10. Отдых

Алексей Степанов 5
Вероятно, вам и прежде приходилось лежать целыми днями на диване перед экраном телевизора и бессмысленно переваривать рекламу. Теперь это же занятие будет наполнено высоким содержанием: вы отдыхаете.

Как правильно отдыхать?

Прежде всего, нужно чаще принимать положение, при котором ваша потенциальная энергия относительно поверхности лежания минимальна (во как лихо завернул!).

Отдыхать - дело простое и вместе с тем ответственное. Не пейте хмельного; не полуночничайте, а дайте себе отоспаться; не нажирайтесь на ночь острого, от которого вас задолбят кошмары; не спорьте и не ругайтесь с сослуживцами; не смотрите перед сном боевиков, ужастиков и не читайте квартальных отчетов. В день тренировки, как бы она вас не утомила, прогуляйтесь полчасика перед сном - и будет вам счастье.

Именно теперь вы впервые по достоинству оцените то обстоятельство, что сопящая под боком жена не распаляет ваше воображение так, как это было 25 лет назад и не мешает спать. Вот еще одно преимущество зрелого качка перед молодым и озабоченным!

Главное же состоит в том, не как вы отдыхаете, а сколько. Искусство отдыха со-стоит в том, чтобы выдержать интервал между тренировками, достаточный для полного восстановления. Именно во время отдыха вы растете. Имейте мужество не пойти на тренировку, если ноют мышцы, тянут связки, дурная голова и отвратительный сон. Никто вам не скажет, что вы - сачок. Впрочем, есть фанатики, для которых процесс самоистязания самоценен. У такого в голове одно: качалка. Он читает только о накачке. Он знает, чем ацетилхолин отличается от фенолфталеина. Он может на память процитировать судейский протокол соревнований пятой лиги города Кисло-Пресно в 1954 году по жиму лежа на животе. Он плюет на отдых и качается шесть раз в неделю, хотя самого шатает ветром, а морда имеет цвет стоялой горчицы с хреном.

Не берите с него пример. Не превращайтесь в одержимого, не становитесь правовернее Папы римского. Гордыня сведет вас в могилу. Если после пары месяцев упорных занятий решили сачкануть - сделайте это с легким сердцем и оторвитесь на всю катушку. По себе знаю, как начинаешь поедом есть себя и корить за пропущенную тренировку. Не стоит пилить себя за это, как и не следует превращать пропуски в систему. Найдите свою, присущую вам, частоту тренировок. Можно довольно успешно тренироваться и при одной тренировке в неделю. Вот где по-требуется ваше тренерское искусство: вовремя удержать себя на диване и вовремя с оного поднять.

Часто рекомендуют сауну или парную как восстановительное средство. Ну, не знаю, кто как, а я после этих мероприятий совсем разваливаюсь. Особливо если с пивом. Так что смотрите сами, может, вам и покатит. Во всяком случае, сразу после тренировки – ничего, кроме теплого (не горячего ни в коем случае!) душа.

Еще одна небесполезная и очень приятная процедура – массаж. Особенно хорош массаж после тяжелой тренировки. К сожалению, сделать его самому не удается, потому что он требует полного расслабления. А потому пусть массаж сделает жена (дочь, сын, теща – не важно). Наверное, профессиональное выполнение массажа будет более эффективным, но два – три раза в неделю к массажисту не набегаешься, да и денежек для этого  нужно изрядно. Вот как проводится массаж силами ваших домочадцев. Предположим, что процедуру проводит ваша дражайшая половина. Исходное положение: она сидит на диване. Нет, вы неправильно все представляете: и вовсе не в неглиже. В обычном домашнем халате, опустив ноги на пол. Вы лежите на полу, на животе, вытянувшись вдоль дивана. Дражайшая ставит вам ноги на спину (туфли сними, корова! Да нет, это я не вам, вы можете оставаться в шлепанцах). Теперь она начинает осторожно переступать вдоль хребта от лопаток к ягодицам. По скоромным местам тоже пусть потопчется. Так, хорошо. Теперь в обратном направлении, посильнее. О-ох, хорошо то как! Расслабьтесь полнее. Еще полнее (да на голову зачем наступаешь, Мусик?). Теперь – по всей спине, по широчайшим, по трапециям… И еще раз…А ноги-то, бедра забыли! А теперь – оверкиль на спину и - снова по бедрам. А-а-а-а! Куда топчешь!  Это не мышцы! Думала, что приводящие бедра? Тогда ладно. Ну, все. Спасибо, родная. Теперь понял, зачем женился – после стольких-то лет. Ох, какая расслабуха, теперь - только баиньки.

Несознательная супруга может отказаться помассировать вас, поскольку это занятие ей быстро наскучит. Вы должны объяснить ей, что на самом деле не она радеет о вас, а вы о ней, так как, переступая по ребрам, она массирует себе стопы, а это ну так полезно, так полезно, просто сил нет. Тут и живое тепло вашего тела, и особая аура, и даже что-то тантрическое. Прям Камасутра какая-то. Не верит? Ну что ж, в следующий раз сурово, со сталью в голосе, зовите тещу или сына. Но не дочь: моя, девочка довольно упитанная, резвая и нетерпеливая,  несколько лет назад от избытка прыти просто попрыгала на моих боках. Итог: сломанное ребро.

После тренировки часто бывает отвратительный сон, особенно если заканчиваешь в 10 вечера. Неспешная прогулка очень поспособствует. А если уж совсем хреново - не-много валерьянки успокоят. Стоит также измерить давление и решить: может, стоит сбросить обороты? И вообще, все, что связано с перетренированностью, в нашем возрасте проявляется особенно остро. А потому осторожный (но не вялый!) подход и планомерность занятий становятся особенно важными.