Еще немного о качестве колбасы в СССР и в России..

Константин Калинин
В РСФСР  производили  в 1987 году в расчете на одного жителя  15 килограмм колбасы. Сколько колбасы производят в России  в расчете на одного жителя страны сейчас ? 15 килограмм. То есть ее больше производить не стали. Но в РСФСР ее моментально разбирали. А сейчас она свободно лежит в магазинах. Почему ? Тому несколько причин.

1) Колбаса в РСФСР стоила очень дешево. Вареная высший сорт - 2.90 рубля за килограмм. "Останкинская", "Докторская", "Прима", моя любимая "Юбилейная" и т.д. Это было что-то ! Бесподобно !  Колбаса 1 сорта стоила 2.20. Она была похуже вкусом. Но вполне съедобна. Цена на колбасы дотировалась государством. А зарплаты и пенсии у населения были высокими. Кроме того и все остальное стоило дешево. Квартплата с электричеством - 10 рублей за двухкомнатную квартиру в месяц. Билеты на самолеты и поезда копеечные. Медицина бесплатно. Обучение бесплатно. На пенсию откладывать не надо было. Всем квартиры бесплатно давали ! Сейчас же все платно. Квартплата за двушку - 4.500-5.000 в месяц. Жилье только в ипотеку. А ипотека - это добровольное рабство, мазохизм. Обучение в вузе 100.000 в год. В школе поборы  по 500-1.000 рублей  ежемесячно. Медицина платная. Бесплатная недоступна. Надо за неделю до того, как заболеешь, на прием к участковому терапевту записываться. На пенсию надо откладывать. Скоро её вообще платить перестанут. Мне вообще непонятно, как люди в провинции выживают. Где тотальная безработица, а зарплата  15.000 - предел мечтаний. А вареная колбаса стоит в среднем 400 рублей. Дорого. Кусается цена для большинства.

2) Вторая причина того, что в СССР колбасу мигом разбирали, а сейчас она нормальным людям и даром не нужна - это качество колбас. В СССР в ту же вкуснейшую "Докторскую" клали на 100 кг колбасы 95 кг мяса. В остальные колбасы высшего сорта аналогично. В колбасы первого сорта клали 90-92 кг мяса. Данное мясо  было хуже качеством.  Но в целом получалась вполне съедобная колбаса. Хоть и не такая вкусная, как высшего сорта.

Сейчас же в колбасу мясо часто не кладут совсем. ГОСТы отменили в начале 0-х. Но уже с начала 1992 года качество колбас упало. Так как цены выросли в десятки, а потом и в сотни раз, то колбасу почти перестали покупать. А у вареной срок хранения  в СССР составлял всего 72 часа. Поэтому сроки хранения увеличили. Вначале до 15 суток. Потом дольше. Став класть в колбасу разные химические добавки. Но до начала 0-х колбасу еще есть можно было. Пусть она стала и не такая вкусная. Но грянули проклятые 0-е, к власти пришел Путин. Который отменил ГОСТы. Разрешил ТУ.    И качество колбас упало, вместо мяса кладут перемолотые кости, хрящи, болонью, сухожилия и т.д.. Все это считается мясом согласно ТУ. Остальное соя.   Мясо большинство производителей  не кладет совсем. Или кладет минимум, 5-10 килограмм на 100 килограмм колбасы.  Тупая биомасса все съест. Люди такое не покупают.  Нормальная же колбаса сейчас бы стоила, как минимум 900-1.000 рублей за килограмм. И кто бы ее купил по такой цене ? Она бы вся протухла. И кроме того, не факт, что если вы встретите колбасу по 1.000 рублей за кило, то она будет изготовлена по советским ГОСТам. Более чем уверен, что в ней более 50% в составе будет сои. Генномодифицированной. Вашей любимой, господа либерал-мазохисты.