Предисловие

Алексей Степанов 5
Эта книга написана для людей среднего и старшего возраста. Трудно сказать, что это за возраст. После того, как стукнуло двадцать лет, мне периодически казалось, что еще год – и все, буду стариком. Так иногда кажется и сейчас, на седьмом десятке. Будем считать, что если у вас есть лысина, или седина, или завелся бес в ребре, то вы автоматически попадаете в категорию потенциальных читателей и пользователей этой книги.

Если же ваше время еще не пришло, то учтите, что в норме большинство из нас все равно со временем обзаводится плешью, внуками, хрустом в суставах, желанием на время сбежать из дома и мягкими тапочками, а потому книгу эту рано или поздно придется прочитать. Не обижайтесь, но даже если вам всего двадцать – сорок лет, но  вы уже наели изрядный набрюшник, не можете поднять над головой хотя бы две трети своего веса и подтянуться десяток раз, маетесь одышкой, поднимаясь по лестнице – вы уже на пороге старости, пусть и не календарной, но – физиологической, что еще хуже: так растрачивать молодость понапрасну не стоит.

Наше тело подобно автомобилю: мы едем в нем по жизни, попадая в аварии и платя штрафы, и не замечаем, что мотор изнашивается, клапаны начинают постукивать, шатуны разболтаны, радиатор готов протечь, а покрышки облысели. И вот комфортность езды утрачивается и матушка-природа, самый строгий инспектор, готова сказать: «Все, батенька, приехали. Пора вылезать.» Так что следует заранее призадуматься и заняться укреплением, смазкой и профилактикой транспортного средства, в котором обитает душа. Это занятие может быть настолько увлекательными, что прибавит смысла самому процессу езды по жизни.

Эта книга предназначена для вас, если вы - мужеска пола. Причина проста: при написании ее автор руководствовался в основном собственным опытом и не имел при этом счастья быть дамой. Автор искренне надеется, что какая-нибудь старушка, оседлав того же конька, однажды решится и напишет аналогичную книгу, но ориентированную исключительно на дам. Во всяком случае, ему известны такие многоопытные бабушки, которые могут дать множество очков вперед очень не хилым и молодым парням. Она такая дама семидесяти с хвостиком лет и более чем хрупкого сложения  на чемпионате России в присутствии автора лихо приседала со штангой весом за сто килограммов… Пока же остается надеяться, что все изложенное здесь с определенными оговорками и допущениями пригодно и для женского применения.

Спасшийся сам немедленно обретает потребность спасать других. При этом опыт прочих часто игнорируется, а спасшийся полагает, что именно он может стать мессией и повести остальных в сияющие дали, настолько ослепительные, что разглядеть их толком не  удается. Это обстоятельство отчасти извиняет автора в его стремлении к просветительству.

Литературы с методиками силового тренинга предостаточно. Печально, но все это чтиво ориентировано на молодежь, подчас исключительно здоровую от природы и способную без ущерба для здоровья выдержать огромные физические нагрузки. В то же время я на собственном опыте убедился, что тренировки людей старше сорока лет и не имеющих длительного спортивного опыта должны заметно отличаться от тренировок молодежи во множестве аспектов. Это – одна из причин, по которой я взялся за написание этой книги.

Еще одна причина кроется в том, что почти все известные мне книги написаны очень серьезными людьми. Они не рассказывают, а вещают; каждое их слово – откровение на скрижалях; тренироваться нужно только так, как рекомендуют они. Единственное известное мне исключение – книга «Культуризм по-нашему, или секреты «качалки»», автор которой скрылся за псевдонимом «Доктор Любер». Это – честная книга, без претензий на исключительность и написанная хорошим языком. Настоятельно советую.

Вторая причина состоит в том, что часть книг написана действительно опытными людьми, которые сам достигли немалых результатов и стали известными тренерами. Уже одно это делает такие книги мало пригодными не только для пожилых, но и для молодежи. Поясню свою мысль: человек, многого добившийся в спорте, изначально талантлив. Его мышцы и связки легко адаптируются к нагрузке, отвечая приростом силы. Его организм восстанавливается после тренировок, болезней и травм много быстрее, чем у простого смертного. Став тренером, он переносит свой опыт на подопечных – но, имея авторитет и опыт, сей муж работает с молодыми и одаренными, потому что у него есть возможность выбирать учеников. И вот – однажды он рождает книгу, в которой предписаны немыслимые нагрузки, нереальные темпы роста результатов, невыносимая частота тренировок.

