Потерянная улыбка

Сказочник Николай
  На мягкой подушке, заботливо оставленной на полу хозяйкой дома, мирно дремал кот Барсик. Время от времени он чуточку приоткрывал глаза и любопытно смотрел на средину комнаты. Там на ковре маленький бородатый человечек  возился со старыми часами и что-то про себя бурчал. Видимо часовщик с него был не очень, но он не сдавался. Ведь это была его, домового работа, смотреть за сохранностью всего в доме.
  Впрочем, в том, что часы систематически отставали, большой проблемы не было. К этому давно все привыкли.
  Больше всего домового волновало то, что хозяйка этого дома –  добрая отзывчивая девочка, в последнее время практически не улыбалась. А ведь всем известно, что без улыбки трудно жить. Все краски окружающего мира без улыбки тускнеют. Даже солнышко не так приветливо светит тому, кто потерял улыбку.
  Впрочем, сам домовой обычно тоже редко улыбался, но его заботливый вид гармонично сочетался с его седой бородой.
  Но надо отметить, что в последние дни улыбка частенько появлялась на лице старичка. И это было каждый раз, когда веселые лучики с неплотно прикрытой шкатулки вырывались наружу и наполняли комнату каким-то волшебным светом.
  Несколько дней тому назад в углу одной из комнат домовым был найден небольшой светящийся шар, сильно похожий на маленькое солнышко. Он был заботливо поднят и положен до прихода хозяйки в пустую шкатулку, да там и забыт. А ведь это была весёлая улыбка девочки, случайно оброненная в спешке. Но только один Барсик понял, что это за вещица.
  Поскольку Барсик был смышленым котом, он придумал, как вернуть улыбку своей любимой хозяйке. По приходу её домой он прыгнул на шкатулку, та свалилась на пол и освободила из плена улыбку девочки.
  Произошло чудо! Лицо девочки вдруг засияло улыбкой и ей совсем перехотелось ругать Барсика. Мир словно преобразился. Даже домовой, оставаясь невидимым, на минутку отвлекся от ремонта часов и заулыбался.
  Мама всегда говорила дочке, чтобы она никогда не теряла улыбку. С улыбкой всегда легче идти по жизни. Кроме того, улыбка легко передается другим людям, и мир от этого становится светлее и добрее. Улыбки людей, словно маленькие солнышки, всегда освещают души друг друга и наполняют их радостью.
  Улыбайтесь чаще, и вам непременно улыбнется счастье.