Пресвятая Троица, её Добро и Зло

Александр Скороходов
 
                1. Возникновение проблемы 

 Много лет назад, когда я о своих “изысках” даже и не задумывался, попалась мне на глаза довольно объёмная статья,  о том, что если мы познаем смысл Троицы, как триединого Начала Жизни,  и научимся применять её на практике, то человечество перейдёт на новый уровень развития! Тогда я не придал ей особого значения.
      Во-первых, православный люд уже две тысячи лет молится Троице, пишет иконы (образа),  слагает в её честь молитвы и  строит храмы, но при этом не понимает  её смысла…? Сомнительно как то!
И во-вторых, в Православии имеется прекрасное двух начальное учение о всемирном Добре и Зле, по которому Добро в конце концов должно победить Зло. Так что особо заморачиваться по этому поводу нет никакого смысла…
     Однако спустя годы к этой теме пришлось вернуться. Дело в том, что во Второзаконии черным по белому указано, что  “... сыновья ваши,   которые    н е   з н а ю т  (выделено мною) ныне  н и   д о б р а   н и   з л а   они войдут  т у д а , им дам ее, и они овладеют ею;...” (Втор.1-39). “Туда” по тексту  означает в землю обетованную, на следующий круг развития, в бессмертие,.
   Оказывается на самом деле, по Библии, наше двух начальное учение о Добре и Зле - это не   п р о п у с к   в будущее, а главное   п р е п я т с т в и е  на пути туда!
    А как же тогда дело с продвижением обстоит в древнейших двух начальных учениях Китая (Инь-Янь) и Индии (мужского и женского начал)? Им тоже поставлен крест на земле обетованной?
        Поэтому я естественно “направился” на Восток, чтобы хоть краешком глаза глянуть, в чём секрет их двух началия…

                2.  А ничего подобного там нет!

     Оказывается на самом деле никаких  двух начальных   у ч е н и й , как таковых, на Востоке вообще не существует!
    Так, например, китайское учение У-Син начинается с того, что посредством вертикальной  и горизонтальной осей,  мандала двух начал Инь-Янь  сразу же делится на   ч е т ы р е  четверти: Инь-инь, Инь-янь, Янь-янь и Янь-инь (рис.2). Соответственно, на месте двух начал,  возникают   ч е т ы р е точки (четырёх) Начал и   п я т а я  центральная точка, как  общее начало для всех четвертей. На этом двухначалие заканчивается
     Затем отсюда возникают пятеричная система счисления и пятиконечная звезда Стихий (рис.3). Причём ни одна из стихий не носит абсолютного смысла, ни Добра и не Зла, хотя каждая из них, по отношению к конкретному человеку, и в конкретных ситуациях, действительно может быть, как  доброй так и злой.  Они   трактуются, как пять  последовательных  ф а з  цикла (алгоритм)  развития  жизни, и ни более того!
    А на этих понятиях, в свою очередь, строятся  и китайские  письменные (смысловые, рунические ) знаки иероглифы. Они вписываются в квадратные матрицы обычно разделённые, как минимум (как и мандала Инь-Янь) двумя осями на четыре четверти (рис.4). А в более  точном исполнении  и толковании, квадрат (мысленно) делят уже   ч е т ы р ь м я   осями на восемь секторов с девятью точками-началами (рис.5).
    В результате  получается плоскостное изображение того же самого Куба Жизни, который практикуют в западных руницах, только без Добра и Зла.
 
