Знакомство с писателем Нина Гаврикова

Нина Гаврикова
Знакомство с писателем: Нина Гаврикова

Умением творить и созидать отличается человек от всех прочих живых существ на Земле. Именно люди сумели создать литературу, живопись, музыку, архитектуру. Только люди выражают свои мысли стихами, изучают окружающий их мир, пытаются создать идеальную Вселенную для себя и для тех, кого они любят. Но как рождается настоящий талант? Откуда творческие личности черпают вдохновение? Как они приходят в мир искусства и живут на его бескрайних просторах? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос на примере жизни замечательной современной писательницы Нины Гавриковой, подарившей немало интересных книг детям и взрослым.

Нина Гаврикова родилась в годы расцвета СССР в поселке Михалево, расположенном в Вологодской области недалеко от города Сокол. Она была младшей из пяти детей. Родители девочки прошли войну — подростками они трудились на торфяных разработках. Семья была дружная, жили в согласии. Дети помогали старшим по хозяйству. Много времени маленькая Нина проводила на природе. Ее окружали красоты русской земли, навсегда оставившие отпечаток в ее сердце. Даже много лет спустя, перебравшись в город, писательница старается окружать себя живой природой и разводит чудесный сад в своей квартире.
Девочка была еще маленькой, когда отца не стало. Мать овдовела в сорок три года, позже снова «вышла замуж». И хотя жить с отчимом не то же самое, что жить с отцом, дети отнеслись к ситуации с пониманием.
В школьные годы Нина Павловна впервые увидела, как плетут кружева. Чудесные узоры заворожили ее. Так родилась мечта. Девочка захотела освоить азы кружевоплетения, создавать красоту. Однако мать воспротивилась желанию дочери. Она считала, что та должна иметь достойное образование. С годами Нина пересмотрела свои приоритеты. В юности она видела себя преподавателем или, может быть, продавцом. Окончив школу, девушка поступила в Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, стала технологом ДВП и пластиков, начала работать на Сокольском ЦБК.
В конце обучения девушка вышла замуж, радость родительской любви молодая пара испытала спустя полтора года, а еще через два — чувства повторились! Семья жила в городе Сокол. Наполненные теплом и светом семейной жизни дни Нина Павловна делила еще с мамой и сестрой, серьезно заболевшими к тому времени, ей приходилось принимать непосредственное участие в воспитании племянницы. Девяностые, как и для всей России, для Нины Павловны и ее домочадцев стали испытанием. Пришлось приспосабливаться. Женщина получила второе образование — в родном колледже она заочно окончила экономический факультет. Это дало новые возможности.
К сожалению, судьба этой талантливой женщины складывалась не гладко. В возрасте тридцати семи лет она сама тяжело заболела. Врачи поставили неправильный диагноз. И эта ошибка стала роковой. Нина Павловна больше не могла ходить. Прикованная к инвалидной коляске, она не отчаялась, не прокляла судьбу, не потеряла веру в себя. Муж и сыновья помогали ей, а твердый характер давал силы, чтобы справляться с бедой. Новый виток жизни, который кто-то другой воспринял бы как конец, стал для Нины Павловны новым началом. Она воплотила давнюю мечту — научилась плести кружево, мама к тому времени уже ушла из жизни, и кружевница неоднократно побеждала на тематических конкурсах и фестивалях со своими работами. Вспомнила юношеское увлечение — когда-то на преддипломной практике она писала стихи, позже во время работы художником-оформителем — поэтические поздравления для стенгазет. Теперь Нина Павловна всерьез увлеклась творчеством. Стала оттачивать технику, общаться с людьми, которые уже достигли определенных высот в литературе, принимать их советы и стараться им следовать, непрестанно самосовершенствуясь. Еще одним талантом, который открыла в себе писательница, стал педагогический дар. Нина Павловна по совету подруги попробовала заниматься творчеством с детьми, не выходя из дома, и вместе с ней — преподавательницей математики из Сокола — организовала филиал детского литературного клуба «Озаренок», который к тому моменту уже существовал на портале издательства «Союз писателей». Сейчас на его базе постоянно проводятся литературные конкурсы, в том числе и конкурсы юных художников-иллюстраторов по произведениям писательницы. В школах и библиотеках на регулярной основе проходят мероприятия с участием талантливых ребят, нередко им доводится учить наизусть и рассказывать стихотворения Нины Павловны.
На протяжении нескольких лет Нина Гаврикова сотрудничает с издательством. За это время свет увидели ее чудесные книги: «Эхо памяти», «Капельки росы небесной», «Приключения лисенка» и другие. Произведения автора печатались в журнале «Союз писателей» и в коллективных сборниках разной тематики. Среди них «Новые сказки», «55-словники», «Первая отметка», «Герой нашего времени. Каков он?» и многие другие. Ряд книг выходил на конкурсной основе. Кроме того, в качестве преемственности поколений у автора опубликовано два сборника с воспитанниками клуба «Озаренок»: с Ксенией Бурлак книга стихов «Утро — чистая страница», с Анастасией Нестеровой книга рассказов «Озорные искры жизни».
О себе, своем творчестве и работе с талантливыми детьми рассказывает Нина Павловна.

