоканка с сепаратором, спрос на масло был большой, и скотину продавать было выгодно — прасолы-москвичи скупали на откорм…».

     В связи с ростом численности поселенцев, в поселке был избран сельский староста - Фома Бескоровайный.

     Первые поселенцы жили преимущественно в землянках, мазанках, крытых дерном или соломой. Лес использовался редко, потому что находился на приличном расстоянии от деревни.

     По ходатайству общества крестьян и по постановлению Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 170 от 27.02.1904 года в деревне Родина было разрешено открыть две ежегодные семидневные ярмарки – «Филипповскую» с 14 ноября и «Вознесенскую» (ГАТО фонд 3, опись 2, дело 5572). А 10.06.1911 года Журнальным определением Общего Присутствия Губернского Управления было разрешено открыть еженедельный по воскресеньям и понедельникам базар (см. иллюстрации). Первая базарная площадь находилась между церковью и кладбищем (ныне улица Кооперативная). С 1912 года базар перенесли на площадь при пересечении нынешних улиц Ленина и Ворошилова, которую так и назвали – Базарная площадь.

     В июне 1896 года в Родина был открыт медицинский пункт. Первым его заведующим стала фельдшер Бубнова, проработавшая там до декабря, а потом, из-за невыплат жалованья, оставила его. В 1898 - 1900 годах фельдшером работала дворянская жена Нечволодова Елена Николаевна, покинувшая заселок Родина из-за описанных выше событий. Помимо врачебной деятельности Елена Николаевна вела и просветительскую работу в поселке.

     К 1911 году в селе было 4 торговых лавки, хлебозапасный магазин, училище, 2 склада земледельческих машин. В 1919 году здесь жило 6 318 человек, к 1926 году – 5 871 человек в 1 114 дворах, а к 1935 году в Родино проживало 6 840 человек.
   
     В постреволюционные года и годы коллективизации здесь были созданы промартель «13 лет Октября», колхозы: «имени Орджоникидзе», «Красный партизан», «имени Яковлева», «Червона Сибирь», «имени Литвинова», «Красная весна», «имени Дзержинского», «Власть Советов», «Труженик Востока», «Красная заря», совхоз «Овцевод».



Бахарева, деревня на берегу реки Кучук. Основана в 1843 году выходцами из деревни Леньки, которые прибыли сюда в поисках выгонной земли для своих табунов лошадей. Назван поселок был по фамилии одного из первопоселенцев – Бахарева. После нашествия саранчи первые поселенцы покинули заселок, но, через время, сюда снова заселились леньковцы. К 1880 году здесь появились переселенцы из европейской части России, вскоре став основной частью населения поселка. На сентябрь 1893 года в деревне насчитывалось 27 дворов, в которых проживало 163 человека, из них 53 сторожил. Было 10 домов, остальные проживали в избах и землянках. Средний размер «полеток» (платы за приписку к обществу) на 1 семью в 1894 году составлял 8,18 рублей и был самым высоким в окрестностях. Жители Бахарева занимались земледелием, скотоводством, торговлей. В период 1904-1910 годов деревня слилась с селом Вознесенское в одно поселение под общим названием Вознесенское.

Безмесьный (Безмия, Беззмеинский), казахский хутор по разведению овец. Создан при совхозе «Овцевод» и относился к ферме № 2. На 1835 год на месте хутора уже существовало озеро под названием Безмия. По воспоминаниям сторожил в этом месте было много ужей – отсюда «без змей», «безмия». Хутор был основан в 1930-е годы и ликвидирован в 1960-е годы. Располагался юго-западнее поселка Зеленый Луг.

Березовка, поселок. Основан в 1923 году. На 1926 год в посёлке проживало 524 человека (260 мужчин и 264 женщины). Основное население - русские. В 1928 году посёлок Берёзовка состоял из 84 хозяйств. Ликвидирован в 1982 году. Располагался между населенными пунктами Вознесенка и Кочки - в 4,5 км юго-восточнее поселка Кочки.

Березовский (Березовское), хутор. Существовал в 1930-е – 1960-е годы. Располагался южнее поселка Зеленая Дубрава.

Болотный, хутор. Годы существования: 1950-е – 1960-е.

Верх-Незамай, поселок. Заселение крестьян-переселенцев из г. Барнаула и Екатеринославской, Полтавской, Тамбовской и других губерний на эту территорию происходило в 1900-1915 годы (ГАТО фонд 196, опись 15, дело 334). Поселок сформирован в ходе столыпинских реформ в 1910 году на землях переселенческого участка «Верх-Незамайский». Свое название переселенческий участок и поселок получили от лога Незамай, известного в этой местности еще с 1835-1840 годов. А само слово - «незамай», согласно толковому словарю Д.Н. Ушакова, обозначает: «не замай кого-что» - не тронь, оставь в покое. Приставка «верх-» была добавлена, так как поселение располагалось вверх по течению реки Кучук, относительно поселка Незамай (Новотроицк). К 1919 году в поселке проживало 880 человек. К 1926 году – 917 человек в 168 дворах. В связи с тем, что из поселка Верх-Незамай Степно-Кучукского сельсовета Родинского района выехали все жители, производственные объекты и жилые помещения были ликвидированы и не подлежали восстановлению, согласно Постановлению Алтайского краевого совета народных депутатов № 272 от 03.09.2003 года, населенный пункт Верх-Незамай был исключен из учетных данных административно-территориального устройства Алтайского края. Располагался поселок в 6 км к северо-западу от села Степной Кучук, на берегу реки Кучук. В поселке были созданы сельхозартели, а затем колхозы «Победа восстания» и «Победа Востока».

Вознесенка (Вознесенское, Лубягина), село. Основано заводскими крестьянами в 1840-е – 1850-е годы. Свое название получило по церковному празднику - Вознесение Иисуса Христа.
     Первыми поселенцами стали жители деревень Лубягиной Касмалинской волости, Глубокой и Леньковской Нижне-Кулундинской волости, отсюда и первоначальное название - Лубягина. К 1859 году в деревне, относящейся к Чистоозерскому сельскому обществу, было 29 дворов, в которых проживало 80 жителей, а к концу 1870 года в селении насчитывалось 40 дворов старожилов. В этот период (1859-1875 г.г.) здесь проживали семьи Хорошавских, Лубягиных, Овчинниковых, Овечкиных, Куликовых, Бахаревых, Нечунаевых (ГАТО фонд 170, опись 9, дела 200, 644, 869, 953). В 1885 году в деревне появились переселенцы из европейской части России. Ими, по приговору общества, стали 20 семейств из Ялуторовского и Ишимского округов Тобольской губернии. В 1889 году в Вознесенку водворяются 13 семей из Суджанского уезда Курской губернии, а с образованием официального переселенческого участка, весной 1890 года, сюда заселяется еще 80 семей. Поселившись и устроившись на новом месте, в первые годы, одни из переселенцев нанимали сеять им хлеб старожилов окрестных деревень, другие - покупали хлеб на корню, или же зерном. Немногие уходили из селения совсем, считая его не подходящим для себя из-за недостатка сенокосов. К 1893 году в деревне было уже 288 дворов с населением 1179 человек, из них 82 старожил, две лавки и питейное заведение купца Удонова. Помимо изб и землянок было поставлено 22 дома. Одно из хозяйств посадило 3 яблони и это были единственные фруктовые деревья в поселении. Средняя сумма «полеток» с семьи составляла 6,59 рублей.
     По Постановлению Общего Присутствия Томского Губернского Управления с 27.01.1898 года было дано разрешение на открытие в селе Вознесенском двухдневного базара, по понедельникам и вторникам. И, в тот же год, Постановлением Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 1014 от 01.12.1898 года была открыта ежегодная семидневная ярмарка, которая проводилась с 24 июня по 1 июля. 
     К 1899 году в селе в 461 дворе проживало 2100 человек, было 4 торговых лавки. С 27.11.1901 года Вознесенка становится центром вновь созданной самостоятельной Вознесенской волости Барнаульского уезда. В состав волости вошли: село Вознесенское и деревни: Ярославцева, Кочки, Каяушка, Родина и заселок Ново-Троицкий (он же Незамай). С очередной волной переселения в 1904-1909 годах к Вознесенскому участку были приписаны семьи крестьян, прибывших из Могилевской, Тамбовской и Херсонской губерний (ГАТО фонд 196, опись 15, дело 182). К 1911 году в селе в 990 дворах проживало уже 5548 человек, было две церкви, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, земская станция, казенная винная лавка, 6 торговых лавок, 4 ярмарки, маслодельный и кожевенный заводы, 4 склада земледельческих машин. В 1916 году в селе было открыто почтовое отделение «Лубягино», со сберегательной кассой при ней. В 1919 году население села достигло наибольшей численности в 9 094 человека. С образованием 24.09.1924 года Родинской укрупненной волости (района), Вознесенка утратила статус волостного центра и стала поселением этого района. Численность населения резко пошла на спад. В 1930-е годы в селе уже проживало всего 5 156 человек в 959 дворах.
     В Вознесенке были созданы колхозы «имени Ежова», «Красное утро», «Новая жизнь», «14 лет Октября», «Советская Сибирь», «Красная Сибирь», «имени Молотова», «Рассвет», промартель «Заря коммунизма», отделение совхоза «Овцевод».



Волчий Камыш, поселок. Был основан в 1911 году на одноименном переселенческом участке. К 1919 году здесь жило 389 человек, а к 1926 году 457 человек в 84 дворах. Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался северо-восточнее поселка Тизек и состоял из двух улиц.

Восток, поселок. Существовал на 1945 год.

Выпасной, казахский хутор по разведению овец. Создан при совхозе «Овцевод» и относился к ферме № 2. В 1957 году вошел в состав Шаталовского поссовета. Располагался в 1950-60-е годы на юго-западе от Шаталовки.

Вячеславка (Вячеславский, Мокрушенок, Мокрушинский, Красная Нива), поселок. Основан украинцами в 1908 году на месте существовавшей еще в первой половине XIX века дубраве Мокрушина, названной так по фамилии владельца. Это название в 1911 году перешло и на переселенческий участок – «Мокрушинский». Сельское общество создано в 1911 году. На 1926 год в 75 дворах проживало 449 человек.
     Из книги А. Шнайдер-Стремяковой «Жизнь – что простокваша» о Вячеславке 1958 года:
     «…Село Вячеславка, разбросанное на три-четыре километра, не могло похвастать прямыми и широкими улицами <…>. Рядом с деревянным зданием школы в центре располагалось правление колхоза, недалеко – скелет завалившегося здания. Оказалось, клуба. Ни разу не ремонтировавшийся, он рухнул ночью, хорошо – после просмотренного кинофильма. Обошлось без жертв, но на руины сходились, как на достопримечательность, – клацали языками, качали головами, судачили…
     Недалеко от бывшего клуба стоял пустой саманный домик. В него снесли всё, что извлекли из-под развалин: столы, скамейки, книги, но молодёжь предпочитала в нём не собираться. Летом гужевались на улице, зимой – у того, у кого поприличнее дом. И всё же, когда привозили фильм, его прокручивали в „сарае“ – так жители окрестили саманный домик…».
     В поселке был создан колхоз «Красная нива».


Ганевский, хутор. Существовал в 1950-60-е годы.

Гляденский, хутор. Существовал в 1930-1960-е годы. Располагался между поселками Покровка и Степной Кучук.

Даниловка, поселок. Образован в 1921 году, при расселении крупных окрестных поселков. Численность 1926 года составила 158 человек при 32 дворах. Ликвидирован в 1982 году. Располагался между поселками Раздольное и Разумовка. Здесь был создан колхоз «Первое мая».
 
Директорский, казахский хутор по разведению овец. Создан при совхозе «Овцевод» и относился к ферме № 1. Располагался западнее села Родино в 1950-е – 1960-е годы.

Журавлинский (Журавлихинский, Журавлинный), казахский хутор по разведению овец. Создан при совхозе «Овцевод» и относился к ферме № 1. Известен в 1930-е – 1960-е годы.

Защитный (хутор № 5), хутор. Существовал в 1950-е – 1960-е годы. Переименован из хутора № 5 в хутор Защитный решением Родинского райисполкома (протокол № 8 от 10.04.1959 года). Располагался юго-восточнее поселка Степное.

Зеленая Дубрава, хутор, ферма, поселок. Образован в 1929 году, как хутор. С 1943 года в составе совхоза «Степной», как ферма № 2. В 1959 году решением Алтайского крайисполкома, ферме № 2 совхоза «Степной» присвоено имя Зеленая Дубрава.

Зеленый Луг, село. Образовано в 1927 году. В 1973 году слилось с поселком Новороссийка в одно поселение под общим названием Зеленый Луг.

