Туманы августа

Эль Ка 3
     В августе по полям начинают гулять туманы. Это не просто туман от земли до небес, когда все предметы не видны на расстоянии пары метров, и только выступает вдруг угол крыши дома, или толстый бок стога сена, когда тропинка под ногами еще видна, а сараи уже утонули в вязкой мглистости. Нет. В августе туманы подвижные, загулявшие. В холмистой местности на возвышенностях его нет, а в низинах он бродит вальяжно, медленно и лениво перемещает свои массы. Эти низкие блуждающие, опустившиеся с неба облака. Они клочьями прикрывают землю и  стадами барашков пасутся по лугам. В них можно играть в прятки, нырять в это влажное покрывало. Можно притвориться рыбой, можно принцессой-лягушкой. Или как ежик в  тумане философствовать.
Луга серебристо-зелёного цвета. Темнеющие леса. Такое волшебное пограничное состояние вечернего света – солнца  нет, а звёзды еще не проявились. Всё такое расплывчатое. Полутона, полузвуки. Потому что звук не идёт далеко, а приглушён и остаётся почти рядом. Но вот туман становится совсем прозрачным, закрывает только ноги, невысокую траву. Сумеречно. Влажно. Как быстро темнеет.
     Август расточительно нежен и спокоен. Как хочется надышаться привольным воздухом Псковщины и увезти это с собой в Петербург