Последняя суббота

Сергей Вельяминов
       Машины, проезжающие мимо, понуро бредущих молодых людей, оставляли за собой длинный шлейф пыли. Хотя дорога эта и представляла собой шоссе, но пыли на ней было предостаточно. Казалось бы, откуда ей браться на асфальте? А виной всему - грузовики, которые челночили здесь всю весну, растаскивая грязь со строек. 

       День перевалил за половину и солнце, отработав смену, устало склонялось к западу. Жара начинала спадать, отчего идти становилось легче. Ребята, наконец, вздохнули свободно.

       Заканчивался август. Была последняя его суббота. Именно в этот день друзья собирались вместе, чтобы проводить лето, а, как по-другому? С летом были связанны особые воспоминания именно тех дней, когда все были вместе! Это не как сейчас: кто где, и все порознь, кроме последней субботы. Поэтому этот день отмечался с особой помпой, чтобы воспоминаний потом на всю зиму хватило. Скоро опять разъедутся, а соберутся ли на следующий год, - это вопрос?..

       До конца летнего сезона оставались считанные дни, но было тепло, как в июле. Только желтизна деревьев напоминала о приближении осени. Лето прошло, как и все предыдущие: дежурно,- без приключений. «Народ» приезжал по выходным на дачу. Отдыхали: пили пиво, жгли костры,- оттягивались, как могли - всё было обыденно и предсказуемо.

      Вот, только пять лет назад..., в одну из таких суббот, на лесном пикнике погиб Вадька Бессонов. И это событие стало потрясением для всей компании. Продолжать жить по-старому они уже не могли, а как жить по-новому - ещё не знали… Вот и превратилась последняя суббота августа из дня «Прощания с летом» в «День памяти друга»…

       До кладбища оставалось совсем немного: метров сто - не больше, а потом налево… Отсюда, с шоссе, его трудно увидеть. Незнающий, мимо пройдёт и не заметит. Поворачивают только те, - кому надо, и они знают, куда идут и зачем? К сожалению, таких с каждым годом становилось всё больше...

       С правой стороны ряд старых лип. Трудно сказать сколько им лет и кем были посажены? Порой казалось, что растут они вечно. Сколько за это время людей ушло, а других - родилось?! Круговерть, одним словом, под названием - жизнь! Лёгкий шум сухой, выжженной на солнце листвы, устало приветствовал, входящих...   

       С другой стороны - старый ангар, поросший мхом и кустарником, растущим на его крыше. В Советские времена здесь хранили картошку. Земля эта принадлежала колхозу, а что в нём сейчас? Кому знать? И нужно ли это?..

       Старые бетонные плиты, которыми выстлана дорога, подводили непосредственно к кладбищу, к его воротам…

       Странно было видеть это нелепое сооружение, сваренное из «бэушных» труб с давно облупившейся краской… Вся конструкция покосилась на бок, готовая в любое время свалиться на землю. Техническое состояние ворот мало кого волновало… Но и это ещё не всё, - несуразность ситуации заключалась в том, что кроме этих ворот, самого кладбищенского забора, как такового, не сосуществовало... Стояли только они, как немой укор всем, оставшимся пока жить... Тайну «скорбных врат» никто не знал.

       Может денег не хватило у новых хозяев, не то - «власть» поменялась… - кто их теперь разберёт? Ведь главное для них - не ворота, а деньги, которые они снимают с родственников, вновь умерших...

       Три девчонки и два парня уверенно шли по дороге и это, несмотря на жару. Было видно, что они хорошо знали этот путь - каждый год навещали друга, а найти могилу его не составляло большого труда. Чёрный гранитный памятник, поставленный Вадюхиными родителями, заметно возвышался среди более скромных собратьев...

                ***

       Начало того вечера не предвещало ничего плохого. Всё было, как всегда: конец лета, последняя суббота августа - «прощальная» вечеринка… Заходящее солнце красило лес в багровый. Странно было смотреть на это завораживающее действо. Ещё несколько часов назад дубы и сосны, населявшие этот лес, были зелёными, а сейчас они стояли совсем бурые, будто облитые кровью, которая уже запеклась в лучах заходящего солнца. 