Ивановский (Ивановка), поселок. Основан в 1908 году на землях переселенческого участка «Ивановский» крестьянами, прибывшими из Полтавской, Тамбовской, Харьковской и Черниговской губерний. В том же, 1908 году, было создано сельское общество. Активное заселение участка шло вплоть до 1914 года (ГАТО фонд 196, опись 15, дела 184 и 185). К 1919 году здесь проживало 458 человек, а к 1926 году 433 человека в 85 дворах. Располагался между поселками Раздольное и Разумовка. Поселок ликвидирован в 1960-е годы.

Калиновский (Калиновка), хутор. Существовал в 1950-е – 1960-е годы между поселками Каяушка и Степное.
     Из книги А. Шнайдер-Стремяковой «Жизнь – что простокваша» о Калиновской школе 1954 года:
     «…Учительница и заведующая Калиновской начальной школы – в семнадцать лет! Из грязи и – в князи», – радовалась я, но когда привезли к «школе», убогому из двух комнат саманному домику, принадлежавшему одинокой деревенской бабе, эйфория моя улетучилась...
     …Из маленьких сеней попадаем в прихожую-кухню. В углублении справа, впритык к русской печи, затапливаемой у входа, втиснута заправленная белым кружевным покрывалом широкая деревянная кровать, на ней – гора подушек. С противоположной стороны у единственного маленького окошечка – большой длинный стол, на который ученики сбрасывают шапки и шубейки. Из кухни протискиваемся в горницу-«класс» с тремя длинными партами. На учительском столе – глобус и журнал, рядом – большие напольные счёты. На лежанке русской печи – стопочка старых учебников. Второй стул в углу предназначался для одежды учителя…».


Камышенский, хутор. Располагался севернее поселка Степное в 1950-е – 1960-е годы.

Карла Маркса имени, хутор. Существовал в 1930-е – 1960-е годы.
 
Каяушка (Каявушка, Куявушка, Каяушинский), село. Урочище и часть реки Кучук, в этом месте, получили свое тюркское название от кочевых народов еще до заселения территории русскими поселенцами. По старому дореволюционному словарю, в татарском языке существует два слова: «Кая, куяш» – солнце и «уш» – три. Хотя, вполне возможно, что название этой местности было дано и по имени одного из кочевых казахов.
     Первая попытка построить здесь жилье произошла в 1850-е – 1860-е годы. Примерно в 1860-х – 1870-х годах частые неурожаи и нашествие кобылки вынудили первопоселенцев покинуть эту местность и расселиться в другие деревни Нижне-Кулундинской волости. Земли стояли заброшенными, вплоть до 1890 года, когда сюда пришли крестьяне из деревни Радьковка Корочанского уезда Курской губернии - Алейников и Демченко. Прибыв в Омск для поиска новых земель для своего сельского общества, и не найдя ничего подходящего в его окрестностях, они отправились в Барнаульские округ. В заселке Вознесенском им повстречался межевщик Лесин, который и указал на свободный участок у урочища «Каявушка». Осмотром участка ходоки остались довольны и на следующий, 1891 год, сюда прибыло 30 первых курских семей, общей численностью 102 человека.
      В 1892 году сюда же были направлены 380 переселенцев из Хорольского и Гадячского уездов Полтавской губернии. К 1894-1895 годам из-за недостатка покосов и хорошей проточной воды, а так же из-за эпидемии цинги, часть поселенцев вернулась на родину, а часть переселилась в Касмалинскую волость. Официальной датой образования самостоятельного поселения следует считать 1893 год, поскольку до этого времени земли под заселком находились в аренде. С 1893 года участок официально был признан переселенческим. К этому времени в 78 избах и землянках-пластянках, разбросанных по обоим берегам реки Кучук и в 1 доме, проживало 246 человек – все переселенцы. В двух хозяйствах было посажено по одной яблони. Средний «полеток» на семью составлял 5,12 рублей. Через 6 лет численность увеличилась до 641 человека и количество дворов до 144. Было открыто две лавки, домашняя школа грамотности при Камышенском приходе. Учителем был крестьянин, окончивший курс в сельском училище. В школе обучалось 44 мальчика и 5 девочек. В начале 1907 года в деревне разрешено проведение ярмарки. Были построены школа грамотности, 3 склада земледельческих машин, паровая мельница, дополнительно еще 2 мелочных лавки. Продолжался рост численности населения. К 1911 году в 640 дворах проживало 2881 человек, к 1919 году здесь жило 4672 человека, к 1928 году - 2947 человек в 513 дворах. Были открыты сельский совет, школа первой ступени, маслозавод, школа малограмотных. В 1930-е годы в 565 дворах проживало 3141 человек.
     В разные годы в Каяушке были образованы колхозы «имени Потанина», «имени Постышева», «имени Ленина», «Светлая заря», «Красный Урал», «Заветы Ленина», отделение совхоза «Овцевод».
 
Кировский, поселок. В 1959 году решением Алтайского крайисполкома Кировскому отделению совхоза «Первомайский» было присвоено название – поселок Кировский. Ликвидирован в 1970 году. Располагался южнее села Родино в сторону Красного Алтая.

Ключи, мельница. Построена рядом с селом Новотроицкое на реке Кучук в 1924 году семьей из 4 человек. Ликвидирована в 1930-е годы.

Комсомольский, хутор. Существовал в 1950-е – 1960-е годы восточнее поселка Степное.

Кондратьевский, хутор. Располагался южнее поселка Покровка.

Кочки (деревня Ново-Егорьевка, Егорьевская, заселок Кочки), село. В 1878 году 30 семей мордвы и чуваш из Бугульминского уезда Самарской губернии прибыли на Алтай и поселились в деревне Камышенке Нижне-Кулундинской волости. Спустя два года, в 1880 году, десять из них, разочарованные в камышенской местности, узнали о свободных землях поблизости и, получив в 1890 году разрешение, на правах аренды, образовали заселок, который назвали Кочки по имени урочища «Кочкин Лог». В следующем, 1891 году, после отмежевания дачи, заселок был официально зарегистрирован, как переселенческий. В 1892 году сюда прибыли 15 семей из Хорольского и Кременчугского уездов Полтавской губернии. К 1893 году в 115 дворах проживало 511 человек – все переселенцы. Было поставлено два первых дома. Остальные продолжали ютиться в избах и землянках. «Полеток» на семью составлял 5,82 рублей. В последующие годы шло активное заселение поселка как великороссами (русскими), так и малороссами (украинцами). Вновь образованный поселок носил и второе название – Егорьевское, по имени дубравы Егоркина, известной здесь еще с середины XIX века, но имя это не прижилось. К 1894 году поселок состоял из одной улицы в 121 двор, где проживало 729 человек. Существовала 1 лавка, открытая выходцем из Полтавской губернии. В 1899 году численность населения составило 1244 человека в 172 дворах, была построена вторая лавка. Согласно Списку населенных мест Томской губернии за 1911 год, в поселении было 650 дворов, в которых проживало 2783 человека, имелся хлебозапасный магазин, строящиеся училище (построено окончательно в 1913 году), маслодельный завод. В 1919 году здесь жило 4173 человека. К 1928 году в селе насчитывалось 624 двора, где проживало 3579 человек. В селе были образованы колхозы «Первое мая», «имени Буденного», «имени Фрунзе», «Новая жизнь», «имени Мамонтова», «Рассвет», «Ударник», Фрунзенская МТС, совхоз «Кочкинский».


Кочкинский, хутор. Располагался севернее поселка Кочки в 1930-е – 1960-е годы.

Красный Алтай, коммуна, поселок. Коммуна образована на месте займа Лубягина 9 сентября 1920 года. В 1922 году от коммуны отделилось 7 семей, пожелавших перейти к единоличному хозяйству и образовавших вблизи маленький поселок Осиновка. Число членов коммуны в первые годы существования составляла: 1920 г. – 187 (в т.ч. 2 грамотных), в 1923 г. - 94(18), в 1924 г. – 85(22), в 1925 г. – 71(36), в 1926 г. – 71(48) (Источник: «Родинский район Славгородского округа (Материалы обследования сибирской деревни)» - Новосибирск : издание Сибкрайкома ВКП(б), 1927.). В составе Родинского района поселок с 17.03.1964 года (передан из Михайловского укрупненного района). Здесь был создан колхоз «Красный Алтай».

Кучук-Солоновка (курорт Солоновский), курорт. Располагался на берегу озера Кучукского, в месте впадения в него речки Солоновки. Это место целебным считалось давно – еще в 1851 году озеро и речку исследовала экспедиция подполковника Сикорского и медика, профессора Преображенского. Однако более широкая популярность этих мест пришла с изданием в Записках Западно-Сибирского отделения Географического Общества статьи священника Титова.
     К 1898 году устье речки Солоновки стало одним из самых популярных лечебных мест Томской губернии. Добирались туда из Томска пароходом по Оби до села Камень, а затем 170 верст на лошадях проселочными дорогами.
     Вот как описывал местность у реки Солоновки В.А. Долгоруков в «Путеводителе по всей Сибири и средне-азиатским владениям России: Год 3-й» в 1898 году:
«… Длина реки около 200 саж., ширина – 3-4 саж., глубина – от 1,5 до 3 аршин… На дне речки расположен слой липкой грязи… Приспособлений для ванн на Солоновке нет, купаются на открытом берегу… Для жилья при Солоновке имеются два деревянных балагана (тесовый и бревенчатый), из которых каждый разделен на 2 квартиры. Кроме этих балаганов, для жилья от соседних киргиз легко можно получать юрту. Цена юрты в месяц от 8 до 16 и 30 руб. В юрте, обыкновенно, живут 3-4 человека. Мебелировки никакой, разве случайная: остается от больных прошлых годов плохонькая кровать, скамейка и т.п. В юртах и балаганах живут зажиточные больные, крестьяне же устраиваются проще: кто раскинет холст над своей телегой и под ним спит ночью и отдыхает после купания, кто устраивает помещение себе телегой, прямо на земле, и закрывается пологами, шубами, азямами. Другие устраивают палатки и пр. Пищу больные готовят сами, делая где-нибудь около юрт своеобразные печи. Жизненные припасы можно покупать от киргиз и от русских в ближайших деревнях. Баран стоит от 1 руб. 50 коп. до 2 руб., курица – 15-20 коп., молоко – 5 коп. за бутылку, сотня яиц – от 70 коп. до 1 руб., крынка сметаны – 40 коп., коровье масло – 12-15 коп. за фунт, пшеничная булка – 8 коп. и проч. Для молока можно арендовать дойную корову за плату около 5 руб. в месяц. Чай, сахар, пряности больные должны привозить с собой. Необходимо запасаться и кое-какой посудой: ложками, чашками, вилками, сковородами, тарелками и т.п. Важным подспорьем для питания и лечения служит кумыс, который на Солоновке возможно добывать от киргиз в каком угодно количестве. Цена его – 1 руб. за ведро. Кумыс очень порядочный. Медицинской помощи больным получать не откуда. Ближайшие врачебный и фельдшерский пункты – в с. Крутихинском, в 170 верстах от Солоновки. Ближайшие почтовые и телеграфные станции – от 200 до 369 верст: Павлодар, Барнаул, Колывань». 
     В 1916 году грязелечебный курорт Солоновка на 12 лет арендовал М.А. Любимцев. Арендатор предлагал к услугам отдыхающих помещения для жилья и столовую, где можно было получить обеды, ужины, чай, кофе. Кроме того, Любимцевым была организована ферма, где можно было купить свежее масло, сливки, молоко и даже кумыс.
     В 1921 году на берегу озера был организован курорт в ведении военного ведомства, через него прошло более 600 больных, преимущественно военных. В 1923 году было построено ванное здание, 3 двухэтажных дома для больных и служащих, столовая, аптека, хозяйственные постройки. Так же были развернуты палатки для больных. Основные лечебные мероприятия сводились к назначению грязевых ванн, купаний, солнцелечению. В таком виде курорт находился до 1927 года, а в 1928 году был вновь закрыт. В 1931 году лиман Солоновка обследовала экспедиция института курортологии и в 1932 году курорт был реставрирован доктором Немшановым. Было развернуто 120 стационарных коек и налажена научно-исследовательская работа по изучению Солоновки и озера Кучук. Лечебный сезон продолжался с 1 июня по 1 октября. В 1937 году число коек увеличилось до 250. Во время Великой Отечественной войны был открыт Дом инвалидов.

     Из книги А. Шнайдер-Стремяковой «Жизнь – что простокваша» о Доме инвалидов 1955 года: «Местечко находится на берегу Солёного озера… Через перешеек ручеёк с пресной водой – по слухам, родниковой. Странная форма у местечка – форма ворот. С одной стороны – три инвалидных корпуса, с другой – клуб и административное здание, перекладиной являются деревянные домики, в которых живёт обслуживающий персонал. Библиотека находится в здании клуба… – полное собрание русской и зарубежной классики…».
     В 1957 году, обслуживаемый Родинской райбольницей, Кучук-Солоновский дом инвалидов для ветеранов Великой Отечественной войны закрыли. С тех пор лечение на озере проходят только «дикари».