    А что касается индийского Мужского и Женского двуначалия, то тут дело ещё хлещще. В основе Индуизма уже изначально лежит  т р и - единое начало: Бог-Отец (всем богам отец) Брахма-Создатель;  и два его сына -  Вишну-Вседержитель (поддержатель) и Шива-Р а з р у ш и т е л ь.  Причём    Р а з р у ш и т е л ь   Шива, который по нашим представлениям должен был бы относиться однозначно к категории “Зло”, (поскольку он разрушает!) по индийским представлениям Злом не является.   
      Дело в том, что по их логике из ничего ничего создать невозможно. Поэтому, прежде, чем создать что-то новое нужно обязательно разрушить что-то старое, чтобы было из чего создавать.
   И это логично!
(Даже кот Матроскин понимал, что прежде чтобы хоть что-то  к у п и т ь ,  нужно обязательно что-то   п р о д а т ь :-)

     В основе индийской человеческой конституции тоже лежит   триада - т р и  доши (Питта, Вата и Капха), образующиеся за счёт   п я т и  первоэлементов (рис.6). А энергетика человека базируется вообще на   с е м и   чакрах (рис.7) и т.д…
 Никакое учение непосредственно на   д в у х  началах М-Ж  не строится!
     М-Ж начала здесь (также как и китайские  Инь-Янь) представляют собой просто пары противоположностей- п о л ю с о в (!) и не более того.
    Они как полюса земного шара. В самих полюсах, как известно,  никакой жизни и развития нет - это просто две  крайние   т о ч к и  объекта. Всё происходит  м е ж д у  ними, но сами они в этом участия не принимают. Очевидно никакого  у ч е н и я   на них построить невозможно, поэтому и  не строят!
Логично?
Логично!

                3.  Проблема  православной Троицы

        Образов-икон  Троиц, признаваемых Церквью,  существует до десяти типов “старозаветных” и “новозаветных”.  На новозаветных иконах  обычно  изображают Отца и Сына и между ними  Святого Духа  в виде голубя  (рис.10) или Отца и Голубя, а   Сына между ними (рис.11).  Это логично и правильно, поскольку Троица - это действительно Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой, который Библии обычно является миру в виде голубя. Но такие образы считаются не каноническими, поскольку Бога (Отца) никто не видел и изображать его недопустимо. Канонически правильными признаются только Троицы ”старозаветные”, на которых изображены три (одинаковые) ангела или три старца сидящие за столом (рис.9).    Однако по смыслу это уже не Троица, а Триада (Три-Ада= Тройной Ад!?). А это уже совсем иная песня!
    Получается, что в Православии канонизированной и правильной по смыслу Троицы вообще-то и нет?! С Богом изображать нельзя, а без Бога получается триада. В результате молитву читаем  Троице, а поклоняемся триаде - Тройному Аду?! Хотя нам и от одного-то Ада становится страшно...
Как быть, где выход?

   Все перечисленные проблемы можно легко обойти, если перейти на   с и м в о л ы!  Ими можно изображать что угодно и видимое и невидимое, в том числе и Бога.
     Именно такие приёмы широко используются на Востоке, и доказали свою эффективность.
     Каждое утверждение восточных учений  сопровождается пояснением в виде мандалы (рис.1,2), схемы (рис.3,6), таблицы (4,5),  или просто рисунка (7). Даже направление каждой черточки в письменных знаках строго канонизировано (рис.8)! В результате каждый элемент их философии определён конкретно и чётко,  количественно и качественно: кто он, зачем создан, какую роль в жизни играет, сколько их в компании и т.д. Это действительно можно назвать У ч е н и е м! По нему можно учиться...
     Например, из схемы рис.3 можно чётко сказать как стихии между собой (взаимно) связаны, как переходят друг в друга, как влияют на человека и как проявляются в нём, как их осваивать, и применять для продвижения! То же самое можно сказать и трёх индийских Дошах (рис.6) и тем более о семи чакрах (рис.7). Даже каждый китайский иероглиф или х-Арийская руна - это целая философия!
   А вот в западных учениях Православия и Христианства ничего подобного нет. Поэтому подмены одних понятий другими в Библии - явление довольно распространённое. Троицу легко можно подменить Триадой, Любовь- мужеложеством, супрежество -  однополыми браками, и т.д.
    И ещё.
Сколько не взирай на православную Троицу законов зарождения Жизни и циклов развития там не увидишь…

     Есть в Библии и прекрасное описание видения Иаковом “Лестницы” от Неба до Земли, по которой Ангелы (вестники)  спускаются на Землю и поднимаются назад.
   Но что это конкретно за лестница, для чего нам её знать, в чём смысл самого видения? Что за вести  переносят ангелы, кому они предназначены и как их заполучить людям? Ведь по этой же лестнице мы должны восходить в своём развитии к Богу. В таком случае   с к о л ь к о   ступеней мы должны преодолеть, что это за ступени и что для этого нужно сделать?
    Вопросы, вопросы, вопросы… И полная неопределённость, допускающая указанные выше подмены...