       Новшеством для этой вечеринки была музыка. Музыкальное сопровождение присутствовало здесь всегда и раньше, но теперь она звучала особенно чисто и громко, - и этому способствовали довольно мощные усилители звука. Поэтому лес стонал под натиском децибелов. Пиво, вино, водка… - пожалуй, было всё, что только можно было выпить и еды было в полном достатке, и это не говоря уже о «травке», запах которой маняще расползался среди мощных дубов. Такой вечер должен был удастся на славу! Да, и кто этому мог помешать?   

       На этот раз приехали почти все и даже те, которых не ждали… А к этому ещё добавился «народ», который вообще никто не приглашал. К таким неприглашённым, прежде всего относился Фред, а по-другому, просто - Федя Князькин. Его знали и знали хорошо, но с ним лучше не связываться. Система проста: не трогай г... - хлопот не оберёшься. Вот именно поэтому его никто и не звал, но это не про него. Для Фреда приглашение было совсем необязательным. Он приходил сам: туда, куда хотел и когда хотел, никого не спрашивая. Все терпели его и хорошо знали, чем может закончиться конфликт с сынком крутого отца, если что случись с ним.

        Болтали ни о чём. Кто хотел танцевал, кто просто курил, любуясь разноцветной феерией светомузыки. В общем, было всё, как всегда, - и когда, раздался резкий хлопок, никто не обратил на это внимания. Он был приглушён мощными звуками музыки, писками девчонок, радостными криками парней, -  мало ли что может так хлопнуть?!. Наверное, в аппаратуре что-нибудь? А какая нам разница, чем вызван звук, если так хорошо и всё по кайфу!.. И тут, срабатывает    шкурнический инстинкт: - если это не касается конкретно меня, то стоит ли суетиться…

       И только, когда раздался истерический крик Насти Пашутиной, все вскинули головы и прислушались. Он исходил из-за «бессоновской» машины, которая стояла неподалеку, как раз у грунтовой дороги, что проходила мимо и являлась единственной связью с дачным посёлком, где жила основная масса ребят.

       Кто-то сразу кинулся к ней!.. Кто молча, делая вид, что его это не кантует, двинул в ту же сторону, а другие продолжали танцевать, и никто даже не удосужился выключить музыку. Но в воздухе повисло напряжение, призывающее к действию. Многие поняли, что без особой на то причины, - так кричать никто не будет… 

       Подоспевшие на крик, увидели, стоящую на коленях, Настю. Она плакала, склоняясь над лежавшим на траве, телом. Это был Бессонов. Что случилось? Почему он лежит?!. Почему плачет Пашутина?.. Одни вопросы. Включили фонарики. Всех ужаснула мертвенная бледность Вадима… Что же здесь произошло?! 

     – Он… Фред… Стрелял в него! – захлёбываясь от слёз, стала подбирать слова Настя. – Фред!.. Из своего травмата Вадьке в висок… И только из-за того, что тот не захотел везти его в магазин за коньяком... А потом…, когда Вадюха упал как подкошенный, эта сволочь, Князькин, удрал вместе со своей шлюшкой…

       Сказанное Настей, повергло всех в шок... Ну, понятно, - подраться, «дать в ухо», - и то, было бы за что? Но стрелять в человека только за то, что по первому зову не бросились выполнять указание, - это слишком!.. Началась паника… Девчонки визжали, парни не знали, что делать, страх сковал всех. Бежало драгоценное время… Кто-то нащупал у Вадима пульс. Это радовало, и давало хоть какую-то надежду на лучший исход…

       Вызывать скорую было бесполезно: это они поняли после пятого звонка, когда им ответили, что машина одна на всех - и то, на выезде..., и что в таких случаях лучше звонить в полицию… И вообще, до утра беспокоить их бессмысленно… Кто-то додумался залезть Вадьке в карман и достать ключи от его машины. Это был шанс! А шанс выпадает, как правило, один раз - значит его надо использовать.