Екатерина: Здравствуйте, Нина Павловна. Что лично для Вас в писательстве самое интересное?
Нина Павловна: Екатерина, здравствуйте! Если выражение своих мыслей и эмоций — это писательство, то в данном процессе самым важным для меня является развитие творческих способностей, навыков. Всегда интересно заглянуть за горизонт, открыть неизведанные дали. Попробовать силы на той или иной стезе: в поэзии, прозе, публицистике, историко-биографических исследованиях. Идет постоянный процесс обучения, осмысления, обработки данных. Если первый этап творчества — сбор и обработка данных родословной, то сейчас начинается самое интересное — пробую писать произведение с вымышленными героями, живущими своей независимой жизнью.


Екатерина: Кто может стать писателем? Можно ли научиться писать книги или без таланта в этом деле никуда?
Нина Павловна: Работая с детьми и постоянно общаясь со своей любимой учительницей русского языка и литературы Л. Н. Афанасьевой, соглашусь со словами Федора Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...» Иногда одаренный ребенок, подающий надежды в литературе, не справляется с испытанием славой — кому легко дается все, тому трудно устоять на правильном пути. И получается так, что юные авторы, не настолько талантливые, но более упорные, добиваются наибольшего успеха. У Томаса Алва Эдисона есть хорошие слова: «Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота».


Екатерина: Книги в каких жанрах Вы предпочитаете читать? Какие жанры в большей степени привлекают Вас как писателя и почему?
Нина Павловна: Нравится классическая литература. Из всего разнообразия выделю два романа — Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» и Василия Григорьевича Яна «Александр Македонский». До сих пор увлекает историческая проза, возможно, дух патриотизма зародился в душе от родителей, которые грозные дни Великой Отечественной войны воспринимали глазами подростков.


Екатерина: Дети или взрослые? Кого Вы считаете Вашими главными читателями?
Нина Павловна: Дети. Являясь руководителем детского литературного клуба, пишу стихотворения, рассказы и сказки для детей, потом все вместе дружно обсуждаем их на очередных заседаниях. Мы постоянно организуем конкурсы юных художников-иллюстраторов моих произведений. Или участникам клуба необходимо что-то выучить на праздничные мероприятия, регулярно проводимые руководителями клуба в школах и библиотеках города.


Екатерина: Есть ли у Вас творческие планы на будущее?
Нина Павловна: Планы? Да, есть! Мне Господь Бог дал второй шанс жизни! Скажу честно, невыносимо трудно переродиться сразу и, будучи раньше математиком, физиком, химиком, стать литератором. Будто заново учусь дышать, читать, так постигаю я мир творчества — удивительный, заманчивый, увлекательный. Поставлена цель, медленно, черепашьими шагами двигаюсь к ней, но иду вперед! Какая цель? Стать членом СПР! В январе 2017 года я стала действительным членом Академии российской литературы. На протяжении года мои работы успешно публиковались в альманахах «Московский Парнас», «Ковчег», «Приокские зори», «Новые витражи», «Донская сотня», и совсем случайно я обнаружила, что членами Академии российской литературы становятся члены Союза писателей России! Так что теперь хочешь того или нет, а надо стремиться к поставленной цели!..


Екатерина: Не планируете ли какие-то новые и неожиданные эксперименты?
Нина Павловна: Эксперименты! Вот буквально два дня назад я получила тираж своей новой книги «Зима седая с возрастом созвучна». Это сборник стихов, рассчитанный на широкую аудиторию, в том числе и подростков с 12 лет. Иллюстрации любезно согласился выполнить мой племянник Алексей Точин (сын старшего брата Анатолия, профессиональный художник-портретист), за что выражаю ему искреннюю благодарность!
Но самый большой эксперимент — это помочь раскрыть природные данные наших воспитанников, участников клуба, помочь им стать настоящими людьми, расправить паруса таланта и отправить в дальнее путешествие по взрослой жизни, пусть они будут настойчивыми в своих мечтах!


Купить книги Нины Гавриковой можно в интернет-магазине «#Книга» -
http://knigi-market.ru/tag/Нина+Гаврикова/