От мужиков отбоя нет

Виктория Ольгина
Субботнее утро Ирина неизменно проводила на даче. Вот и в этот раз в восемь утра ее хорошо было видно с тропинки, бегущей между участками.

Легкий ветерок, яркое солнышко, разноцветная россыпь желтых и бархатисто-бордовых анютиных глазок на сочной зелени листвы, ряды дружно цветущей клубники – все радовало глаз.

Ирина склонилась над грядкой с морковью. Удаляя сорняки, она не сразу заметила появившегося на тропинке мужчину. Поравнявшись с ней, он остановился, потоптался на месте, не зная, как привлечь внимание, а потом окликнул:

- Доброго утречка.

Ирина ответила:

- Здравствуйте.

Мужчина помолчал, посопел, откашлялся и, решившись, спросил:

- Может, выручите? Всего двадцать рублей. На сигареты не хватает.

Личность была знакомая - с опухшими глазами, давно не бритая, с сизым, как слива, носом. Эдиком звать. Двадцать рублей не жалко, только Ирина знала: один раз выручишь, потом не отвяжешься, так и будет на тропе стоять, деньги клянчить.

- Я на дачу с деньгами не хожу.

- Ну, извиняйте, - и Эдик отправился дальше, надеясь встретить сочувствующих его похмельному состоянию дачников.

Через какое-то время, когда Ирина решила попить чая, на соседнем участке появились еще два товарища. Они тщетно попытались поднять завалившийся при давнем урагане забор. Несколько раз понимали, подпирали. Изгородь заваливалась снова.

«Если бы хотели в этом году заниматься огородом, давно бы поправили», - решила Ирина и ушла в дачный домик.

- У вас инструментов нет? – неожиданно появился на пороге сосед.

Она дала топор, молоток и немного гвоздей. Через полчаса, кое-как водрузив изгородь на прежнее место, мужчины вернули то, чем пользовались, и ушли.

Женщина и сама стала собираться домой. Она сложила в пакет выкопанную с грядок поросль малины (может, приживется в саду у дочки), нарвала щавеля, лука и немного петрушки, заперла дом и поднялась на взгорочек к автобусной остановке.

- Девушка, подождите, мне надо с вами поговорить.
«Еще один страдалец», - подумала она, узнав напарника соседа по дачному участку.

Ирина махнула рукой, что означало «отстаньте», и с облегчением села в подошедший автобус. Кроме нее, в салоне были водитель и женщина-кондуктор.

- Далеко ли едете? – бодро спросил мужчина за рулем.

- С дачи домой, - ответила Ирина.

- Может, познакомимся? Меня Семеном зовут.

- Какой смысл с бабушками знакомиться?

- Ничего, - ответила кондуктор. - Он тоже дедушка.

Все трое заулыбались. Выйдя через пару остановок, Ирина зашла в магазин. На сизоносых ей определенно везло. У прилавка с хлебом, качаясь и заигрывая с молоденькой продавщицей, стоял веселый гражданин в домашних шлепках на босу ногу. Он тут же переключился на Ирину, пытаясь пропустить вперед, потом спросил, глядя на сумки:

- Одна?

- Нет, не одна.

- Жаль. Если кто обижать будет, сразу скажи.

- Обязательно.

Ирина усмехнулась. «Защитник!»

У своего подъезда снова увидела соседа по даче, который недавно чинил забор. Мужчина направился к ней.

- Подождите. У меня предложение… Если хотите, забирайте наш участок. У вас будет сразу два – один напротив другого.

Ирина отказалась и поспешила домой. Поставив сумки, позвонила мужу:

- Так хочется, чтобы ты в субботу не работал, - начала она вместо приветствия.

- А что? Устала на грядках?

- Да нет. Просто без тебя … отбоя от мужиков нет.)))