       С большим трудом, но всё-таки, ребята заволокли Вадима на заднее сидение его же автомобиля, после чего радостно выдохнули. Пора ехать, - время не ждёт. Кто сядет за руль?!.. Пауза… Стояли молча, переминаясь с ноги на ногу: не было ни одного трезвого человека… все пьяны, только в разной степени, а другие «плыли» от "курева"…

       Рискнул Димка, недавно пришедший со службы на флоте, ему доверяли все… Чуть покачиваясь, он подошёл к машине, открыл дверцу водителя, сел… Несколько секунд смотрел тупо на руль, будто что-то вспоминая…– «Ключ!» – буркнул он… Кто-то подал. Уже через секунды зажглись фары. Автомобиль зарычал и рванул с места, - выкидывая из-под колёс свежий грунт и, подпрыгивая на кочках, помчался в непроглядную темень…

       Уже потом, спустя час, Настя, немного отойдя от пережитого, подробно раскрыла суть происшедшего.

      - Я долго разговаривала с Вадимом… Он был, как всегда, трезвый, ну..., вы сами знаете... Он не пьёт - он всегда за рулём. А я наклюкалась, для смелости… Это я сейчас такая, - вся из себя «трезвая», и говорить могу внятно, - а ему «лапшу» начала вешать: что люблю его, что пить брошу, что всё хорошо будет, ну вы знаете… я, как всегда!.. Он меня не слушал. Всё о чём-то своём думал… А тут эта сволочь пьяная подвалила, со своей потаскухой… Ну… - Фред! Он попросил Вадима отойти с ним на минуту, тот и пошёл, - я за ними, спотыкаюсь на каждой кочке… Но стараюсь слушать, о чём говорят. Фред стал просить Вадюху на станцию сгонять - за коньяком или вискаря добавить. Тот ответил ему, что у ребят спиртного ещё в достатке, хоть залейся… А Фред объясняет, что он такую гадость больше пить не может, а сам уже пьяный сильно… Потом слышу, ругаться начали… А потом - хлопок!.. Я ведь забыла, что Князькин со своим пистолетом никогда не расстаётся, - он, наверное, и в туалете с ним, - постоянно боится кого-то… А потом слышу: кусты затрещали… Сначала я боялась за машину заходить, где они были, а потом… ну, это уже через некоторое время, - предчувствие какое-то недоброе… меня туда и повело. Подхожу, а Вадим - на земле, а правая сторона лица кровью залита… Фред ему в висок стрелял!.. Смотрю, «этих» уже нет, удрали сволочи!.. Ну, я и закричала… А тут вы уже подоспели…

       Настю трясло… ей дали чем-то укрыться... Она попросила выпить, чтобы расслабиться чуть… 

                *
       Прошло несколько дней. Вадим, лежал в коме…

     - Скажите, доктор?.. Как долго продлиться это состояние?.. – спрашивали родители.

     - Ну, что вам сказать… Конечно, может очнуться..., а когда это произойдёт, только Богу известно… Может, через месяц… может, через два, - это, как пойдёт, …а может и год пролежать… 

       При этом, он закатывал глаза к небу, а потом отводил их в сторону, чтобы не видеть заплаканных глаз матери и жёсткого взгляда отца… Вадим пролежал в коме   - ровно месяц, в один из солнечных дней «бабьего лета», его сердце остановилось…

       На похороны пришли все: были родственники, - а их оказалось не так мало и, конечно, «друзья», которые не пришли вовремя на помощь, когда это так было нужно, и не смогли или просто не захотели отвести беду…