Малинов Лог, поселок. В 1888 году в окрестностях селения Вознесенское, среди пахотных угодий, в местности, называемой Малиновый Лог, заселилось до 25 семейств курян Обоянского уезда, образовав особый поселок, названный ими по урочищу. Вознесенцы соглашались принять эти семьи в свое общество, о чем и был составлен общественный приговор, но малиновцы отказались. В новое поселение начали приселяться другие переселенцы, и, таким образом, возле Вознесенского самовольно возник большой поселок. Вознесенцам такое соседство не понравилось и они обратились с жалобами к администрации. Все принятые меры к улаживанию возникших недоразумений не привели ни к чему, так как вознесенцы не соглашались на оставление малиновцев на занятом ими месте, а те также не соглашались ни на переход в Вознесенское, ни на выселение. В конце концов Малинов Лог был ликвидирован по распоряжению администрации, сами же малиновцы разбрелись по другим поселкам и селениям Алтайского округа.

Мамонтова (Мамонтовка), поселок. Изначально ферма № 2 совхоза «Овцевод». С 10.04.1959 года решением  Родинского райисполкома № 8 переименован в поселок Мамонтовка. Ликвидирован в 1960-е годы. Переселение жителей в поселок Шаталовка завершено в 1966 году. Располагалось поселение юго-западнее Зеленого Луга.

Мирный, поселок. Изначально центральная усадьба совхоза «Овцевод». Совхоз «Овцевод» (на 1934 год уже овцесовхоз «Родинский» ЗапСибовцетреста) - первое государственное сельскохозяйственное предприятие на территории Родинского района, которое было основано в марте 1930 года на базе крестьянских хозяйств. Центральная усадьба первое время размещалась в селе Родино. Затем, в 1930-е годы, ее оборудовали в 6-7 км севернее. Частично, жилье было обустроено за счет кулацких домов, перевезенных из Родино. Новый поселок первоначально носил название «Поселок мира и труда». Протоколом Родинского райисполкома № 8 от 10.04.1959 года центральной усадьбе совхоза было присвоено имя - поселок Мирный.
     Из книги А. Шнайдер-Стремяковой «Жизнь – что простокваша» о совхозе «Родинский» 1956 года: «Он (совхоз – прим. автора) был овцеводческим, находился недалеко от шоссейной дороги, что соединяла районный центр с железнодорожной станцией. Добираться домой не составляло теперь труда – машины ежеминутно сновали туда-сюда. Деревня отличалась аккуратностью и компактностью, в ней кипела клубная жизнь: фильмы, репетиции, концерты, собрания, слёты передовиков, встречи с депутатами, лекции…
     …Село отличалось обилием молодёжи – было, где и с кем проводить вечера. Заведующий клубом хорошо играл на аккордеоне…».

Михайловка (Михайловский), поселок на реке Кучук. Первые поселенцы появились здесь в 1912 году, но полноценный поселок был основан в 1920-е годы при расселении крупных окрестных поселений. К 1928 году здесь жило 426 человек в 77 дворах. Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался между поселками Степное и Степной Кучук.

Ново-Березовский, хутор. Существовал в 1930-е – 1960-е годы юго-восточнее поселка Каяушка.

Ново-Боровичи (Боровичи, Ново-Боровичский, Слюсаревка), поселок. Основан в 1908 году на землях переселенческого участка «Слюсаревский». В том же году было образовано сельское общество «Боровичи», имя которому дал одноименный поселок на родине переселенцев. Боровичи заселялись в 1908-1914 годы семьями крестьян-переселенцев, прибывших из Полтавской, Черниговской, Киевской и Харьковской губерний (ГАТО фонд 1196, опись 15, дело 188). В 1919 году здесь жило 592 человека, а в 1928 году 368 человек в 71 дворе. Ликвидирован в 1957 году. Располагался западнее села Раздольное. В поселке был создан колхоз «Трудовик».
 
Ново-Московка (Солоновка), поселок на ручье Солоновка. Основан в 1922 году.  По переписи 1926 года в поселке проживало 97 человек – в основном русские. В 1928 году поселок состоял из 20 дворов. Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался в 6 км к северо-западу от поселка Красный Алтай.

Ново-Покровка (Новопокровский, Карасевский), поселок. Образован до 1919 года. Ликвидирован в 1973 году. Располагался западнее поселка Вячеславка. Здесь был создан колхоз «имени Юмашева».

Ново-Полтавский, поселок. Существовал в 1930-е – 1960-е  годы западнее поселка Мирный. Колхоз «имени Чапаева».

Ново-Российка (Ново-Российск, Ново-Российский), поселок. Основан в 1921 году выходцами из Тамбовской губернии при расселении крупных окрестных поселков. К 1928 году здесь проживало 372 человека в 69 дворах. Слился в одно поселение с селом Зеленый Луг в 1973 году, прекратив свое существование, как самостоятельный населенный пункт. В поселке был создан колхоз «имени Карпинского».

Ново-Сухинич (Сухиничи), поселок. Основан в 1924 году на ручье Солоновка. В 1928 году здесь жил 71 человек в 14 дворах. Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался между поселками Ярославцев Лог и Красный Алтай.

Ново-Троицкий (Кунаковский), казахский хутор по разведению овец. Создан при совхозе «Овцевод». Существовал в 1950-е – 1960-е годы между поселками Мирный и Новотроицк, западнее трассы Родино-Благовещенка.
 
Ново-Троицкое (Новотроицк, заселок Незамай), село на реке Кучук. Заселок образовался в результате прошения жителей деревни Родина расселить часть населения из-за нехватки земель и воды на другие земли в границах поселения. Среди таких возможных участков, указывалось место на реке Кучук, у лога Незамай. Лог под названием Незамай, был известен в этой местности еще с первой половины XIX века.
     13.07.1896 года разрешение на переселение было дано и к сентябрю того же года отмежеван участок. Первыми жителями нового заселка стали 6 семей из села Галицкое Нежинского уезда Черниговской губернии. С отделением от Родинского сельского общества и образованием своего собственного, в 1898 году, заселок был переименован в честь праздника Святой Троицы и получил имя Ново-Троицкий. Уже через год в поселении в 24 дворах проживало 114 человек.
     Из книги В.И. Зеленского «Родные места» 1965 года:  «…еду я только до станции, а дальше путь лежит на юг, в сторону Родино. Там, где-то на полдороге, стоит небольшое колхозное село Ново-Троицк…
     …в Ново-Троицке однажды разнесся слух, будто видел кто-то старика-казаха, гнавшего лошадей к себе в Шербакты, и казах тот намекнул, что за хороший бакшиш он мог бы отворить в речке заветные ключи, чтобы она летом не пересыхала. Бурный весной, Кучук действительно уже к июлю превращается в тонкую ниточку с редкими узелками плесов. А знал Кучук лучшие времена. Долгожители говорят, что он был гораздо полноводнее, даже славился рыбой. Наверное, это правда, потому что тогда по берегам реки зеленели чудные дубравы, от которых ныне никаких следов не осталось. Березняк надежно охранял речку, но сам не уберегся от топора переселенца…
     …Больше всех мне порассказывал Серафим Афанасьевич Якушенко, пожилой, плотный и еще бодрый на вид хлебороб. Начал он, как водится, с легенды о происхождении Ново-Троицка, который прежде назывался Незамай…
     … Летом 1900 года к излучине Кучука подошел обоз переселенцев из Украины, всего шесть семей. Место мужикам приглянулось. Кучукская пойма свежо и густо зеленела под жарким солнцем на фоне уже пожелтевшей степи. Значит будет, куда выгнать скотину. Опять же – вода. А повыше, на коренном берегу, можно поставить ветряк.
     … Два года прожили они без казенной власти, прежде чем в <…> Славгороде стало известно о <…> селеньице на Кучуке. И тогда начальство распорядилось направить туда еще десяток семей. Но едва эти подъехали к реке, как хуторяне, узнав, кто они такие и зачем пожаловали, - взялись за вилы…
     Орали до хрипоты, трясли друг дружку за грудки, а согласия не достигали… По счастью на этот раз обошлось без кровопролития. Новоселы отошли от греха подальше в степь, а сами послали ходока в Славгород. Тот вернулся через неделю в сопровождении станового пристава. Становой тоже поорал всласть и – не без рукоприкладства – навел порядок. Вновь прибывшие водворились на другом берегу, напротив поселка…
     Росло село, расстраивалось во все стороны со сказочной быстротой. Переселенцы каждый год прибывали сотнями, и уже никто им не препятствовал…».

     В Списке населенных мест Томской губернии за 1911 год указано, что заселок Ново-Троицкий (он же Незамай) состоит из 400 дворов, при численности 1881 человек. Построены маслодельный завод и хлебозапасный магазин. Примерно в эти же годы севернее поселка Ново-Троицкий была размечена Незамайская группа трех хуторских участков. К 1917 году в деревне проживали выходцы из Екатеринославской, Полтавской и Черниговской губерний (ГААК фонд 233, опись 1, дела 867-871) и к 1919 году численность составила 3100 человек. Особый расцвет села пришелся на годы НЭПа - число дворов доходило до 700, было шесть ветряных мельниц, водяная мельница, две маслобойки. Отдельные зажиточные крестьяне имели десятки лошадей и коров. Но, начиная с 1928 года, с началом жесткой политики хлебозаготовок и коллективизации, как экономика, так и численность населения резко пошли на убыль (2330 человек в 432 дворах).
     Из книги В.И. Зеленского «Родные места»: «…К тому времени, когда по всей Вознесенской волости началось выселение кулаков, в Ново-Троицке оставались немногие из мироедов-богачей. Те, кто еще не успел бежать или замаскироваться под середняка, ушли в банду Гламазды*, кулацкого атамана из Степного Кучука. Бандиты отсиживались в дальних колках, совершая набеги на колхозы по ночам. Под «мирное» раскулачивание попало фактически 28 семей. В этом числе оказались и такие крестьяне, которых никак нельзя было назвать эксплуататорами. У Данилы Войтика, например, была ветряная мельница, но он же сам на ней и трудился, работников не нанимал, другой собственности не имел. Даже землей не пользовался. А в Нарым Данилу все-таки сослали.


* - Житель села Степной Кучук И.И. Гломозда, осуждённый по ст. 169 УК (мошенничество) на два года заключения, при конвоировании в славгородский домзак сбежал, а 05.07.1929 г. соединился вместе со своим скрывающимся сыном Василием и В. Демиденко. Согласно версии следствия, И.И. Гломозда, "разъезжая вместе с сыном и Демиденко по сёлам Благовещенского и Родинского районов (Ново-Троицк) и ближайшим селениям Каменского округа, занялись усиленной агитацией и вербовкой крестьян, преимущественно распроданных, зажиточных крестьян, подлежащих раскулачиванию в повстанческую организацию… разработали план организационного восстания, составили проекты воззваний и т. д.". В селе Степной Кучук в ночь на 7 сентября 1929 года была обстреляна коммуна, в результате убит сторож. Преступники захватили с собой его винтовку. Чекисты 11.09.1929 г. при задержании части отряда застрелили И.И. Гломозду, а 24 человека в последующие дни задержали.


     Вся эта сложная обстановка не могла не отразиться на экономике. За короткое время в два-три раза уменьшилось поголовье лошадей и скота… Сразу сократилась посевная площадь. В 1934 году четыре новотроицких колхоза засевали вместо 1200 гектаров пашни втрое меньше, чем все единоличные хозяйства до начала коллективизации… Сколько появилось заколоченных изб, поваленных плетней, заросших стежек в Ново-Троицке... Так вот образовалась в этих местах многолетняя залежь, которую пришлось заново осваивать двадцать лет спустя».

     В Ново-Троицке были созданы колхозы: «имени Косиора», «Красный Восток», «Знамя Первого мая», «имени Жданова».

     И снова, из книги В.И. Зеленского: «В 1950 году четыре новотроицких колхоза решили объединиться в один (имени Жданова – прим. автора), и это было, кстати, потому что во всем селе тогда насчитывалось 140 дворов... Весной 1954-го открылась дорога на целину. Появились новые люди, новая техника, повеяло ветром больших перемен… В гудрон одевалось новое шоссе между Благовещенкой и Родино…
     У обочины стояла старая черная мельница, чудом уцелевшая от прежних времен. Откинувшись назад, она печально поскрипывала сломанным крылом, будто устала бороться с ветрами. Когда-то за нею толпились дома, шумели деревья, теперь же остатки села у речки сгрудились, а мельница одиноко темнела на краю пустыря…
     Но однажды, проезжая, я увидел лишь темный круг на месте исчезнувшей мельницы… Зато уже ясно проступали на заднем плане черты нового Ново-Троицка – с четкими прямоугольниками ферм и складов, с паутиной проводов и радиомачт, с «промплощадкой», на которой стояли в ряд мощные современные машины…».