   А в завершение хочется напомнить, что древних китайцев искусству Инь-Янь, по их же данным,  обучил человек с русыми волосами и голубыми глазами, наш предок Арий-Рус, а индийцы и тоже не скрывают своих арийских корней. Значит учителя у нас были общими, значит все наши религии родом их Арийско-Русского Ведического православия. Просто мы больше остальных растеряли,  потому  что в Библию не включали символы, таблицы и схемы, как это делали на Востоке.
    Попытаемся хоть как-то  восполнить этот пробел.

                4.  Символы Троицы и Триады

     Как следует из логики, Троица и Триада возникают в  третий день сотворения Мира. В первый день загорается Свет, возникают Небо и Земля. Но они ещё не представляют собой  части Мира, а только два его Полюса. Само же деление на две части происходит только во второй день,  когда “создал Бог твердь (посреде мировой воды), и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью” . ( https://bible.by/syn/1/1/)
   Схематично этот процесс можно представить в виде “мандал” рис.13. Здесь, в исходно-нулевом состоянии  (0), внутри мира царит хаос. В первый день (1) - образуются два полюса Неба и Земли, Света и Тьмы, а во второй (2) - происходит полное разделение мира на Свет и Тьму, а также на Воду что над Твердью и Воду, что под Твердью (небесной). Затем, в третий день Бог начал заниматься уже обустройством Земли, организовал Море и Сушу и т.д.    
    Так сжато, скромненько и очень сокращённо  этот процесс описывает Библия. Настолько сокращённо, что Троица вообще выпала из описания.
     Но в более расширенных описаниях можно найти довольно  подробную картину этого этапа развития. Например, в расширенном буковнике Всеясветной Грамоты в стадии Веде выделяют четыре  фазы (рис.14):
“Вици”,  когда полюса разрастаются, до тех пор пока не упруться друг в друга, 
“Вода”,  когда полюса уже упираются друг в друга настолько, что между ними  (по Библии) образуется Твердь (Небесная) и происходит разделение вод “над Твердю и под Твердью”, 
“Веде”, когда верх начинает управлять низом, осуществлять ведущую роль, и
“Вини”, когда взаимодействие между  верхом и низом становятся дву-направленными и  начинают выделяться в самостоятельный блок.
  Это Последняя стадия “Вини”, строго говоря, как раз и является символом Троицы. Третьего члена, как такового, ещё не существует,он только зарождается.  Но его Дух “от Отца исходящий, со Отцем и Сыном споклоняемый…”, уже присутствует, с него всё и начинается! Это уже не двоичность, но ещё и не триада, это - Т р о и ц а !
   В Астрологии третьему этапу развития жизни соответствует знак “Близнецы” (рис.16). Из него видно, что процесс общения верха и низа действительно происходит в   д в у х   направлениях...
      Затем,  Дух развивается в полноценную составляющую. И если он теперь займет место наверху, то система приобретает   п р а в о е   вращение (рис.17), что обозначается руническим знаком “Глас” (кириллическая “Глаголи”), а если займёт место внизу, то получим  л е в о е   вращение системы, что обозначается рунической буквой  “Лаг” (Люди-Азы-Глаголющие) или “Лагуз” = Люди-Азы-Глаголющие- У-Земли (латинская “Л”).
      На рис.18 приведён ещё один знак,  из Всеясветной Грамоты, очень важный для понимания Троицы - “Гол”. Он указывает на иерархию в циклах развития.  А именно - “Г”, со своим  правым вращением,  является  в ы с ш и м   по отношению к “L”! Видимо поэтому Кирилл и Мефодий в русский алфавит включили именно “Г” (Глас), но  назвали его   “ГL- А-Гол-И” (ГL- Аз-Гол-Иже), что по смыслу включает в себя начала-Азы обоих вращений (“Г” и “L” ), также их иерархию “Гол”.   
     Триады  “Г” и “L”, сами по себе, тоже очень интересные знаки, но нам пора вернуться  к теме нашего рассмотрения - к Троице.

