Венера палеолита и скульптура Река Майоля

Игорь Леванов
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/580463495741
В Москве в Галерее искусства Европы и Америки есть замечательные скульптуры Аристида Майоля, позволяющие создать впечатление о французском скульпторе, но музеи и галереи создают поверхностное впечатление, это становится заметно, если посмотреть, что есть в интернете. В Википедии фотографии лучших работ скульптора, оказалось, что копий его лучших работ не на выставке. Скульптура «Река», бронза, 1938—1943. Лежащая девушка с низко наклонённой головой. Сразу вспоминаются слова песни: «Что ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня». Образ женщины реки, встречается часто, все эти образы «текучих» женщин, нет образа женщины реки, которая вращает турбины Гидроэлектростанции.
Фарфоровая Венера палеолита в руке может быть образом истока большой реки, причём, текущим, куда вам вздумается. Венеры палеолита стали для человечества истоком абстрактного мышления, в потоке абстрактного мышления все мы купаемся. Здесь нет вопроса, плыть по течению или против течения, ход истории это ход времени. Если челок натыкается на пороги, натыкается на камни и что-то острое, значит, он просто, не нашёл центра реки абстрактного мышления, которое может подсказать Венера палеолита.