СЫН Армении. Арам Хачатурян

Магда Кешишева
   Снова май ... дожди ...  Уже 40 лет страна отмечает первый праздник весны   песнями, музыкой, цветами. И встаёт перед глазами другой Первомай. Тогда,  в 1978 году, тоже были - музыка, цветы и толпы людей.

   С утра город заливал сильнейший ливень. В народе говорят: - "В такую погоду хороший хозяин не выгонит на улицу даже собаку". Но могла ли погода удержать дома людей в ТОТ день! Армения провожала в последний путь одного из великих сыновей своих, композитора Арама Хачатуряна.

   Казалось, не осталось в домах ни одного человека: людское море широко разлилось по улицам столицы. Все улицы, ведущие к Большому залу ереванской филармонии, где был установлен гроб с телом композитора, заполнили люди.

   Мы, сотрудники одного из институтов города, тоже прощались с человеком, который ушёл в бессмертие. Пешком, несколько километров, к Пантеону в парке им. Комитаса, где упокоены видные деятели армянской науки и искусств, не замечая проливного дождя, шли армяне всех возрастов, провожая свою гордость, своё достояние, в последний путь.

   Никогда не забыть коллег, друзей и учеников Хачатуряна, приехавших из разных уголков страны и мира, чтобы поклониться праху композитора и выразить  свою великую скорбь, любвовь, уважение и благодарность за его неповторимый талант, за высокие человеческие качества.

   Особенно тронул нас один из учеников Хачатуряна, японский пианист. С трудом  говорил о об учителе, стоя под струями дождя, которые сливались с его слезами.

   Здесь же был Микаэл Таривердиев. Таривердиев - и это знали все - очень редко присутствовал на похоронах, т.к. всё, что традиционно связано с церемонией похорон, было для него огромным эмоциональным потрясением. Но не мог Таривердиев остаться в стороне, когда ушёл из жизни тот, кто учил его не только композиции, но и жизни. Всё пережитое тогда запало где - то глубоко в душе Таривердиева и немного позже отразилось в его Концерте для скрипки...

   40 лет пролетело с ТОГО Первомая, но все эти годы мы, коллеги, встречаясь, вспоминаем скорбный, залитый дождём и слезами Ереван в день похорон Арама Ильича Хачатуряна. Вечная, светлая память талантливому музыканту, педагогу, человеку и гражданину.