                5. Принцип Троицы

          На основе вышесказанного Троицу можно представить в виде двух полюсов и зоны   м е ж д у   ними, где жизнь зарождается и развивается. Среднюю область обычно связывают с понятиями “Золотая серединка”, “Норма”, “Мера”, иногда “Добро”, как нечто хорошее, благоприятное, приятное и т.д.  А под полюсами понимают некую крайность, предел, “сверх меры” (кириллическое “Зело”),  за которыми  начинаются критические или даже смертельные состояния.   
     Проще всего понять их суть можно на примере температуры тела. Она может колебаться,  но не намного.
 +36,6 градусов - это  “норма” (золотая серединка, благо…), а
 +30 и +40 градусов - это критические точки-крайности, за которыми начинается   с л и ш к о м  большое отклонение от нормы или - “З е л о “, приносящее людям Зло (с большой буквы, т.к. оно - абсолютное)!
   Принцип Троицы утверждает, что в мире правят не воюющие между собой  Добро и Зло, (как это принято понимать в Христианстве), а , что реальное Добро лежит между   д в у х  Зол (полюсов, крайностей), и гармонично включает (должно включать) в себя оба Зла!  Если это соблюдаем, то живем прекрасно, а если не соблюдаем, нас ждёт крах.
   Самым понятным примером пожалуй можно назвать наше существование  во времени. Жизнь и развитие происходят между прошлым и будущем - в настоящем. Кто живёт “здесь и сейчас” находятся постоянно в выигрыше. А кто зацеплен за прошлое (не может принять настоящего), или наоборот устремлён в будущее не заботясь о настоящем - оказываются в проигрыше.
     Таких примеров можно привести множество, практически все жизненные ситуации построены именно по такому принципу. По крайней мере двоичных ситуаций я пока  не обнаружил. Но о них как-нибудь в другой раз. А сейчас, в завершение темы, имеет смысл поинтересоваться каким образом Троица смогла потеряться в русской грамоте и грамматике.

                6. Как потеряли Троицу

          Если схематично изобразить  процесс развития человека, то получим картину рис.20.
   На первом этапе Бог создаёт Человека, на втором - делит его на Мужчину и Женщину (Мужское и Женское начала, М-Ж), на третьем - происходит слияние М-Ж начал, в результате чего происходит зачатие и, на четвёртом этапе,  рождается  “Чадо”. Не трудно заметить, что у нас получилась кириллическая буква “Юс” или точее “Юс малый” (“Ень” на рис 21).
  От этого “Юс” в современном языке сохранилось понятие “полюс” или точнее  “Пол- Юс”, как половина Юса.  А полный Юс соответственно включает в себя  систему, состоящую из   д в у х  пол-Юсов (полюсов). Таким образом буква “Юс” схематично в символах подробно описывает,  что именно и каким образом происходит  между полюсами в ходе развития. Это можно сказать расширенная схема Троицы..
    Кроме Юса малого еще имелись в Кириллице и “Юс большой”, “Юс йотированный малый” и “Юс йотированный большой”. Но затем их рунические смысловые названия, реформаторы русского алфавита, заменили на их (бессмысленные) фонетические аналоги, соответственно: Ень, Одь, Ёта, Ота.  А на следующем этапе реформации  они тоже были из алфавита удалены, а вместе с ними и все рунические знания о Троице…
Грустно, но факт.