                *
       
       Судебное разбирательства прошло быстро. «Убийство по неосторожности» - три года, условно… Отпущен - в зале суда... Этому действу предшествовали некие события… От отца Фреда к Бессоновым пришли люди в чёрном, как же они все похожи друг на друга: чёрные костюмы, галстуки… сами - атлетического телосложения, короткие стрижки и лица, не обременённые интеллектом… Вот именно они, а не сам отец Фреда, предложили хорошую денежную «компенсацию», такую хорошую, - как потом выяснилось, - что на неё можно было построить новый добротный дом с несколькими этажами и спальнями для гостей. Родители Вадима поразмыслили и, наверное, приняли правильное решение, будучи на их месте… "Вадюху не вернёшь, а жизнь продолжается, и жить как-то надо… Да и альтернативы решения у них не было: глядя на этих бойцов в чёрном, они хорошо понимали, что с ними может стать, если они откажутся от денег. Как минимум, эти деньги пойдут судье, но только в удвоенном размере, а Фред всё равно, окажется на свободе…

                *
       После смерти Вадима, ровно через год помянуть на кладбище пришли многие из его друзей, но получилось всё не очень хорошо… У могилы собрались родители и родственники, до которых дошли подробности той злосчастной вечеринки. Для них автоматически, кто был той ночью с Вадимом,- все стали персонами нон грата. Кого они могли хоть как-то воспринимать, так это Диму, который, пьяный, но смог   полумёртвого Вадима доставить в ближайшую больницу, а как он добирался назад - это отдельная история. 

       Говорили, что ему пришлось откупаться от «гаишников», которые долго продержали Диму на перекрёстке… Что его спасло от привода в полицию?.. - деньги, которые бывали всегда при нём?.. А может быть, тельняшка, которую он не снимал и носил постоянно… Это так и осталось тайной. Прав у него не было, документов на машину, - тоже... Плюс ко всему пьяный и в крови, но именно он, когда уже начало светать, подогнал машину Вадима к дому родителей, и первый сообщил тяжёлую новость…

       Почувствовав на себе отчуждение и даже некоторую неприязнь родителей и родственников, ребята решили приходить на могилу не в день смерти, а в последнюю субботу августа, в их прощальный день с летом…

       Вначале поминать съезжались все, а потом, как оборвалось что-то. "Народ"   пропал: у всех находились свои отговорки, всякие причины - не появляться… Вот и сейчас, из всей большой компании пришли только пятеро: Настя, Дима и ещё трое…

               ***

       Кладбище было пустынно. Да и какой нормальный человек явится сюда вечером… А они пришли, и на это было причины: хотелось побыть одним, чтобы никто не мешал их общению с другом; а другая причина - вечер напоминал о прошлом времени, когда они все съезжались на свою вечеринку…

     – Ну, всё, давайте помянем, – сказал Дима, поднимая вверх пластмассовый стаканчик с водкой. – Мир праху рабу Божьему Вадиму!..

       Все присутствующие подняли свои… Выпили, взяли с поминального столика по бутерброду. Начали жевать, искоса поглядывая на чёрный гранит, с которого на них просто и открыто смотрел Вадим. Изображение на камне было выполнено столь искусно, что им порой казалось, что Вадим живой, что он среди них и не умирал никогда, а стоит, как всегда, и пьёт свою минералку. Ну почему так бывает, что первыми всегда уходят лучшие, а остаются те, которым ещё только предстоит исправить себя!.. Если это они не сделают сами, то кто-нибудь позаботиться об этом, призвав их пройти через земные испытания, чтобы очистить свою душу.

       Они молча стояли и курили. Потом, открыв калитку, стали выходить… У могилы задерживалась Настя. Она что-то шептала, протирая платочком портрет Вадима. Затем, загасив недокуренную сигарету, оставила её на могиле рядом с цветами, и это был ежегодный ритуал, - вот уже несколько лет подряд. Никто не мешал ей… Все относились с пониманием: - у каждого своя религия…

       Дело не в том, в кого ты веришь, важно то, что ты меняешься, - становишься лучше, - начинаешь быть человеком… Главное - верить!.. Верить в добро, тепло и любовь! А остальное всё приложится…

       Они шли молча, каждый думая о своём. Говорить совсем не хотелось. Да и о чём говорить, когда всё уже сказано...


                2018 г.+к