Один на двоих

Вадим Светашов
                Один на двоих.

             Вторая половина октября. Солнце отдаёт своё последнее тепло. Листва с деревьев уже облетела, и березняк стоит непривычно голый и светлый. Эту наготу несколько скрашивает  густой еловый подрост и отдельные ёлки второго яруса. Иду звериной тропой вдоль сенокосной поляны. На её противоположной стороне начинается моховое болото с брусникой и клюквой. Ноги утопают в толстом слое влажной опавшей листвы, которая глушит звук шагов. Такие места любят рябчики. Четверо из них нашли последнее пристанище в моём рюкзаке. Время от времени подношу ко рту манок, висящий на шее. Раздаётся призывный свист то самца, то самочки.
             Наконец, слышится ответный свист со стороны болота, и   характерный звук взлетающей птицы. Ага, вон она мелькает между деревьями. Садится на крайнюю к поляне берёзу, суетится, крутит головой. Свистит петушком. Я издаю призывный свист. Он отзывается, но не подлетает. В чём причина?  А, вот и понятно…  слышится шум взлета второй птицы. Подлетает и садится на ту же берёзу только выше. Значит, уже образовалась пара. Подзывать теперь бесполезно. Да, они перестали обращать внимание на звуки манка и принялись кормиться то ли берёзовыми почками, то ли серёжками. Стрелять далеко, подойти ближе не удастся.  Придётся их бросать.
            Тропа отворачивает от покоса, начинают встречаться сосны. На очередной мой вызов слышу далёкий взлёт рябчика. Да вот он и сам! Летит точно на меня, лавируя между деревьями. Не долетая метров пятнадцати, садится на сосну в нижней части кроны, озирается. Этот мой!! После выстрела рябчик комом валится вниз. Одновременно по другую сторону  ёлки, что растёт недалеко прямо за сосной, извиваясь, валится что-то большое, длинное. Кто это, понять не могу из-за густоты еловой кроны. Слышится глухой удар о землю.
           Подобрав рябчика, обхожу ёлку. На земле лежит куница. И не какой-нибудь первогодок-недомерка, а здоровенный котяра  тёмно-шоколадного цвета, под два килограмма весом и с большим жёлтым пятном на груди и горле. Он, наверное, давно заметил меня, забрался на ёлку и наблюдал, выглядывая из-за ствола. Одна случайная маленькая дробинка нашла его голову.
            Таким образом, один патрон добыл мне сразу два трофея.