Ново-Украинка, поселок. Существовал в 1930-е – 1940-е годы северо-западнее поселка Мирный. Здесь был создана коммуна, а затем колхоз «имени Калинина».

Ново-Шаталовский, хутор. Образован, как хутор № 7 совхоза «Овцевод». В 1959 году получил название хутор Ново-Шаталовский. Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался западнее поселка Шаталовка.

Павловка, поселок. Основан в 1920 году. К 1928 году здесь жило 52 человека в 12 дворах. Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался между поселками Мирный и Тизек. Колхоз «имени Андреева».

Первомайский, поселок. Основан в 1924 году из 37 дворов, где заселилось 187 человек. Располагался западнее села Родино. Ликвидирован в 1960-е годы. Колхоз «имени Громова».

Подсобный, хутор при Райбольнице. Существовал в 1930-е – 1960-е годы. На базе хутора было организовано подсобное хозяйство районной больницы.

Покровка (Ново-покровский, Покровский), поселок. Был образован в 1914 году, как выселок села Камышенка и изначально носил название «Ново-покровский», поскольку в Леньковской волости, куда входило это поселение, уже был населенный пункт с именем Покровка (у Сухого Ракита, образован в 1911 году). Свое имя поселок получил в честь христианского праздника - Покрова Богородицы. То, что Покровку основали бывшие жители старожильческого села Камышенка, подтверждает карта 1911 года (местоположение нынешнего поселка Покровка на этой карте проецируется точно на северо-западные участки камышенской территории), а так же данные переписи населения 1926 года (большинство жителей Покровки, отмечены, как переселенцы из села Камышенка). Трудные отношения крестьян-переселенцев из Херсонской, Таврической, Гродненской, Могилевской и др. губерний с коренным населением села Камышенка – кержаками, вынудили первых покинуть село и обосноваться на удалении в границах поселения. К 20.08.1920 года Постановлением Сибревкома был утвержден Ново-Покровский сельсовет (Справочник административно-территориальных изменений на Алтае 1917-1980 гг. Барнаул, 1987 г., стр. 217). С 25.05.1925 года поселок вошел в состав Родинского района. К этому моменту в поселке в 60 дворах проживало 357 человек. А через 3 года уже 457 человек в 76 дворах. Одними из первых поселенцев Покровки стали семьи Кудашовых, Гурских, Ищенко, Николаевых, Дедусенко, Шульга, Иващенко. Селились они вдоль современных улиц Аврамкова и Коммунаров от когда-то существовавшего училища (СПТУ №3) до центральной части села (Источник: Кулиш В. «Село Покровка Родинского района: научное издание». - Барнаул: АлтГПА, 2012. с. 33). В поселке были организованы промартель, колхозы «Рабочий гудок», «имени Крупской», «имени Кирова».


Политотдельский (Политотделец), хутор. Располагался юго-восточнее поселка Покровка в 1930-е – 1960-е годы. Колхоз «Политотдел».
 
Придорожный (хутор № 6), хутор. Переименован в «Придорожный» решением Алтайского крайисполкома в 1959 году. Входил в состав совхоза «Степной».

Рабочий (Совхоз N 3), поселок. Существовал в 1930-е – 1940-е годы.

Раздольное (Сталино), коммуна, поселок, село. Образовано несколькими родинскими семьями в 1928 году, как коммуна имени Сталина. Уже через год здесь в 212 дворах проживало 876 человек.  В конце 1929 – начале 1930 года коммуна переименована в поселок Сталино. К марту 1930 года в сельхозкоммуну массово вступили жители окрестных населённых пунктов: Ново-Полтавского, Весёлого, Даниловского, Ново-Боровичей, Первомайского, Павловки. На 01.01.1948 года в состав Сталинского сельсовета входили следующие посёлки: Сталино – центральная усадьба с населением 266 человек (колхоз им. Сталина); Первомайский – 241 человек (колхоз им. Громова), 6-й съезд Советов – 239 человек (колхоз 6-й съезд Советов), Ново-Полтавка - 231 человек (колхоз им. Чапаева), Павловка – 223 человека (колхоз им. Андреева), Ново-Украинка – 162 человека (колхоз им. Калинина), Даниловка – 158 человек (колхоз Первое мая), Ново-Боровичи – 269 человек (колхоз Трудовик).
      30.09.1958 года Сталинский сельсовет объединен с Разумовским с присоединением поселков: Волчий Камыш, Тизек, Разумовка, Ивановка, Дом инвалидов (курорт). Образован совхоз «Даниловский».
      С осуждением культа личности Сталина, решением Родинского райисполкома от 09.01.1962 года и решением Алтайского крайисполкома от 08.05.1962 года, село переименовано в Раздольное. С образованием совхоза начали ликвидироваться небольшие населённые пункты сельсовета, а центральная усадьба разрастаться. К началу 1982 года на территории сельсовета остаются только Раздольное, Разумовка и Тизек.


Разумовка (Разумовка, Разумовский), деревня, поселок. Заселение переселенческого участка «Разумовский» велось в 1907 – 1910 годах крестьянами-переселенцами, прибывшими из Воронежской, Могилевской, Тамбовской и др. губерний (ГАТО фонд 196, опись 15, дело 186). В 1911 году в поселке был открыт церковный приход. С 01.07.1914 года, согласно Журналу Общего Присутствия Томского Губернского Управления № 1537 от 18.07.1914 года, Разумовка стала центром одноименной волости. К 1919 году здесь жило 908 человек. 24.09.1924 года волость вошла в состав Родинского района. К 1928 году численность несколько снизилась до 868 человек, которые проживали в 155 дворах. В поселке был создан колхоз «имени Энгельса».

Родинского кредитного товарищества, мельница. Известна в 1922 – 1928 годах. При мельнице проживало 8 семей с общей численностью - 31 человек. Располагалась рядом с коммуной Свобода.
 
Саранский, казахский хутор по разведению овец. Создан при совхозе «Овцевод» и относился к ферме № 2. Существовал в 1950 - 1960-е годы. В 1957 году вошел в состав Шаталовского поссовета. Располагался западнее поселка Зеленый Луг.

Светланка, поселок. Образован переселенцами из села Степной Кучук в 1931 году. Ликвидирован в 1970 году. В поселке был создан колхоз "В ответ вредителям", в 1935 году переименованный в колхоз «имени Кагановича». На 1947 год в селе в 60 дворах проживало 222 человека. В 1950 году, с укрупнением колхозов, колхоз «им. Кагановича» вошел в состав степнокучукского колхоза «им. К. Маркса». Располагался поселок между поселками Степной Кучук и Каяушка.


Свобода, коммуна, поселок. 20.02.1920 года переселенцы-бедняки Вячеславки, Камышенки и Чернавки Славгородского уезда по инициативе коммунистов создали сельскохозяйственную артель «Свобода» у урочища «Глядень», которая объединяла вначале 28 семей (ЦГАОР УССР фонд 559, опись 3, дело 42). В феврале 1921 года к артели присоединились бедняки сел Новотроицкого и Верх-Незамай. 14.02.1921 года состоялось общее собрание членов артели, на котором было принято решение перевести ее на устав коммуны.
     Из воспоминаний председателя коммуны Якова Васильевича Жестовского: «…Выделили нам чистое поле на месте урочища Глядень площадью 1 600 га и предложили – стройте коммуну. Построили кузницу. Это было первое строение в коммуне. Я как кузнец там ковал, ремонтировал старые сохи, конные плуги и председательствовал. Кругом беднота страшная. Штаны носили по очереди. Часто и есть было совершенно нечего. Но люди работали, строили коммуну, осваивали эту землю. А она туго поддавалась. И лошадь не тянула плуг, и лемех не выдерживал целину, ломался. Отечественных тракторов не было….».
     Со временем ряды коммунаров заметно выросли. А с Украины начали приходить письма: родственники и знакомые переселенцев писали, как восстанавливают они сельское хозяйство после гражданской войны, звали домой. Коммунары решили послать в Харьков, к председателю ВУЦИК Г.И. Петровскому своих представителей, чтобы узнать, можно ли им переехать на Украину всей коммуной. По этому поручению в мае 1923 года выехали представители коммуны Я.В. Жестовский и Д.Д. Пономаренко. Вскоре они известили коммунаров, что Всеукраинский ЦИК дал разрешение на переселение и выделил для них два бывших помещичьих поместья в Павлоградском уезде Екатеринославской губернии.
     Вначале для подготовки жилищ и хозяйственных помещений на Украину приехали 40 коммунаров. Местом жительства они избрали хутор Ямовский на берегу реки Нижней Терсы, в 12 км от Синельникова. Решено было назвать новое село Новоалександровкой. В феврале 1924 года выехали на родину и остальные коммунары.
     Новая коммуна «Свобода» была создана путем выдела 8-ми хозяйств из прежней коммуны в 1923 году. Число членов коммуны в первые годы существования составляло: 1923 г. – 38 (в т.ч. 14 грамотных), в 1924 г. – 45(20), в 1925 г. – 46(25), в 1926 г. – 44(25) (Источник: «Родинский район Славгородского округа (Материалы обследования сибирской деревни)» - Новосибирск : издание Сибкрайкома ВКП(б), 1927.). Чуть позднее в поселке был создано отделение колхоза «имени Кирова». Ликвидирован этот населенный пункт в 1982 году.


Сидоровский, хутор. Существовал в 1930-е – 1960-е годы. Располагался севернее поселка Зеленая Дубрава.

Соколовка (Соколовский), поселок. Образован в 1922 году. К 1928 году здесь жило 146 человек в 27 дворах. Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался восточнее села Степной Кучук. Здесь находилось отделение колхоза «имени Парижской коммуны» (Степной Кучук).

Степное, село. В 1930-е годы и до 1942 года на этом месте располагалась ферма совхоза «Овцевод» (позднее «Родинский»). В 1942 году на базе третьей и четвертой ферм этого хозяйства создан совхоз «Степной», согласно Приказу № 330/01 Наркома зерновых и животноводческих совхозов СССР от 24.11.1942 года. В 1959 году решением Алтайского крайисполкома центральной усадьбе совхоза «Степной» присвоено наименование - село Степное.

Степной Кучук (Степно-Кучукская, Степнокучукский, Степнокучутская, Среднекучукская, Колтаковский Кучук), деревня, село. Образовано поселение на месте казахского аула. Есть сведения об образовании деревни в 1776 году, но дата первого упоминания в печатных источниках – 1811 год. Самый старый населенный пункт района. Первыми жителями были переселившиеся сюда крестьяне: из деревни Беловой - Петр и Афанасий Орловы и Иван Колтаков, из деревни Мерецкой - Тарас и Авраам Агарины, из деревни Востровой - Сергей Бобров. Поселенцы заселялись вдоль реки Кучук. Дома строили из глины, дерна и лозы. К 1840 году здесь было 17 дворов, а к 1859 году - 25 дворов, где проживал 151 человек. В период с 1845 года по 1875 год здесь жили семьи приписных крестьян Алтайских горных заводов: Орловы, Колтаковы, Молоковы, Тупицыны, Кротовы, Фо(а)ртышевы, Елунины, Шаравины, Рыжковы, Завьяловы, Маллаевы, Поповы. В период с 1878 по 1890-е годы село оставалось закрытым для переселенцев (неизменно 36-37 дворов, 220-290 человек) – новоселов не принимали не при каких условиях. Только на рубеже XIX и XX веков началось массовое пополнение деревни переселенцами из Украины. К 1911 году в деревне насчитывалось уже 190 дворов, в которых проживало 1060 человек.  Были построены маслодельный завод и хлебозапасный магазин.
      Численность 1919 года составила 1208 человек. Проведенное в 1927 году обследование Родинского района Славгородского округа дало материал об экономической мощи кулачества в деревне. В ней имелось 12 явно кулацких хозяйств (7,5% всех крестьянских хозяйств). Кулаки владели 17 молотилками (всеми молотилками села, за исключением двух, находившихся у крепких середняков), всеми кустарно-промысловыми предприятиями деревни, в том числе семью мельницами и маслобойкой.
     В 1928 году в селе насчитывалось 238 дворов, в которых жило 1384 человек. В период коллективизации, в 1929 году, на территории села была организована коммуна «имени Ворошилова», ТОЗ «Кучук». Позже появились колхозы «Красный Строитель», «имени Парижской Коммуны», «имени Свердлова», «имени Карла Маркса», «имени Ворошилова», отделение совхоза «Овцевод».


