Яснознание книга часть2

Алена Веселкова
все сопутствующие картинки - тут: https://vk.com/topic-19519262_33131358
выложены 2015-10-15


Нарушения чужой свободы ВОЛИ и свободы ВЫБОРА.
....................................................
Возьмем простой пример:
кто-то ждёт от кого-то приложения усилий, для того,
чтобы были решены его проблемы.

Дети ждут от родителей решения их проблем, хотя сами уже выросли и вполне могут приложить усилия к решению своих проблем….

Неустроенные тетушки - дядюшки считают, что знают как решать семейные проблемы семейных родственников….

Приятели, решающие за друзей как и где им проводить свое свободное время и куда прикладывать свои силы….

Люди в очереди, которым «некогда», требующие от очереди и от продавца особого к себе отношения….

Люди, считающие свое мнение самым верным и навязывающие своё видение и способы решения проблем другим людям…

Люди, которые пытаются влезть без спроса в решение проблем других людей.
Все сталкивались с подобным явлением в своей жизни или
сами бывали в роли таких «доброхотов».

Обычно, такие люди надеются или подспудно ЖДУТ
«ответной благодарности».

Они настроены на то, что те, другие, в жизнь которых они вмешались без просьбы и разрешения, в ответ на их «труды», решат уже их проблемы, которые они сами не хотят или боятся решать, надеясь, что их кто-то решит за них.

Причем часто им кажется, что «облагодетельствованные»
ДОЛЖНЫ ДОГАДАТЬСЯ об этом САМИ.

То есть - свои проблемы решать не хотят, не могут, попросить стесняются или не хотят по разным причинам, «гордость не позволяет», но с уверенностью настаивают на том, что они знают, как другим решать их проблемы.

Это обычно происходит примерно так:

тётушка приходит в дом к племяннице и начинает говорить
- а вот здесь бы я повесила это,…
- а дай-ка, я тебе сварю суп,…
- а дай-ка, я вот это всё уберу – оно мешает...

Позже выясняется..
племянница ничего не может найти на своих местах,
суп они такой не едят,
советы «мудрой» тетушки вызывают только неразбериху и головную боль…и т.д. и т. п...

А тётушка, потратив кучу своего времени на племянницу не имеет возможности решить свои проблемы..
Ждет помощи от племянницы, но видит, что она и не собирается решать её, тётушкины проблемы, обижается на свою младшую родственницу и считает её неблагодарной.

Хотя, если честно поразмыслить, тётушка сама виновата, потому что племянница ее о помощи не просила и решает свои проблемы совершенно другим способом – своим, удобным и понятным ей самой.
На что, собственно, имеет полное право.
А тетушка даже и не заикнулась, что нуждается в помощи племянницы. Более того, своим уверенным поведением она убедила племянницу в обратном. Тетушка была так уверена в своей правоте при решении чужих проблем и решительна в своих действиях на чужой территории. Разве можно было подумать, что она нуждается в поддержке?

Такие ситуации встречаются повсеместно в разных проявлениях нашей жизни и с родными людьми и с людьми, совершенно нам не знакомыми...

Все нарушения чужой Воли и Выбора без позволения приводят к нарушению Равновесия с Центром Самого Себя,
Равновесия со своим собственным Сердцем и
Равновесия в своем собственном пространстве


......................................
БЛАГО – ЭТО ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО
......................................

Пространство, отпущенное человеку для жизни
ГАРМОНИЧНО для самого человека и
наполнено всякими подсказками и возможностями 
того, что человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО.

Все это «действительно нужное» иначе называется - БЛАГОМ,
и используется человеком в полном объеме,
если человек находится в РАВНОВЕСИИ с самим собой, НАСТОЯЩИМ.
А значит - живущим решениями СЕРДЦА, а не ума, и
идущим своим собственным ПУТЕМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ.

  В БЛАГО входят –
- человеческое тело и все его жизненно важные функции,
- то, что окружает человека, начиная с его тонких полей и заканчивая его планетой и Звездной системой – то есть - ореал его обитания,
- возможности человека - как для проявления его физических способностей, так и для проявления его ментальных способностей (мыслить, желать, воображать, обучаться новым навыкам, строить планы и осуществлять их),
- возможности проявления внешнего Мира (т.е. всего, что не является телом самого человека) в пересечении с возможностями самого человека.
В зависимости от восприятия человеком самого себя и Мира, в зависимости от равновесия или неравновесия человека с самим собой и Миром, человек либо принимает(видит) свое Благо в свою жизнь и использует его себе на пользу, либо не принимает и не видит его, а значит не может использовать.

