Дух Святой - это Дух Иисуса Христа

Буркин Юрий
Что такое Святой Дух?
Для традиционных христиан, представляющих Бога в виде "Троицы", Святой Дух является третьей личностью Божества.

Но Дух Святой - это Дух Иисуса Христа. Это личностный дух Иисуса Христа.
Каждая личность имеет свой дух.
Каждый человек состоит из духа, души и тела. Иисус Христос как человек также имел дух, душу и тело. Его духом и был Святой Дух.
Иисус Христос ходил на земле, и Он был во всем подобен нам, кроме греха. И Он также имел Свой собственный дух, душу и тело.
Более того, Он сейчас находится на небесах, и Он там находится не в виде какого-то Духа, а полностью как человек.
1ТИМ.2:
5 "ИБО ЕДИН БОГ, ЕДИН И ПОСРЕДНИК МЕЖДУ БОГОМ И ЧЕЛОВЕКАМИ, ЧЕЛОВЕК ХРИСТОС ИИСУС".
Иисус Христос сейчас восседает на престоле на небесах в человеческом теле, имеющий дух, душу и тело. Но одновременно он находится Своим духом на земле, Духом Святым.

Вернемся к "троице".
Если Отец - есть первое лицо Божества, и Он есть Дух, то для чего Богу Отцу нужен еще один Дух - третья личность?
Если Иисус - есть Сын Божий и сын Марии, то от какой личности Мария зачала Иисуса (Отца - 1-го лица или Духа Святого - 3-его лица), ведь Мария зачала от Святого Духа? Кто же Его Отец?

У традиционных христиан сегодня путаница в голове с их троицей. Они пытаются объяснить свою троицу примерами с солнцем и тремя состояниями воды.
Но их доктрина о трех личностях Божества базируется на язычестве.
Императору Константину для того, чтобы привить язычникам новую религию, нужно было скрестить язычество с христианством.
А тех, кто не принимал учения о троице, императорским указом (эдиктом) лишали имущества и казнили смертной казнью.
Как может сегодня современный свободный христианин верить в "троицу" если это учение насаждалось под угрозой смертной казни?

Верующий Иудей, исповедующий свою веру "Шма Израиль..." никогда не сможет принять подобную доктрину, потому что во всей Библии говорится о том, что Бог - есть один.
И не надо пытаться обманывать людей переводами, что один - есть един.

Что же такое Святой Дух на самом деле?
Дух Святой - это Дух Иисуса Христа.
Интересно, главное отличие католического учения от православного заключается в том, что они никак не могут выяснить между собой, кто же посылает Духа Святого на землю - Отец или Сын.
Первая личность посылает третью личность или вторая личность посылает третью?
Возвращается на землю не какая-то другая, третья личность, а возвращается Дух Иисуса Христа.

Слово «Святой», если его перевести с русского языка на русский – это означает "Отделенный" (по-еврейски «кадеш»).
Когда мы говорим о "святом" человеке, то видим активные действия этого человека, как он старается что-то исполнить, проявляет усилия.
Но слово "святой" (отделенный) подразумевает пассивность. Его кто-то отделил, не он сам.
1ФЕСС.5:
23 "САМ ЖЕ БОГ МИРА ДА ОСВЯТИТ ВАС ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ, И ВАШ ДУХ И ДУША И ТЕЛО ВО ВСЕЙ ЦЕЛОСТИ ДА СОХРАНИТСЯ БЕЗ ПОРОКА В ПРИШЕСТВИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА".

Отделяет (освящает) Сам Бог.
Поэтому "Святой" Дух, это не какой-то особо чистый Дух (выступающий третьей личностью Бога), но тот же Дух, который имеет Отец и отделён для особой цели.

Все дети Божьи являются рожденными от Бога-Духа. Поэтому мы иногда читаем в Библии: "Вы-боги". И они являются духами (духами людей). Мой дух был рожден еще до сотворения мира.
Но также был Один Дух, который является Первородным. Это Дух Иисуса Христа.

Однажды в духовном мире произошло событие:
ЕВР.1:
6 "ТАКЖЕ, КОГДА ВВОДИТ ПЕРВОРОДНОГО ВО ВСЕЛЕННУЮ, ГОВОРИТ: И ДА ПОКЛОНЯТСЯ ЕМУ ВСЕ АНГЕЛЫ БОЖИИ".

Святой Дух, как Первородный, был представлен всему духовному миру. Сатана и одна треть ангелов не поклонились Ему и упали.
Именно Святой Дух испытывает сердца и обнаруживает грех.
Отвержение Первородного привело к грехопадению.
Святой Дух всегда разоблачает грех. И перед Ним ничто не может быть сокрыто.

Традиционные христиане (верующие в троицу) говорят так, что в Ветхом Завете людям был явлен Отец, в Новом Завете - Сын, а после вознесения Иисуса Христа - Дух Святой.
Но это неверно.

Во времена Ветхого Завета действовал Дух Святой.
1 ПЕТРА1:
11 «ИССЛЕДЫВАЯ, НА КОТОРОЕ И НА КАКОЕ ВРЕМЯ УКАЗЫВАЛ СУЩИЙ В НИХ ДУХ ХРИСТОВ, КОГДА ОН ПРЕДВОЗВЕЩАЛ ХРИСТОВЫ СТРАДАНИЯ И ПОСЛЕДУЮЩУЮ ЗА НИМИ СЛАВУ».

Петр пишет, что пророки были в общении с Духом Святым, и что этот Дух Святой был Духом Иисуса Христа.

Также в Ветхом Завете мы видим Иисуса Христа, который являлся людям и как Дух и как личность. В Ветхом Завете Дух Святой был Духом Иисуса Христа, и в Новом Завете Дух Иисуса Христа – опять же Дух Святой.
ФИЛ.1:
19 «ИБО ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ПОСЛУЖИТ МНЕ ВО СПАСЕНИЕ ПО ВАШЕЙ МОЛИТВЕ И СОДЕЙСТВИЕМ ДУХА ИИСУСА ХРИСТА».
РИМЛЯНАМ 8:
9 "НО ВЫ НЕ ПО ПЛОТИ ЖИВЕТЕ, А ПО ДУХУ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ДУХ БОЖИЙ ЖИВЕТ В ВАС. ЕСЛИ ЖЕ КТО ДУХА ХРИСТОВА НЕ ИМЕЕТ, ТОТ И НЕ ЕГО».
ЕФЕСЯНАМ 3:
16 «ДА ДАСТ ВАМ, ПО БОГАТСТВУ СЛАВЫ СВОЕЙ, КРЕПКО УТВЕРДИТЬСЯ ДУХОМ ЕГО ВО ВНУТРЕННЕМ ЧЕЛОВЕКЕ,
17 ВЕРОЮ ВСЕЛИТЬСЯ ХРИСТУ В СЕРДЦА ВАШИ».

Иисус как-то дунул на Своих учеников и сказал: "Примите Святого Духа".
Это был Его Дух.