Тизек (Тизековский, Васильевский), деревня, поселок. На 1904 год вблизи этого места существовало зимовье казаха Букаева. Есть версия, что название местности происходит от казахского мужского имени Тизек, но, учитывая, что «тизек, тезек» с татарского и киргизского языков обозначает – «дыра, яма, скважина», а на других языках обозначает то же самое, что и «кизяк» - высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива, вполне возможно и такое объяснение этого названия. Тизековский переселенческий участок и, располагавшийся на нем, поселок Васильевский начали заселяться в 1907–1914 годах крестьянами-переселенцами из Полтавской, Воронежской, Минской и Черниговской губерний (ГАТО фонд 196, опись 15, дело 190).  К 1919 году здесь жило 759 человек. На 1926 год в поселке было 164 двора, где проживало 833 человека, было две школы. На 1 января 1942 года численность трудоспособного населения составила 83 человека. В поселке были образованы: коммуна «имени Калинина» (1928-1929), отделение коммуны «имени Сталина» (с 1929), колхоз «Новый мир» (с 1931), отделение колхоза «имени Энгельса» (с 1950).
     Из книги П. Стрижкова «Кулунда» о событиях лета 1931 года: «…На пустынном озере Кучук закипела необычная жизнь, когда в пустующих домах бывшего курорта разместился топографический отряд. В районе озера возникли далеко видимые геодезические вышки. В поселке Тизек, в семи километрах от озера, в землю вбили толстый столб и водрузили на нем большой коленчатый, блестящий медью и стеклами инструмент. К озеру часто приходил автомобиль, набитый людьми в желтых кожаных одеждах и ковбойских клетчатых блузах. Эти люди ездили по озеру в лодках и что-то искали на дне; осматривали берега и били частые, глубокие, как колодцы, шурфы.
     Тогда по окрестным селениям пополз слух: на Кучукское озеро приехали американцы; они ищут золото и по радио дают сведения в Америку. Несмотря на всю абсурдность, слух распространился широко, и этой басне верили даже работники правлений соседних колхозов. Сотрудников экспедиции, обращавшихся в коммуны за продуктами питания, фуражем, рабочей силой и за тысячами мелочей, необходимых при работе в ненаселенном месте, встречали недружелюбно:
- Из Америки надо было все с собой везти.
     Экспедиции пришлось взяться за саморекламу и информационную работу. В Родинском РИКе (РИК - районный исполнительный комитет – прим. автора), на территории которого находится Кучукское озеро, был сделан доклад о целях и задачах экспедиции Академии наук СССР, о перспективах химической промышленности на базе минерального сырья Кулундинских озер. В РИКе, конечно, знали, что экспедиция совсем не американского происхождения. Но в РИКе поразились, услышав, что Родинский район, район сугубо сельскохозяйственный, является одним из промышленных звеньев Урало-Кузнецкого комбината. Кроме того, рик был подавлен тем, что на изучение Кулундинских озер затрачивается около миллиона рублей, в то время как весь годовой бюджет Родинского района составляет триста тысяч. Такие же доклады были сделаны в ближайших от озера крупных коииунах «Сталинская» и «Сибирский партизан». Так вздорный слух был рассеян. С коммунарами установились прекрасные отношения, не мало способствующие продуктивной работе экспедиции. Из коммуны для экспедиции регулярно доставляли не только овощи, масло и мясо, но коммунары даже пригнали на Кучукскую базу несколько дойных коров, чтобы работники экспедиции постоянно имели свежее молоко. Эти же коммуны обменяли плохих лошадей, купленных в Славгороде завхозом…
      …Над белыми хатами Тизека, спрятавшимися в густых тополях, высились мачты антенны. Каждую ночь уши астрономов ловили сигналы. Сигналы подавались из Пулково, Москвы, Парижа и Барселоны. Они сообщали точное звездное время, единое для астрономов и ученых всего мира. Звездное время, перечисленное в градусы, минуты и секунды дуги, позволило точно определить местонахождение Тизека по широте. Когда эти работы были закончены, на земном шаре стало больше одним астрономическим пунктом. Никому неизвестный маленький поселок Тизек с белыми хатами и зелеными тополями отныне будет занесен во все международные геодезические альбомы…».

 Тула, хутор. Образован в 1921 году. К 1926 году здесь жило 2 семьи в 14 человек. Ликвидирован в 1930-е годы. Располагался между селами Степной Кучук и Покровка.
 
Тюменцевский, хутор. Существовал в 1950-е – 1960-е годы.

Ударник (хутор № 1, Ударный), казахский хутор по разведению овец. Создан в 1930-е годы при совхозе «Овцевод» и относился к ферме № 2. Решением Родинского райисполкома (протокол от 10.04.1959 года № 8) хутору № 1 присвоено имя «Ударник». Ликвидирован в 1960-е годы. Располагался в 7 км от Шаталовки.

Украинка (ферма № 1, Украинский), поселок. Основан, как ферма совхоза «Овцевод». С 10.04.1959 года ферме № 1 совхоза присвоено имя – поселок Украинский. Располагался западнее поселка Мирный. Ликвидирован в 1970-е годы.

Украинский, немецкий хутор по разведению овец. Создан при совхозе «Овцевод». Существовал в 1950-е – 1960-е годы севернее поселка Украинка.

Федоровка (хутор № 4), казахский хутор по разведению овец. Создан при совхозе «Овцевод» и относился к ферме № 2. С 10.04.1959 года получил имя Федоровка. Располагался юго-западнее поселка Зеленый Луг. Ликвидирован в 1960-е годы.

Хуторский, поселок. До 1959 года бригада совхоза «Степной». В 1959 году решением Алтайского крайисполкома бригаде присвоено имя - поселок Хуторский. Ликвидирован в 1960-е годы.
 

Центральное, село. Появилось, как центральная усадьба, вновь образованного в 1954 году целинного совхоза «Первомайский». Свое имя – «Центральное», село получило в 1959 году, согласно решения Алтайского крайисполкома.
     Из книги А. Шнайдер-Стремяковой «Жизнь – что простокваша» о 1954 годе: «…По центральной улице районного центра едут грузовые машины, до отказа заполненные людьми. По селу разносится слаженное мужское пение. Люди останавливаются, улыбаются, машут вслед. Машины выруливают к клубу, и уже оттуда чуть поглуше доносятся звуки гармони, песни, смех.
     Жизнь в алтайской глухомани заискрилась, забилась, запузырилась. Украинцы, молдаване, татары, башкиры, удмурды – многонациональные колонны двинулись по путёвке комсомола для героических свершений; каждый желал внести свою лепту в благородное дело – освоение целины. В клубах, на танцплощадках стало тесно, от изобилия и разнообразия молодёжи рябило в глазах.
     Местное население воспринимало приезжих, как дуновение свежего ветра, и новому не сопротивлялось. Молодёжь, местная и приезжая, потянулась друг к другу. Как оживает брошенная в воду рыба, так на селе оживала культурная жизнь. Города, казалось, опустели и переместились в деревни – только фасады центральных улиц нуждались в ремонте.
     Хоры, ансамбли, танцы становились обязательными атрибутами любого клубного вечера. Уговаривать выступать никого не надо было. Уехать из Родино в Степной Кучук или Степной Совхоз и обратно не представляло никакой проблемы – автостоп выручал…
     …Рождение в cтепи нового совхоза «Целинный», городской вид которого захватывал дух, вселял надежду на другую жизнь. Квартиры в новых двухэтажных кирпичных домах быстро заселялись, ибо воспринимались знаком особого уважения.
     Но... первая же зима разрушила призрачные надежды на городской комфорт. От печного отопления стены не нагревались, заносить на второй этаж воду, дрова, уголь и выносить помои с мусором было обременительно.
     К целинному совхозу съезжались из разных концов района, и рядом с двухэтажными корпусами вырастали, как грибы, приземистые деревянные домики, в которых было и тепло, и уютно. На дымящиеся трубы частного сектора жители холодных двухэтажек смотрели с грустной завистью через большие, разрисованные морозом окна.
     Вместо героического романтизма начинались будни суровой действительности: в холодную весну людей оставляли в степи на равнодушное выживание при минусовой температуре. Без горячей еды, воды и бани неделями жили в неотапливаемых палатках на сухом пайке, который, к сожалению, был невелик, – многие страдали воспалением лёгких. Всё чаще происходили стычки с партийным начальством…
     …Исходы таких инцидентов заканчивались не всегда мирно, доходило и до мордобития. Суды были завалены исковыми заявлениями на „хулиганские“ действия целинников – местные им сочувствовали.
     Через год-полтора ряды целинников резко поредели. Они были готовы к трудностям, но не равнодушию. То, что ими жертвовали во имя идеи, было для большинства неожиданностью.
     Через пять лет число целинников легко поддавалось счёту. Остались те, кому посчастливилось получить жильё, и те, кто встретил здесь свою любовь...
     Деревенские „высотки“ опустели и превратились в деловые конторы.
     К освоению целинных земель отношение было неоднозначным – находились и сторонники, и противники. Последние отмечали малоурожайность, исчезновение ковыля и летних пастбищ.
     И всё-таки целинная эпопея сыграла свою положительную роль – всколыхнула сонное пространство Сибири и вдохнула в неё новую, свежую струю…».



Чапаевский, хутор совхоза «Степной». Располагался южнее села Покровка.

Шаталовка, поселок. Образован в 1920 году. К 1926 году в поселке проживало 389 человек в 70 дворах. Здесь был создан колхоз «Московский рабочий», отделение совхоза «Овцевод». К 1954 году в поселке осталось не более 20-ти домов. В 1957 году на базе фермы № 2 хуторов № 4 и 7 совхоза «Овцевод», поселка Шаталовка и хуторов Каипский, Выпасной и Саранский был создан Шаталовский поссовет.

Шестой съезд Советов (6-й съезд Советов), поселок и колхоз. Образован в 1929 году Ликвидирован в 1970-е годы. Располагался севернее села Раздольное.

Шубинка (Шубинский), поселок. Основан в 1921 году на месте дубравы Шубина, известной еще в 1835-1840 годы. В 1926 году в поселке проживало 255 человек в 43 дворах. Здесь был организован колхоз «Сибирский хлебороб».

Яковлевка (Яковлевский), поселок. Начал заселяться с 1908 года крестьянами-переселенцами, прибывшими из Минской, Могилевской, Полтавской и Черниговской губерний (ГАТО фонд 196, опись 15, дело 349). Сельское общество зарегистрировано на переселенческом участке «Яковлевский» в 1912 году. На 1926 год в поселке проживало 466 человек в 82 дворах. Располагался восточнее поселка Вячеславка. Ликвидирован в 1973 году. В поселке был создан колхоз «Путь Сталина», отделения колхоза «Красная нива».

Ярославцев Лог (Ярославцов Лог), заселок, село. Первые поселенцы появились здесь в 1871 году. В середине XIX века лога на реке Солоновка, в районе Ярославцева лога, носили общее название – «Разбойничьи лога». Помимо Ярославцова, туда же входили (по направлению с запада на восток) Сердцев, Крутенькой, Мамонтов, Пятков лог – всё это фамилии жителей поселений Касмалинской волости: Волчихи, Ново-Кормихи. В 1891 году на этом месте был создан переселенческий участок на 822 души. Первыми, в том же году, на участок заселились 15 семей старообрядцев из Малмыжского уезда Вятской губернии. До Ярославцева Лога пытались они найти пристанище в поселке Жирновском Кузнецкого округа, где прожили лет 7-8, но остались им недовольны и послали своих ходоков в Покровскую волость. В 1892 году сюда же вселились 60 семей из Хорольского уезда Полтавской губернии и к 1893 году в заселке при 154 дворах с избами, землянками и первым в заселке домом, проживало 897 человек – все переселенцы. Отличительной чертой поселка в эти годы, по сравнению с соседями, было, активно развиваемое садоводство. В 12 хозяйствах было посажено 59 фруктовых деревьев – яблонь и вишен. К 1897 году в поселке была открыта школа, где учительствовал Павел Семенович Попов - прим. 1867 года рождения, окончивший курс начального земского училища и служивший в учителях с 1897 года.
     В результате конфликта между старообрядцами и православными, вятичи постепенно были вытеснены из поселка – количество дворов к 1899 году сократилось до 121, численность до 875 человек. С началом столыпинских реформ, численность поселка снова стала возрастать и к 1911 году составила 1881 человек при 620 дворах. В поселке были хлебозапасный магазин и маслодельный завод.
     В 1926 году в селе проживало 2716 человек в 495 дворах. Ярославцев Лог в 1924-1933 годах входил в состав Родинского района, затем был в Волчихинском районе и снова с 17.03.1964 года вошел в состав Родинского при передачи от Михайловского укрупненного района, в котором пробыл всего один год.
     В поселке в разное время были созданы коммуна «имени Шевченко», 4 ТОЗа, колхозы «память Ленина», «имени Буденного», «имени Молотова», «Украина», «Смелый трудовик», «Восток», «Путь бедняка», «Путь Ленина».





