Размышления в королевских садах Херренхаузен

Виктория 10
По аллее цветущей парковой,
между лип вековых и озера,
одуванчикам в мае жарко – и
проступает, течёт молозиво.

И ковром из пионов стелется
и сочится амбра садовая –
устоится всё, перемелется,
голова ты моя бедовая...

Упростили мне восприятие
грота три* в этом парке рослые:
во французского вкуса патио
посмотри на судьбу по-взрослому.

С хрусталём – минерал с подсветкою –
вопрошают: – Чего ты маешься?
И баюкают дуру редкую:
– Успокоишься, оклемаешься. 

Вдоль аллеи цветущей парковой
проживаю минуту горькую:
то ли холодно, то ли жарко мне,
то ли жизнь покатилась горкою...




*Сады Херренхаузен (в переводе - Королевские сады)  - красивейший ландшафтный парк, расположенный в исторической части Ганновера. Сады Херренхаузен образует ансамбль, в который входят четыре сада: Большой, Горный, Георгиевский и сад Гвельфов. Своим существованием сады Херренхаузен обязаны принцессе Ганноверской Софии Палатината (1630-1714), жене Эрнста Августа и внучке английского короля Якова I. В Большом саду был построен и великолепный дворец, полностью разрушенный в годы Второй мировой войны в ходе бомбардировок города английскими королевскими ВВС в 1943 году и заново отстроенный к 2013 году.
ЛА ГРОТТЕ, что располагается в парковом ансамбле Херренхаузен, являет собой последнее подтверждение бесконечной любви художницы Ники де Сент-Фаль, обладающей всемирной известностью, к жителям города Ганновера. В соответствии с данным перед смертью обещанием, она оставила в стенах грота, существующего вот уже более трехсот лет, неповторимое произведение искусства, с момента открытия которого в мае 2003 года толпы поклонников ее творчества со всего света устремились к месту создания уникального шедевра.