Жена в аренду

Валентин Суховский
  В это, конечно, трудно поверить, но один арендатор задолжавший за аренду, сдал в аренду на время свою жену, сам того не подозревая. Историю эту мне рассказал один русин и началась она за десяток лет до второй мировой в Западной Украине, ещё не ставшей советской.
  -Слушай, Микола, ты задолжал мне за аренду, а не дал бы ты в счёт аренды своей жены поработать у меня по хозяйству. Она у тебя не строптивая?
   -Да нет, очень покладистая и исполнительная.
    - Ну и ладно. Чем покладистей и послушней она будет, тем быстрее будет уменьшаться долг, так ей и скажи. Отправляй её, не откладывая.
    Микола подумал, что ничего, если жена поработает, а за это хозяин земли уменьшит долг и разрешит и дальше арендовать участок и получать с него урожай, благодаря которому жила семья.
    И он сказал жене, чтоб убавить долг за аренду, она должна поработать на Андрея в его хозяйстве и чтобы она была покладистей и исполнительней. Марийка пошла к вечеру к Андрею и по дороге встретила женщину почти её лет, которая шла в их деревню. А это Андрей направил Миколе свою работницу, которую бросил муж, что слаба на передок, но и Андрею она наскучила и он сказал женщине, чтобы она поработала у Миколы, а если будет всё хорошо, он может и  возьмёт её обратно.
   Женщина пришла немного уставшая, когда Микола сидел на крыльце.
   -А я вот готова тебе помочь по хозяйству, еду готовить, корову доить.
    -Ну, не плохо , если подоишь, только у нас коза, а телушка ещё когда-то будет коровой.
   - А как бык на неё скочит, так и будет, - рассмеялась женщина, садясь на крыльцо с Миколой.- С дороги сердце бьётся сильно. Вот приложи руку.
     Микола как руку приложил да потрогал её груди, что были больше, чем у его жены, так голову и потерял. Словно пьяный он  пошёл с ней в хату и уж тут разгулялись страсти. И только после этого он спросил, как её зовут.
  - Ой ты какой, сначала попробовал, а потом имя спрашиваешь. А меня Олесей зовут.
   Жену Миколы  звали Марией и в это самое время, сделав кушанье и поев с хозяином, она спросила, немного потупив голову.
   -А где мне спать?
   -Мягче, конечно, моя кровать.
    -Да прямо так сразу, я не готова.
    -Можно и не сразу. Только там , где до тебя спала работница, ей казалось, что кто-то её насилует и она звала меня, что мол, лучше я , чем нечистый.
   Женщина легла и начала дремать, как почувствовала прикосновение мягкое к ноге.
Она вскрикнула и хотя это был кот, но она была рада подошедшему Андрею, одной ей стало страшно. И  волнение невольно подтолкнуло к близости. Которая с каждой ночью превращалась в привязанность, а через месяц она почувствовала себя беременной и сама не знала, была ли  рада этому. Ведь от Миколы почему-то не беременела.
   А Олеся тоже почувствовала себя беременной и смутила вестью Миколу так, что тот решил сходить на исповедь в церковь и попросить совета у батюшки. В отсутствие Миколы зашёл его двоюродный брат. Он прилёг отдохнуть с дороги, а Олеся, будто устав или голова будто закружилась, прилегла рядом и дошло до близости.
  -И что ты за мою такую нежную любовь подаришь?
   - Ну я могу дать тебе немножко денег. А вот, если ты проводишь меня до шурина и ему понравишься, он богаче меня...
    Богатый, но одинокий мужик за ласки Олеси дал денег не намного больше, но пообещал полоску земли, правда каменистой, но если руки приложить, толк может быть.
 Когда вернулся Микола, Олеся отдала ему почти все деньги, сказав, что заработала стиркой и шитьём. Потом привела его на полоску земли и сказала, что это будет его земля, если уберёт камень, а камнем лучше выложить дорожку к дому, чтобы, когда дождь, не было грязно. Микола расцеловал её от радости. Даже не передохнув с дороги, запряг кобылку и стал возить камень с полоски, выкладывая им дорожку к дому. А в доме в это время его двоюродный брат ласкался с Олесей. Дал её немного денег и посоветовал послать Миколу, чтобы отдал часть долга за аренду.
   Микола распряг лошадь и пошёл с деньгами к Андрею. Андрей только успел расстаться с любовницей и одеться. Деньги он молча принял, не зная, что сказать.
Когда вышли на крыльцо, всё-таки сказал Миколе:
   -Но пока не отдашь весь долг, жена твоя работает у меня. Да и  Олеся, что теперь у тебя, наверно ласковая.
   -Дюже ласковая - проговорил смущённо Микола.
   Когда он на другой день собирал камень с полоски земли, мимо проходил старичок
 на богомолье и посоветовал:
    -А вот рядом заболоченный участок, ты вози с него землю сюда, а камни туда. И
 там место будет выше и суше, и тут земля жирнее, богаче.
     Микола так и сделал . Постепенно оканавил и осушил заболоченный участок, убрал камень и навозил хорошей жирной земли. Стал снимать урожай и вернул Андрею его землю. Заметив, что его жена беременна, он прямо спросил:
   -От меня или от Андрея?
   Мария потупилась и ничего не ответила.
   С этого времени, Микола как одержимый работал на земле, думая, что она уж ему никогда не изменит и вскоре стал зажиточным хозяином, ещё не зная что через несколько лет придёт советская власть и лучших тружеников, зажиточных хозяев с жёнами и детьми будет раскулачивать и высылать на Север или в Сибирь