Нет, книга для старичков должна была быть написана человеком, который был в молодости неуспешен в спорте, который имеет хронические болезни, который на себе опробовал массу методик и выбрал то, что подходит ему и, быть может, будет впрок и многим другим.

Много лет протирая штаны в конторе, я заработал букет хворей, которые едва не доконали. Самолечение бегом и травами усугубили положение. С отчаяния было опробовано последнее средство: качалка. Опыт оказался настолько удачным, что возникла потребность обратить в свою веру как можно больше народу.

Здесь следует остановиться и пояснить, что такое качалка. У большинства это слово ассоциируется с неустойчивым креслом на полукруглых полозьях, в которое потомки усаживают патриарха в надежде, что оный навернется с него и сломает шею, а чадам достанется наследство. С целью сокрытия трупа обычно еще при жизни его прикрывают пледом, а в руку вставляют стакан с каким-либо ядовитым пойлом. Честно говоря, дедов в означенных качалках я видел только в кино, и ни один из них так и не вывалился из смертоубийственного агрегата. Отсюда можно заключить, что такая качалка – всего лишь художественный прием, к тому же и неудачный, поскольку, появившись на стене в первом акте пьесы, в третьем ружье должно выстрелить. Так нас учил Антон Чехов, если не ошибаюсь. Наверное, в конце концов, дед все же загибался в качалке от гипокинезии, алкоголизма или выпадал из нее с фатальными последствиями – но все это остается за кадром и не может нас интересовать.

Под качалкой здесь и далее мы будем понимать место с набором железа. Нет, вы не правильно поняли: это не авторемонтная мастерская, не склад металлолома и не сталелитейное производство. Это такой зальчик, часто размещенный в подвале, где есть штанги, гантели и прочий инвентарь для того, чтобы развивать силу. Основной контингент качалок – молодежь, и это неправильно.

Я абсолютно убежден, что у юного и здорового нет особой нужды в качалке, поскольку молодой парень имеет выбор: таскать ли ему железо, гонять ли мяч по полю, считать ли круги на стадионе. Не меньше энергии и здоровья отнимут у него и романтические занятия, дающие всю ту же физическую нагрузку и выброс адреналина, расход гормонов и требующие недюжинной выносливости. Различные аспекты этого увлекательнейшего вида спорта подробно описаны во многих научных работах Шекспира, Петрарки, а также в трактате "Камасутра" и Справочнике по кожно-венерическим болезням.

Увы, человек почтенных лет не имеет перспективы на стадионе или в зале для игровых видов спорта, поскольку в большинстве случаев он окончательно разобьет свои подагрические суставы, будет подводить молодую команду и смешить публику. Его конфликты с тренером неизбежны, поскольку тренеру от такого подопечного нет никакого навара, кроме головной боли. Наконец, собственный опыт показывает, что всякая беготня обостряет хронические болячки, которых после пятидесяти обычно хватает.

Итак, качалка, и только она, выведет старца на светлый путь здоровья. Здесь надо остановится на том, что же это такое - здоровье? Чтение справочной литературы не привнесло ясности в этот вопрос, вероятно, потому, что он не интересует человека здорового, а больной не помнит о том, каково это - быть здоровым. Определим понятие "здоровье" как отсутствие хворей, которые, как учит нас почивший в Боге диалектический материализм, есть объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания и данная нам в ощущениях. Увы, качалка не избавит вас от болей. Их будет дано в ощущениях полной мерой. Но, поскольку, как написано в Большом энциклопедическом словаре, "….счастье есть ощущение полноты бытия", а через боль в рудиментах ваших мышц вы почувствуете полноту бытия на всю катушку, то счастье с вами пребудет.

Есть еще один поразительный аспект, сокрытый в качалке. Вы становитесь одновременно скульптором, тренером, педагогом и врачом. У вас будет единственный и самый благодарный клиент - вы сами. Вспомните, как Бог сделал Адама из глины, а Пигмалион вдохнул жизнь в мраморную статую. Ваша задача стократ сложнее: вы будете лепить себя не из податливой глины, а из того навоза, в который превратили вас годы и наплевательское отношение к себе. И этот материал вашими трудами может и должен превратится в нечто вполне пристойное, полное жизни и уверенности в себе.

Итак, вперед, за счастьем!