Часть 3. История религиозных объектов района

                Родинская церковь

     Судя по карте 1893 года, представленной ранее, поселенцы сразу же после заселения поселка построили или переоборудовали из избы небольшую деревянную церковь, которая располагалась в центре поселения. В 1896 году на общем сходе было принято решение о строительстве церкви в честь Рождества Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. С 1897 года поселок Родина стал относиться к приходу Троицкой церкви села Вознесенского. В 1896 - 1903 годах велось строительство своего большого, полноценного храма. Согласно данным краевого архива, здание церкви в поселке Родина строилось по плану № 5 из сборника проектов сельских церквей Священного Синода 1899 года (см. иллюстрацию).
     Первая служба во вновь построенной церкви состоялась в 1903 году. Вел ее вознесенский священник Петр Васильевич Шебалин. 
     11 августа 1904 года, по завершении строительства, церковь была официально принята барнаульским архитектором Иваном Феодосиевичем Носовичем.
          Первым священником при Родинской церкви (числившийся на этот момент сверх штата в Вознесенской церкви) стал с 22.03.1905 года Александр Венедиктович Скворцов. А с 25.09.1907 года он возглавил уже самостоятельный приход деревни Родина с причтом из священника и псаломщика, который был открыт с этой даты Указом Св. Синода за № 11263. По видимому, эту дату и следует считать датой присвоения деревне Родино статуса села.
      Долгое время место псаломщика при церкви оставалось вакантным и первым на этой должности стал, что называется, «практикант» - с 05.05.1907 года, на время каникул, сюда был прислан учащийся духовного училища Александр Введенский. В последующие годы исполнящими должность псаломщика были: с 25.07.1907 по 30.03.1911 года учитель Верх-Кучукской школы грамоты Александр Князев; далее - Иван Петрович Палев, 1893 года рождения, окончивший 2 класса Томской духовной семинарии (18.11.1910 - 15.02.1911);  Леонид Иванович Троицкий (02.01.1915 – 27.06.1917), перешедший затем в церковь села Ирменского.
     Скворцов Александр Венедиктович родился в 1865 году. Обучался в сельской школе. На службе псаломщиком с 22.08.1884 года. На 1886 год служил псаломщиком при  церкви села Верхтомского. Рукоположен в дьяконы 07.09.1897 года, а в священники 18.06.1899 года. До 1905 года – священник Шелаболихинской заимки. В период с 22.03.1905 по 12.02.1911 г.г. служил священником церкви села Родина. Затем священником церкви села Тройное (Орлеан) (12.02.1911 – 19.08.1911). С 1912 года по 1914 год священник церкви села Утянское.

     На смену Скворцову, с 01.06.1911 года, священником был назначен Алексей Яковлевич Альфер.

    Алексий Яковлевич Альфер родился в 1865 году в Томской губернии. Окончил уездное училище. С 1 мая 1900 года служил псаломщиком Томского Троицкого кафедрального собора. В этом же году назначен на должность смотрителя Архиерейского дома. 18.02.1901 года рукоположен в диаконы с оставлением на должности псаломщика при кафедральном соборе. Иподиакон собора. 14.10.1909 года рукоположен в священники. В течение пяти лет состоял экономом Томской церковно-учительской школы, членом комиссий по поверке отчетности епархиального свечного комитета и по поверке отчета Томской духовной семинарии. С 1910 года - член поверочно-наблюдательной комиссии по операциям епархиального свечного завода. Резолюцией архиепископа Томского Макария от 29.03.1911 года, согласно прошению, переведен к Иоанно-Предтеченской церкви села Родино Барнаульского уезда, с 1 июня этого же года. В ноябре 1912 года утвержден в должности депутата на общеепархиальные съезды от 37-го благочиннического округа. В 1921 году при поддержке прихожан выступал против изъятия церковного имущества. В мае-июне этого года выведен за штат, согласно прошению. С 17.10.1921 года продолжил служение в Родино. 23.03.1923 года возведен в сан протоиерея епископом Славгородским Василием. В феврале 1924 года назначен благочинным. В августе этого же года пожелал вернуться в каноническое общение с Патриархом Тихоном (Беллавиным), за что в 1924 году был изгнан Василием из Родинского прихода. С конца 1924 года служил в приходе Духосошественского храма села Сильверстово. С августа 1929 года - настоятель Петропавловского храм села Белоярского Косихинского района. В 1930 году избран членом Президиума Барнаульского епархиального совета. В этом же году в доме священника был произведен обыск. Арестован 11.07.1932 года. 21 июля этого же года Особой тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю по статье 58-10 УК РСФСР приговорен к пяти годам концлагеря с одновременной заменой меры наказания на высылку в Восточно-Сибирский край на тот же срок. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 06.10.1989 года прокуратурой Алтайского края.

     К приходу церкви относились: село Родино, деревни Ново-Троицкая и Степной Кучук, и 7 переселенческих заселков - Слюсаревский, Ивановский, Разумовский, Глуховский, Тизековский, Безымянный, Марковский. При церкви была создана церковно-приходская школа грамоты и библиотека.
     На период 1905 – 1907 г.г. первым церковным старостой Родина был избран крестьянин Иоанн Илларионович Ержак, а на период 1916-1919 г.г. Василий Магера.
     В годы советской власти церковь закрыли. Протоколом № 26 Заседания президиума Родинского райисполкома от 12.06.1936 года здание церкви было передано Родинскому сельсовету для использования его на культурные нужды села.



                Вознесенская церковь

     В 1897 году в Вознесенском была построена церковь Святой Живоначальной Троицы. До открытия самостоятельного прихода священником  сверхштатно был Петр Скворцов, переведенный сюда из церкви с. Крапивинского, а самостоятельный приход, согласно указу Синода № 961, был открыт 16.02.1898 года, что предало деревне статус села.
    В приход построенной церкви входили жители села Вознесенское и деревень Кочки, Родина и Каяушка. С 30.12.1898 года и до самой революции священником в церкви служил Петр Васильевич Шебалин, а одним из первых псаломщиков церкви стал Моцартов Николай Михайлович.

      Петр Васильевич Шебалин (прим. 1868 г.р.) окончил курсы Кузнецкого уездного училища. С 02.08.1884 года определен псаломщиком. Рукоположен в дьяконы 25.03.1891 года, а в священники 30.08.1893 года. В 1907 году отмечен камилавкой. Награжден скуфьей, набедренником, серебряной медалью Красного Креста.

      Моцартов Николай Михайлович, псаломщик (около 1864 – 02.06.1902, с. Вознесенское). Окончил духовное училище. Псаломщиком с 20.08.1881 года. По 22.08.1890 года служил псаломщиком Знаменской церкви города Барнаула. В 1885 году посвящен в стихарь. Псаломщик Никольской церкви села Ординское Барнаульского округа (22.08.1890 – 24.01.1894). Псаломщик Никольской церкви села Боровой Форпост Барнаульского уезда (24.01.1894 – 17.09.1899). Псаломщик Троицкой церкви села Вознесенское (17.09.1899 – 02.06.1902).

     Кроме Моцартова псаломщиками в церкви служили: Климов Александр Иванович (19.06.1902 - 1904/1905); Яковлев Сергей (23.03.1905 – 1905/1906);  вновь Климов Александр Иванович (1905/1906 – на 1911);  Киселев Дмитрий Ильич (01.03.1913 – на 16.03.1917). Киселев с 16.03.1917 г. с рукоположен в сан диакона при церкви с. Вознесенское.

     Климов Александр Иванович (прим. 1882 г.р.). Сын чиновника. Окончил курс в Томском духовном училище. Согласно прошения, временно допущен псаломщиком Вознесенской церкви с 19.06.1902 г. Был призван в армию в годы Русско-японской войны, по окончании которой в звании зауряд-прапорщик запаса армии снова вернулся к исполнению псаломщических обязанностей в с. Вознесенка. С 1912 г. и на 1914 г. псаломщик Ново-Кормихинской церкви.

     Киселев Дмитрий Ильич (прим. 1885 г.р.). Окончил курс во второклассной учит. школе. С 01.03.1913 г. псаломщиком при Вознесенской церкви.

      В 1899 году при церкви была открыта школа грамотности. Правда, в первые годы она пустовала из-за отсутствия учителя. В 1901 году там появилось сразу два учителя – Усиков Ф.А. и Сошников П.И. В 1914 году в школе учительствовали Некрасов С.А. и Серегин М.Я.

     Одним из первым церковных старост села на период 1904-1906 г.г. был избран крестьянин Ефим Иванович Чудинов.

    Уже в годы советской власти, решением оргкомитета № 2289 от 17.12.1938 года Вознесенская церковь была закрыта.



                Каяушенская церковь

     Первая церковь деревни существовала еще на 1893 год. В 1905 году взамен старой была отстроена новая церковь. Строительство церкви в деревне осуществлялось «с подряда» змеиногорским обывателем Емельяновым за 5000 рублей при общественных материалах без иконостаса и колоколов и утвари (ЦХАФ АК фонд 4, опись 1, дело 2528). До 1917 года это была приписная церковь к Вознесенской. Церковным старостой на период 1906 – 1908 г.г. был избран крестьянин Василий Тимофеевич Ефименков. Самостоятельный же приход церкви деревни Каяушка во имя Вознесения Господня был открыт со штатным причтом в составе священника и псаломщика 29.04.1917 года, на основании определения Святейшего Синода № 2579. В приход входили жители деревни Каяушка.


                Кочкинская церковь

     В 1905 году в деревне открыли деревянную однопрестольную церковь Успения Божьей Матери, в приход которой вошли жители деревни Кочки. До 1911 года это была приписная (не самостоятельная) церковь к Вознесенской. С 1913 года священником служил Порфирий Николаевич Веселов, 1882 года рождения, окончивший 6 классов Бийского катих. училища. В псаломщики Порфирий Николаевич был рукоположен 08.10.1903 года, в дьяконы в 1911 году, а в священники в 1913 году.
     Ид псаломщика с 01.10.1913 года был Александр Михайлович Доброхотов, 1893 года рождения, окончивший курс Бийского катих.училища. Церковным старостой в 1906 – 1908 г.г. был крестьянин Зот Митрофанович Базик.

    

                Новотроицкая церковь

     Согласно архивных документов (ГАТО фонд 170, опись 7, дело 371), в 1913 – 1917 годах в деревне Новотроицкая велось строительство Рождественской церкви. Церковь была открыта летом 1917 года, но до октября место священника было вакантным, а место псаломщика оставалось свободным и после.



                Степнокучукская церковь

     В 1910 году в деревне был выделен запасной (усадебный) участок для причта, «имеющего быть возведенным впоследствии храма», в размере одной десятины «только удобной земли при селении» и запасной участок (полевой) аналогичной земли в размере 97,86 десятин в северо-западном направлении от селения.

     Приход только что построенной Петропавловской церкви деревни Степной Кучук был освящен благочинным 27-го округа 27.07.1917 года. При церкви была открыта церковно-приходская двухлетняя школа на 12-15 человек.



                Ярославцевлоговская церковь

     В 1904 году в деревне была построена деревянная однопрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее первым псаломщиком с 18.10.1904 года стал учитель церковной школы П.С. Попов. С 10.05.1907 года определением Св. Синода за № 5415 в деревне был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. При церкви состояло 1664 прихожан, в т.ч. 63 раскольника.
     С 15.01.1911 года священником был назначен А.Н. Орфеев, приехавший сюда из села Казачий Мыс. Орфеев прослужил в Ярославцев Логе не более 3 лет.
     С 07.03.1909 года псаломщиком церкви стал сын священника Дмитрий Окороков, после него на этой же должности служили: Александр Смольянников (по апрель 1912 года) и Дмитрий Ильич Киселев (по декабрь 1912 года).
     С 01.02.1914 года псаломщиком церкви стал Спиридон Стефанович Силин, примерно 1875 года рождения, окончивший класс начального училища. К этому времени при церкви было уже 2058 прихожан, в т.ч. 73 раскольника.




