Муравейник

Владимир Рабинович
Муравейник
--------------------------
Смотришь на муравейник и думаешь, а есть ли хоть один муравей, который бы знал общий план, понимал генеральную идею.
Попробуй только ступить на их территорию и тебе объявят войну. Весь муравейник. Великую Отечественную.
«Братья и сестры!» призовет всех главный....
Какой он? Маленький, лысый, злой, заносчивый, злопамятный, сентиментальный... Раз в год седьмого числа второго месяца оплодотворяет матку. В этот день у муравьев выходной. Полтора часа выступает по телевизору. Говорит о своей любви к муравейнику, родине, матке, бацьке сыну и святому духу. Все врет. Нет у него никакого сына, а матка давно умерла от старости.  На алом бархатном ложе - пустой хитиновый трупик. Тронешь и рассыплется.  Да и ему самому эти эякуляции и  овуляции давно уже не нужны. Возраст.  Демография поддерживается за счет миграции рыжих муравьев из дальнего муравейника.  Скоро каждый второй будет рыжий, - шутит комик муравей-еврей. Все смеются. Не смеется только оппозиционный религиозный писатель муравей, который в своих острых разоблачительных памфлетах проклинает муравьиное общество, изменившее традициям предков и призывает в лес муравьеда.