Больше всего принятию своего Блага в Жизнь мешает РАЗДЕЛЕНИЕ,
которое есть внутри самого человека,
внутри его понимания Мира и Себя.

Деление Мироздания на «внутри себя» и «вокруг себя»
на нужное и не нужное,
на плохое и хорошее,
на правильное и неправильное,
рождает то, что называется - СУЖДЕНИЕМ.

Вспомните,
известное и такое завязшее в зубах, высказывание –
«не судите, и да не судимы будете»…
Обычно считается, что в нем говорится об ОСУЖДЕНИИ кого-то,
 т е.- порицании.
Но это высказывание гораздо шире и глубже по значению в нашей жизни.

Не только – «НЕ ОСУЖДАЙТЕ», 
но и - «НЕ ВЫНОСИТЕ СУЖДЕНИЯ».

То есть – не выносите окончательной оценки человека или явления, с которым вы столкнулись на вашем жизненном пути.
Не относите это явление и человека сразу и категорично к хорошему или плохому, к умному или глупому. К нужному вам или не нужному..

Вспомните, сколько раз в жизни вы отказывались от чего-либо , а потом спустя время жалели, что утратили «это», когда-то так не любимое или не понравившееся вам в первый момент..
все почему?

Вы тогда резко и сразу вынесли этому новому явлению вашей жизни категоричный вердикт – не подойдет, не хорошее, некрасивое, глупое, ненужное…
прошло время и то, что вы отвергли оказалось очень нужным,
и даже необходимым..
но вы .. уже утратили «это»..
Мир намного многограннее и мудрее каждого из нас .. и то, что встречается на нашем пути неизменно нужно нам зачем-то..

Так как мир в том виде, в котором каждый из нас его воспринимает, рождается в следствии нашего представления о нем,
то можно сказать, что то, что приходит к нам в виде встречи, предмета, события, умения и прочего - для чего-то нам необходимо.. подспудно мы уже дали согласие на существование этого вокруг нас.
Ведь именно наша мысль о себе и о мире рождает все, что мы замечаем..
Тут нет противоречий.. мы замечаем то, на что больше обращаем внимание – это закон психологии человека.
Чем больше внимания предмету или явлению, тем больший процент этого есть в нашем мире, в мире конкретного человека..
мы боимся пауков- мы встречаем их то там, то тут постоянно..
нам нравятся брюнеты- мы видим их так часто, насколько можем.
И так продолжим..

То, что приходит в нашу жизнь – само по себе НЕЙТРАЛЬНО..

но наше желание сразу же дать оценку этому -  фактически ФИКСИРУЕТ образ этого предмета, или явления, или человека  в нашем восприятии этого.. 

И вынесение вердикта – нужно это нам или не нужно решает дело – мы либо замечаем это, либо стараемся не замечать..
 Вынося суждение об объекте, мы навсегда для себя лишаем этот  объект возможности реабилитироваться перед нами,
 то есть показать нам другие свои стороны.
Однажды решив – «Вася дурак», мы навсегда остаемся в своем мнении об этом человеке, даже если он получит Нобелевскую премию – мы не увидим этого или не захотим замечать.. Вася так и останется  для нас человеком, который слишком глуп для нас..
 
Если рассматриваемый новый объект мы замечаем и относим к нужному или хорошему – мы контактируем с ним и каким-то образом используем его в своей жизни.. то есть он нам ПРИГОДИЛСЯ..
«хорошая штучка, спасибо мир за то, что ты мне его дал…» - примерно так мы думаем..
Если мы относим объект к раздражающим, неприятным, некрасивым и ненужным объектам- мы злимся, что этот объект (событие, человек явление) появилось в нашей жизни..
мы его отрицаем, стараемся не замечать
(но, как в анекдоте – «не думай про желтую обезьяну» – обязательно думаешь).
Мы замечаем это объект, и все больше убеждаемся что он – «плохой».
«Зачем мне это дали?? Не хочу!! Уберите от меня эту бяку!!»