Приложение 1

Жители Родинской, Разумовской и Вознесенской волостей –
погибшие, раненные и пропавшие без вести в годы Первой Мировой войны

Чин        Фамилия       Имя      Отчество  Вера  Сем.положение  Волость призыва Поселение Причина занесения в списки Дата

Рядовой Абрамов Никанор Ильич Прав. Жен. Вознесенской Ранен 26.03.1915
Рядовой Абросимов Алексей Кондратьевич Прав. Жен. Вознесенской Каяушка Убит 26.04.1915 Родом из Курской губернии
Стрелок Анохин Фаддей Пантелеевич Прав. Хол. Вознесенской Пропал без вести 15.11.1914
Ефрейтор Баланов Демьян Семенович прав. Хол Вознесенской Каяушка Ранен 17.02.1915
Стрелок Бегун Иван Яковлевич прав. Жен. Вознесенской Каяушка Пропал без вести 25.02.1915
Ст.унтер-офицер Безкоровайный Яков Васильевич Прав. Жен. Родинской Родино Ранен 5-8.11.1914 Родился в 1876 г. в Полтавской губернии, в 1900 г. переселился в Родино.
Ефрейтор Бехтер Леонтий Гордеевич Прав. Хол. Вознесенской Пропал без вести 17.08.1914
Рядовой Близнюк Устин Данилович прав. Жен. Родинской Новотроицк Ранен 09.06.1915
Стрелок Бриль Михаил Дмитриевич Прав. Хол. Родинской Родино Ранен 20.02.1915 Родом из Черниговской губернии.
Стрелок Брусницкий Ефим Жен. Вознесенской Ярославцев Лог Пропал без вести 26.11.1914
Рядовой Бурлаков Григорий Тимофеевич Стар. Жен. Разумовской Убит 08.03.1915
Стрелок Вакалов Иван Дмитриевич Прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 17.11.1914
Стрелок Ващенко Максим Прав. Жен. Вознесенской Тизек Ранен 30.10.1914
Стрелок Войтин Даниил Иванович Прав. Родинской Ранен 21.06.1915
Стрелок Волченков Дмитрий Данилович Прав. Жен. Родинской Ранен 11.08.1914
Рядовой Воробьев Иван Григорьевич Прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 10.03.1915
Ефрейтор Ворухайлин (Ворухайло) Григорий Прав. Жен. Родинской Родино Пропал без вести 30.10.1914 Родом изх Могилевской губернии. В Родино заселился в 1907 г.
Стрелок Ганзин Яков Степанович прав Жен. Вознесенской Ранен 30.04.1915
Стрелок Гардиенко (Гордиенко) Моисей Михайлович Жен. Вознесенской Кочки Пропал без вести 28.11.1914
Ефрейтор Гаров Петр Игнатьевич Жен. Вознесенской Кочки Пропал без вести 28.11.1914
Стрелок Гноев Николай Федорович Прав. Xoл. Вознесенской Ранен 20.02.1915
Ефрейтор Голованов Яков Петрович Прав. Хол. Вознесенской Пропал без вести 28 февраля 1914 или 1915 г.
Ефрейтор Головченко Яков Павлович Прав. Жен. Разумовской Убит 15.08.1914
Стрелок Голопапа Петр Антонович прав. Родинской Родино Убит 27.05.1915 Родом из Черниговской губернии.
Стрелок Гончаренко Степан Павлович Прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 17.11.1914
Ефрейтор Гордиенко Иван Евгеньевич Вознесенской Награжден Георгиевским крестом 3-й ст. от имени Государя Императора Е.И.В. Великим Князем Георгием Михайловичем у кол. Черный Ключ 17.11.1916 Лейб-гвардии Преображенского полка.
Ефрейтор Грищенко Кирилл Нестерович Прав. Жен. Родинской Пропал без вести 06.08.1914
Рядовой Гусак Василий Никитич Прав. Жен. Разумовской Ранен 25.11.1914
Рядовой Деев Александр Андреевич прав. Хол. Вознесенской Кочки Ранен 21.03.1915
Рядовой Деев Филипп Андреевич Прав. Жен. Вознесенской Кочки Оставлен на поле боя 13.03.1915
Стрелок Демиденко Самуил Артемьевич Жен. Вознесенской Вознесенка Пропал без вести 02.12.1914
Ст.унтер-офицер Деминко Тихон Осипович Прав. Жен. Вознесенской Каяушка Ранен 05.06.1915
Стрелок Денисенко Павел Прав. Жен. Вознесенской Кочки Ранен 26-27.09.1914
Ефрейтор Денисов Сергей Иванович Прав. Вознесенской Ранен 17.11.1914
Рядовой Дорошенко Матвей Михайлович прав. Жен. Родинской Родино Пропал без вести 06.06.1915
Стрелок Драков Григорий Леонтьевич Прав. Жен. Вознесенской Дмитриевка Ранен 02.11.1914
Гренадер Дронь Борис Степанович прав. Жен. Родинской Родино Ранен 08.11.1914 Родился в 1875 г. в Черниговской губернии. В Родино с 1906 г.
Ефрейтор Друголев Филипп Степанович Прав. Жен. Вознесенской Убит 11.11.1914
Гренадер Дубовик Иван Яковлевич Прав. Жен. Вознесенской Родино Пропал без вести 12.11.1914 Родился в 1868 г. в Полтавской губернии. В Родино с 1908 г.
Ефрейтор Евтушенко Евгений Степанович Прав. Жен. Вознесенской Ранен 11.08.1914
Стрелок Журко Емельян Антонович Прав. Хол. Вознесенской Пропал без вести 17.08.1914
Стрелок Задерийко Яков Сергеевич Прав. Жен. Родинской Родино 19.11.1914 Родился в 1887 г. в Полтавской губернии. В Родино с 1897 г.
Ополченец Задорожный Петр Федорович Прав. Жен. Вознесенской Каяушка Ранен и оставлен на поле боя 25.05.1915 Родился в 1892 г. в с. Бородавки, Верх-Днепровского уезда, Екатеринославской губернии. На 1937 год проживал в Каяушке, рабочий совхоза "Овцевод". Арестован 16.10.1937 г. за контррев.деятельность. Расстрелян 14.11.1937 г. в Славгороде. Реабилитирован.
Стрелок Зайцев Захар Иванович Прав. Жен. Вознесенской Родино Оставлен на поле боя 04.07.1915 Родом из Могилевской губернии. В Родино с 1907 г.
Рядовой Звада Иван Прохорович Родинской Родино Пропал без вести 17.02.1915 Родом из Полтавской губернии.
Рядовой Зибин Ефим Прав. Жен. Вознесенской Убит 26.11.1914
Стрелок Зубков Малах Прав. Жен. Вознесенской Убит 21.10.1914
Мл.унтер-офицер Иваненко Иван Михайлович Прав. Жен. Родинской Родино Ранен 15.08.1914 Родился в 1880 г. в Полтавской губернии. В Родино с 1896 г.
Стрелок Ивершин Гордей Корнеевич Прав. Хол. Вознесенской Пропал без вести 17.08.1914
Ст.унтер-офицер Ивкин Иван Никитич Прав. Жен. Вознесенской Ранен 11.08.1914
Рядовой Игнатенко Кирилл Осипович Прав. Жен. Вознесенской Ранен 15.01.1915
Ефрейтор Индыков Григорий Мануилович Прав. Жен. Вознесенской Убит 12.11.1914
Стрелок Калиновский Гавриил Степанович Прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 17.11.1914
Стрелок Качук Андрей Иванович Прав. Жен. Вознесенской Вознесенка Ранен 25.10.1914
Стрелок Кашман Григорий Прокопьевич Прав. Жен. Вознесенской Убит 06.08.1914
Рядовой Кириченко Григорий Иванович Прав. Жен. Вознесенской Ранен 08.03.1915
Мл.унтер-офицер Киц Георгий Дмитриевич Родинской Новотроицк Награжден ЗОВО 4-й степени № 879684, ЗОВО 3-й степени № 71167 (оба за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в делах против неприятеля), ЗОВО 2-й степени? ЗОВО 1-й степени № 16571 за то, что в бою 14.07.1916 г. у Даревской высоты, вызвавшись охотником, неоднократно под сильным огнем противника, подносил на место боя патроны, когда в них была чрезвычайная надобность, чем способствовал успешному ведению огня. 44-го Сибирского стрел. полка. Полный Георгиевский кавалер. Родился в 1891 г. в Кременчугском уезде Полтавской губернии; украинец; единоличник. Проживал: Родинский р-н, с. Н-Троицкое. Занимался хлебопашеством. В Гражд. войну находился в партизанах, затем служил в Красной армии. Был признан кулаком. Арестован 06.05.1931 г. Обвинялся в том, что вместе с др. кулаками того же села, занимался систематической контрреволюционной агитацией против существующего советского строя, умышленным уничтожением колхозного имущества, покушениями и угрозами против активистов. Виновным себя не признал. Приговорен 02.07.1931 г. к 10 годам. С 02.08.1931 г. отбывал наказание в Белбалтлаге. Работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала, затем кузнецом в лагерных мастерских. Имея положительную характеристику, в 1937 г. подавал прошение об УДО, но получил отказ. С учетом льгот и зачетов должен был освободиться 07.06.1938 г., но был приговорен тройкой при УНКВД по Дальстрою 29.04.1938 г. к ВМН за контрреволюционную троцкистскую деятельность. Расстрелян 16.05.1938 г. Реабилитирован 04.08.1989 г. и 28.11.1990 г.
Стрелок Кичанок Дионисий Прав. Хол. Вознесенской Степной Кучук Пропал без вести 1914
Рядовой Козачков Фока Тихонович Стар. Жен. Разумовской Ранен 07.03.1915
Стрелок Козлов Аким Андреевич Прав. Жен. Вознесенской Вознесенка Ранен 07.11.1914
Мл.унтер-офицер Козлов Трофим Родионович Вознесенской Кочки Награжден ЗОВО 4 степени № 113558 1-я бригада Заамурского округа пограничной стражи.
Рядовой Колесников Петр Григорьевич прав. Жен. Родинской Новотроицк Ранен 13.01.1915
Рядовой Кофанов Артамон Антипович Прав. Жен. Разумовской с. Н-Красн. Убит 28.11.1914
Стрелок Красильцев Алексей Симонович Прав. Жен. Родинской Родино Пропал без вести 18-19.09.1914 Родом из Полтавской губернии.
Ст.унтер-офицер Красников Лука Денисович прав. Жен. Родинской Пропал без вести 23.11.1914
Стрелок Кришка Александр Кириллович прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 9-11.11.1914
Стрелок Курганский Василий Степанович Прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 17.11.1914
Стрелок Лаврененков Саватий Афанасьевич Прав. Жен. Вознесенской Вознесенка Ранен 25.10.1914
Рядовой Лариков Семен Андреевич Стар. Жен. Разумовской Красноярск Ранен 28.11.1914
Ефрейтор Лашин Венедикт Герасимович Прав. Жен. Родинской Пропал без вести 06.08.1914
Рядовой Леньков Степан Иванович Прав. Жен. Разумовской Ранен 07.03.1915
Ефрейтор Леоненко Самуил Алексеевич Прав. Жен. Родинской Ранен 25.11.1914
Стрелок Либенко Василий Матвеевич Прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 17.11.1914
Рядовой Лысенко Федор Иванович Прав. Жен. Вознесенской Родино Убит 25-30.08.1914
Рядовой Малахов Герасим Лукьянович Прав. Жен. Вознесенской Вознесенка Пропал без вести 03.07.1915
Стрелок Мамрук Трофим Тимофеевич Жен. Вознесенской Вознесенка Пропал без вести 02.12.1914
Стрелок Марченко Александр Дмитриевич Прав. Родинской Родино В плену 06.05.1915 Родом из Полтавской губернии.
Стрелок Марченко Емельян Сергеевич Прав. Родинской Родино В плену 06.05.1915 Родом из Полтавской губернии.
Стрелок Матвиец Василий Алексеевич Прав. Жен. Родинской Родино Ранен 23.08.1914 Родился в 1882 г. в Полтавской губернии. В Родино переселился в 1900 г. На 1941 год проживал в п. Сталино, член колхоза им. Сталина. Арестован 12.11.1941 г. Приговорен к 5 годам условно. Реабилитирован.
Ефрейтор Мескович Иван Давидович Прав. Жен. Родинской   Пропал без вести  06.08.1914
Ефрейтор Мешков Иван Максимович Прав. Жен. Вознесенской  Пропал без вести 17.11.1914
Стрелок Михайлюк Осип (Иосиф) Степанович Прав. Родинской Родино В плену 06.05.1915 Родился в 1886 г. в Полтавской губернии. В Родино с 1899 г.
Стрелок Наливайко Никита Игнатьевич прав. Жен. Родинской Убит 27.05.1915
Стрелок Насеткин Михаил Харитонович Прав. Родинской Родино Ранен 06.05.1915 Родился в 1887 г. в Полтавской губернии. В Родино с 1897 г.
Стрелок Неборок Герасим Федотович Прав. Хол. Вознесенской  Ранен 10.11.1914
Ст.унтер-офицер Нефедов Гавриил Семенович Прав. Жен. Вознесенской Кочки Пропал без вести 14.08.1914
Рядовой Овчинников Николай Никифорович прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 23.11.1914
Рядовой Окунев Деонисий Никитич Прав. Жен. Вознесенской Ранен 12.03.1915
Стрелок Панченко Сергей Григорьевич Прав. Жен. Вознесенской Ранен 25.10.1914
Мл.унтер-офицер Пасечников (Пасечник) Иван Павлович Прав. Жен. Родинской Родино Пропал без вести 12.08.1914 Родился в 1885 г. в Черниговской губернии. В Родино с 1897 г.
Фельдфебель Пасюта Алексей Климович Прав. Жен. Родинской Степной Кучук Ранен 23.09.1914
Стрелок Пасюта Андрей Климович Прав. Жен. Родинской Степной Кучук Ранен 13.11.1914
Рядовой Пенчук Дмитрий Антонович Прав. Хол. Вознесенской Пропал без вести 25.05.1915
Рядовой Петров Иван Ефимович прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 23.11.1914
Ефрейтор, горнист Покотилов Иван Яковлевич Прав. Жен. Вознесенской Кочки Ранен 11.12.1914
Рядовой Поляков Корней Афанасьевич Прав. Жен. Вознесенской Каяушка Ранен 08.11.1914
Рядовой Поседкин Никита Матвеевич прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 01.12.1914
Стрелок Прима Михаил Прав. Жен. Родинской Родино Ранен 16.08.1914 Родом из Полтавской губернии.
Стрелок Приступ Василий Гаврилович Прав. Родинской Родино В плену  06.05.1915  Родом из Полтавской губернии.
Рядовой Пузырев Савелий Степанович Прав. Жен. Вознесенской Убит 28.02.1915
Ст.унтер-офицер Пуховец Григорий Ермолаевич Жен. Родинской Новотроицк Пропал без вести 26.11.1914
Гренадер Пушок Степан Федорович Прав. Хол. Вознесенской Ранен 25-27.08.1914
Рядовой Радюков (Родюков) Григорий Григорьевич Прав. Жен. Вознесенской  Каяушка Пропал без вести 11.03.1915
Мл.унтер-офицер Решетько Федор Андреевич Прав. Жен. Родинской Родино  Ранен 11.11.1914 Родом из Черниговской губернии.
Стрелок Роговой Митрофан Никитич Прав. Жен. Вознесенской Родино Убит 27-28.11.1914
Рядовой Руденко Иван Павлович Прав. Жен. Вознесенской Ранен 09.03.1915
Рядовой Русанов Петр Прав. Жен. Вознесенской Тизек Убит 14.08.1914 Возможно это - Русанов Петр Фокеевич, Тизек. 1889 г.р., м.р.: Воронежская губернии. Арестован 04.06.1930 г. Расстрелян 03.09.1930 г. в Славгороде.
Рядовой Садовников Максим Степанович Прав. Жен. Разумовской Ранен 25.11.1914
Стрелок Семененко Гавриил Михайлович Прав. Родинской Родино  В плену 06.05.1915. Родился в 1885 г. в Полтавской губернии. В Родино с 1897 г.
Стрелок Середа Лазарь Ильич Прав.  Родинской Родино В плену 06.05.1915 Родом из Полтавской губернии.
Гренадер Середа Федор Ильич Прав. Жен. Родинской Родино Пропал без вести 08.11.1914 Родился в 1880 г. в Полтавской губернии. В Родино с 1892 г.
Рядовой Сивкевич Николай Иванович прав. Жен. Родинской Родино  Пропал без вести 06.06.1915 Поляк. Родом из Полтавской губернии.
Ефрейтор Симонов Иван Перфильевич Прав. Жен. Вознесенской Кочки Ранен 08.11.1914
Стрелок Синицин Даниил Тарасович Прав. Жен. Вознесенской  Ранен   27.05.1915
Горнист Ситников Степан    Вознесенской Вознесенка Пропал без вести 27.11.1914
Стрелок Ситников Федор   Жен. Вознесенской Вознесенка Пропал без вести 28.11.1914
Рядовой Ситников Федор Прав. Жен. Вознесенской Ярославцев Лог Ранен 14.08.1914
Стрелок Скапа Павел Федорович Прав. Жен. Вознесенской Ранен 25.10.1914
Стрелок Скорына Емельян Дмитриевич Прав.  Родинской Родино В плену 06.05.1915 Родился в 1882 г. в Киевской губернии. В Родино с 1907 г.
Ефрейтор Станиславский Тимофей Илларионович Прав. Жен. Вознесенской   Пропал без вести 28.02.1915
Ефрейтор Сукач Иван Петрович Прав. Жен. Родинской Родино Пропал без вести 05.08.1914 Родился в 1887 г. в Полтавской губернии. В Родино с 1907 г.
Мл.унтер-офицер Таран Николай Силович Прав. Жен. Родинской Родино  24.08.1914 Родился в 1890 г. в Полтавской губернии. В Родино с 1892 г.
Стрелок Тихий Павел Матвеевич Жен. Родинской Новотроицк Пропал без вести 28.11.1914
Ратник Толстокоров Василий Прав. Жен. Вознесенской Ранен 01.06.1915
Рядовой Фещенко Григорий Иванович Прав. Жен. Вознесенской Каяушка Пропал без вести 11.03.1915
Рядовой Фурсов Петр Ефимович Прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 02.05.1915 Кочки?
Ст.унтер-офицер Халиманов Никифор Прав. Жен. Разумовской Пропал без вести 1914
Ефрейтор Харин Евдоким Федосеевич Прав. Хол. Родинской Степной Кучук Ранен 02.12.1914
Рядовой Харченко Андрей Прокопьевич Прав. Жен. Вознесенской  Ранен и оставлен на поле боя 25.05.1915
Гренадер Харченко Василий Никитич Жен. Родинской Родино Ранен 5-8.11.1914
Рядовой Хвадков Макар прав. Хол. Вознесенской Пропал без вести 07.12.1914
Стрелок Хекалов Павел Иванович Прав. Жен. Вознесенской Оставлен на поле боя 04.10.1914
Стрелок Ходорев Федор Мартынович Прав. Хол. Родинской Слюсаревка Ранен 23.09.1914
Рядовой Ци(ы)бенов Яков Захарович Прав. Жен. Вознесенской Ранен и оставлен на поле боя 25.05.1915
Стрелок Ци(ы)бенов Иван Григорьевич Прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 17.11.1914
Ратник Цинкоторук Каллина Данилович Прав. Жен. Вознесенской Вознесенка Ранен 26.03.1915
Рядовой Чабоненко Пантелей (Панкрат) Кондратьевич прав. Жен. Родинской Новотроицк Ранен 26.03.1915
Стрелок Чеверь Ефим Гаврилович Прав. Жен. Вознесенской Вознесенка Ранен 18-19.09.1914
Рядовой Черновский Панкрат Алексеевич прав. Жен. Родинской Пропал без вести 16.08.1915
Сапер Чиканов Дмитрий Трофимович Прав. Хол. Вознесенской Ранен 01.02.1915
Мл.унтер-офицер Чириков Михаил Демьянович прав. Жен. Вознесенской Вознесенка Ранен 11.12.1914
Стрелок Шабалин Василий Андреевич Прав. Хол. Вознесенской Ранен 25.10.1914
Рядовой Шавела Афанасий Семенович Прав. Жен. Разумовской Оставлен на поле боя 12.03.1915
Ст.унтер-офицер Шаля Иван Спиридонович Прав. Жен. Родинской Новотроицк Ранен 06.12.1914
Мл.унтер-офицер Шаповалов Калинин (Каленик) Карпович прав. Жен. Вознесенской  Кочки  Ранен  23.11.1914 Родился в 1883 г. в Полтавской губернии. На 1930 г. проживал в Кочках, единоличник. Арестован 21.02.1930 г. Выслан со всей семьей на север на 10 лет. Реабилитирован.
Стрелок   Шевач   Михаил   Хол. Вознесенской Вознесенка Пропал без вести 28.11.1914
Ротный фельдфебель Шевелев Гавриил Петрович прав. Жен. Вознесенской Тизек Умер от ран 12.11.1914
Ст.унтер-офицер Шкару6а Андрей Леонтьевич Прав. Жен. Вознесенской Ранен 19.02.1915
Стрелок Шкилев Савелий Кононович Прав. Жен. Вознесенской Ранен 11.08.1914
Рядовой Штаненко Кирилл  Григорьевич  прав.  Жен. Родинской Родино  Ранен  23.04.1915 Родился в 1889 г. в Киевской губернии. В Родино с 1907 г.
Стрелок Шулепов Александр Тимофеевич Прав. Жен. Вознесенской Ранен 11.08.1914
Стрелок Юльчан Савелий Григорьевич Прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 17.11.1914
Рядовой Юрченко Стефан прав. Жен. Вознесенской Пропал без вести 07.12.1914
Стрелок Якутка Михаил Ефимович Прав. Хол. Родинской Родино  Ранен  01.11.1914 Родом из Могилевской губернии.
Мл.унтер-офицер Якуткин Михаил Прав. Хол. Родинской Ранен 23.09.1914
Стрелок Ямщиков Тимофей Андреевич Прав. Хол. Родинской Ранен 21.11.1914
Ратник Яськов Петр Андреевич Прав. Жен. Вознесенской Вознесенка Пропал без вести 09.03.1915
Стрелок Яськов Сергей Прав. Жен. Вознесенской Убит 19.09.1914




