Женщина в чёрном платке

Инна Пастушка
  Она вышла из храма с каноном в руке и свечкой, которую купила на девятый поминальный день. «Сумку забыла дома, – спохватилась она, – да, ладно, ничего, так донесу».  На душе после панихиды не стало легче, но чувство, что её молитвенная помощь облегчила путь мытарств родной, ушедшей к Богу душе, придало ей сил.
     В чёрном кружевном платке, который не спутаешь с другими, согбенная от неожиданно прибившего её горя, она спешила домой. В субботу город обычно немноголюден – на это и надеялась.
– Что случилось? – услышала она.
     На углу улицы стоял полный пожилой мужчина. Она не помнила, как его зовут, но точно знала, что это сосед её друга. Отмахнувшись, она прибавила шаг и устремила взгляд под ноги, чтобы ненароком не встретить ещё кого.
Но навстречу уже шла давняя приятельница, с которой они давно не виделись. Кивнув, та прошла мимо, продолжая общаться по телефону. Но, видимо, чёрный платок привлёк её внимание. Пройдя несколько метров, а потом, застыв на месте, она воскликнула:
– Ой, а что у тебя случилось?
     Сделав вид, что не слышит, женщина в чёрном платке ещё больше ускорила шаг. Уже и до дому скоро, – сообразила она, прикидывая, как пройти станцию техобслуживания, которая принадлежала её однокласснику. А вот и он, – заметила она его, одиноко скучающего на низкой табуретке возле ворот станции. «А, пойду через мостик, так точно не заметит», – определилась она, и свернула в сторону.
– У тебя кто-то умер? – услышала она вдогонку его голос, который подозрительно приближался.
Она оглянулась, и увидела, что одноклассник бежит к ней. Отмахнувшись, давая понять, что не в силах общаться, она продолжила путь.
– Я спрашиваю, у тебя кто-то умер? – совсем уже рядом услышала она.
Он бросил свой рабочий пост, оставив ворота открытыми, и принялся пытать:
– Кто у тебя умер?
– Племянник, – ответила она.
– А, сестры сын? – как бы вспоминая, уточнил он. – А что случилось?
– Менингит, – почти сквозь стон, ответила она.
– Так сейчас же менингит лечат! – возмутился он.
– Это была молниеносная форма менингита, – объяснила она.
– А сколько ему лет было?
– Двадцать восемь.
– А, ну да, молодой, – подытожил он. – А давно умер?
В это время у него зазвонил телефон. Поприветствовав своего телефонного собеседника, он пошёл на своё рабочее место, коротко кивнув своей одноклассницы в знак прощания.
     Она стояла обессиленная, не зная, куда ей двигаться дальше. Кто там за мостиком ей встретиться ещё? Из двора частного дома вышла её старенькая учительница, которая, по всей видимости, слышала весь разговор. Учительница подошла к ней, раскинула руки и неожиданно обняла, прижимая к себе женщину в чёрном платке.   
     И вдруг они обе заплакали. Навзрыд, на всю улицу. 
– Ну, иди, иди, – наконец, отпустила её учительница, – ни с кем останавливайся. Неси домой, – показала она на канон в руке своей бывшей ученицы.
За мостиком скрылась фигура ещё не старой, но согбенной, прибитой горем женщины в чёрном платке.
– Спаси, Господи, – прошептала учительница ей вслед. – Что за люди такие, не успокоятся, пока душу наизнанку не вывернут.