Примерно так мы реагируем на все то, что не вписывается в наше представление о жизни, о том, что нам нужно и
о том, как должен выглядеть мир вокруг нас.
 Мы отбрасываем Дары Мира в негодовании..
 И, кстати, больше никогда обычно не пересматриваем свое отношение к этим объектам.. Выбросили и забыли.
Но жизнь течет, меняется, строится кирпичик за кирпичиком..
И где вероятность того, что те кирпичики, что вы отбросили как ненужные – не являлись основами или опорой того нового в вашей жизни, что вы с таким трудом строите?
 Вдруг, оказывается, что тот неприятный человек, что встречен вами  в прошлую пятницу, хоть и оказался отчаянным болтуном, является  на самом деле классным специалистом по ремонту швейных машинок. А у вас как раз она сломалась, а вы обещали маме платье к празднику.. но вы уже выбросили его телефон и к тому же нагрубили ему уходя..
А те туфли, которые подарила вам подруга и вы их выбросили в сердцах, вовсе и не такие вульгарные  и очень бы подошли вашей дочери на внезапной вечеринке, которая стихийно наметилась сегодня. А там будут такие именитые гости, а вы так хотели, чтобы она произвела на них неизгладимое впечатление..
 А то неприятное письмо, которое пришло с уведомлением о новый условиях вашей работы, на которое вы ответили отказом, оказывается могло бы помочь вам начать новый этап более тесных взаимоотношений с очень перспективными партнерами.. и так далее и тому подобное..
 Я однажды сама убедилась в том, что жизнь нам подбрасывает только нужные вещи.. если честно никаких специальных усилий к этом не прилагала.. просто была очень занята и не успевала отслеживать и оценивать события происходящие со мной..

я их  ПРОСТО ПРИНИМАЛА ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ.
 
Потеряла ключ – пусть так,
Встретила старых занудистых знакомых  - хорошо, пусть будет, подарили билет в кино- спасибо, окатила водой из лужи проезжающая  машина  пришлось вернуться домой – что ж поделаешь, пусть ..
 К концу месяца оказалось, что мне срочно, просто кровь из носа нужно оформлять какие-то важные документы, не помню какие,
только помню, приготовилась к долгим, мучительным стояниям в очередях.. как вдруг..
 Что-то в мире щелкнуло и как в волшебной сказке  события стали складываться сами собой.. причем я ясно видела, что все то что прилетело мне в этот месяц участвует в этом фейерическом действии.. потерянные ключи и нудные знакомые, полученные письма и и вещи, которые кажется просто не могли пригодиться..
все в мире задвигалось и я, как на конвейере доехала до своих документов буквально за пару часов.
Причем меня отвезли, привезли, за меня договорились и вручили то,
что я приготовилась ждать неделями.
Я просто промямлила в воздух, что мне надо их оформить.
 Только тогда  стало все ясно –
мы не знаем и не видим
ВСЕ СТОРОНЫ ВЕЩЕЙ,  которые нам даются каждый день..

мы не знаем как они изменятся  и когда они могут пригодиться нам. Более того, мы не знаем в каких сочетаниях выстроятся эти кирпичики, чтобы сотворить нам волшебную лестницу к тому,
что мы так просим у Мира.

Все, что нам дает Мир – это наше БЛАГО.. 
и   наша БЛАГОДАРНОСТЬ Миру за то,
что он реализует наши планы должна быть огромна..
но часто нет и малой части благодарности,
хотя бы за то, что мы – есть..

 Мир дает нам и поддержку, и уроки, без которых мы не можем  реализовать дремлющие в нас  возможности и способности.
И часто стрессовые ситуации, которые жизнь нам во множестве предоставляет - это необходимый этап открытия нами нас самих.

  Единственно – отмечу от себя,  вы все-таки помните – 
кто с удовольствием и благодарностью к жизни замечает маленькие радости и победы – увеличивает их количество в своей жизни..

кто склонен замечать неприятности и драматизировать все и вся- увеличивает свои неприятности..
так что и тут , как вы понимаете – выбирает сам человек..
каков его мир и каков он сам..
победитель или побежденный,  живой и радостный
или вечно ноющий и больной..
Благо в Мире есть для каждого..
но вот его качество  выбирает сам человек..

так как он сам для себя  выбирает каким ему видеть его мир
и чем заполнять свою жизнь .

...........................................
продолжение следует