Приложение 2

Алфавитный перечень населенных пунктов

6-й съезд Советов, см. Шестой съезд Советов
Бахарева
Безмесьный (Безмия) хутор
Березовка
Березовский (Березовское) хутор
Болотный хутор
Боровичи, см. Ново-Боровичи
Васильевский, см. Тизек
Верх-Незамай
Вознесенка (Вознесенское, Лубягина)
Волчий Камыш
Восток
Выпасной хутор
Вячеславка (Вячеславский, Мокрушенок, Мокрушинский,  Красная Нива)
Ганевский хутор
Гляденский хутор
Даниловка
Директорский хутор
Егорьевская, см. Кочки
Журавлинский (хутор Журавлихинский)
Защитный (хутор № 5) хутор
Зеленая Дубрава
Зеленый Луг
Ивановский (Ивановка)
Калиновский (Калиновка) хутор
Камышенский хутор
Карасевский, см. Ново-Покровка
Карла Маркса имени хутор
Ново-Украинка
Ново-Шаталовский хутор
Павловка
Первомайский
Подсобный хутор
Покровка (Ново-покровский, Покровский)
Политотдельский (Политотделец) хутор
Придорожный (хутор № 6) хутор
Рабочий (Совхоз N 3)
Раздольное (Сталино)
Разумовка (Разумовка, Разумовский)
Родино (Родина, Родинский, Родинская, Родинское)
Родинского кредитного товарищества, мельница.
Саранский хутор
Светланка
Свобода
Сидоровский хутор
Слюсаревка (Слюсаревский), см. Ново-Боровичи
Совхоз № 3, см. Рабочий
Соколовка (Соколовский)
Солоновка, см. Ново-Московка
Солоновский курорт, см. Кучук-Солоновка
Сталино, см. Раздольное
Степное
Степной Кучук (Степно-Кучукская, Степнокучукский, Степнокучутская, Среднекучукская, Колтаковский Кучук)
Среднекучукская, см. Степной Кучук
Сухиничи, см. Ново-Сухиничи
Тизек (Тизековский, Васильевский)
Тула хутор
Тюменцевский хутор
Ударник (хутор № 1, Ударный) хутор Каяушка (Каявушка, Куявушка, Каяушинский)
Кировский
Ключи, мельница
Колтаковский Кучук, см. Степной Кучук
Комсомольский хутор
Кондратьевский хутор
Кочки (деревня Ново-Егорьевка, Егорьевская, заселок Кочки)
Кочкинский хутор
Красная Нива, см. Вячеславка
Красный Алтай
Курорт, см. Кучук-Солоновка
Кучук-Солоновка (курорт Солоновский)
Лубягина, см. Вознесенка
Малинов Лог
Мамонтова (Мамонтовка)
Мирный
Михайловка (Михайловский)
Мокрушенок (Мокрушинский), см. Вячеславка
Незамай, см. Ново-Троицкое
Ново-Березовский хутор
Ново-Боровичи (Боровичи, Ново-Боровичский, Слюсаревка)
Ново-Егорьевское, см. Кочки
Ново-Московка (Солоновка)
Ново-Покровка (Ново-Покровский, Карасевский)
Ново-Полтавский хутор
Ново-Российка (Ново-Российск, Ново-Российский)
Ново-Сухинич (Сухиничи)
Ново-Троицкий хутор
Ново-Троицкое (Новотроицк, заселок Незамай)
Украинка (ферма № 1, Украинский)
Украинский хутор
Федоровка (хутор № 4) хутор
Ферма № 1, см. Украинка
Ферма № 2, см. Шаталовка
Хутор № 1, см. Ударник
Хутор № 4, см. Федоровка
Хутор № 5, см. Защитный
Хутор № 6, см. Придорожный
Хутор № 7, см. Ново-Шаталовский
Хуторский
Центральное
Чапаевский хутор
Шаталовка
Шестой съезд Советов (6-й съезд Советов)
Шубинка (Шубинский)
Яковлевка (Яковлевский)
Ярославцев Лог (Ярославцов Лог)