Маменька моя. Продолжение 9. Сказка девятая

Наталья Банецкая
   
     В «Губерских ведомостях» 1850 года  от «Генваря 5-го» сообщается: «Отставляется от службы Кологривский городничий, отставной капитан Сосновский, с преданием суду за разные  противоуправные действия». Никаких других значимых событий в Кологривском уезде газетой не отмечено. Есть топографические изменения.
Село уже именуется как Георгиевское, а не Егорьевское как раньше.  Кологривские помещики Майковы владели селом Георгиевским с деревнями: Ателевица,Осиновка, Полома, Росстани починок, Губино д, Дубовиха, Дубовишка мал.,Тетеревиха, Иваново починок, Лобачиха, Савинское, Абабково, Киселево, Ершиха, Трусово, Каменка, Высоково починок, Колмаково, Ивановское починок.
     Как сказано в указе о проведении переписи: «За приписанных по ревизии, объявленных по миновании объявленного срока. Т.е. после Февраля 1851 года, но прежде прибытия на место чиновников, для проверки ревизии назначенных, взыскивается пени по девяносто копеек серебром за каждую пропущенную мужскую душу».
     По ревизской сказке 1850 года в деревне Ершиха, принадлежащей ротмистрше Вере Ивановне и её детям Константину и Ивану Майковым,  уже пять дворов. Пришлых нет - все родственники. Сыновья заводят семьи, выделяются в отдельное хозяйство. Нумерация дворов, как правило, что очень удобно, переходит из ревизии в ревизию.
     1 двор
     В первом дворе Иуда Акимфьевич, умер 1835 году . Прожил Иуда  почти  80 лет (1756-1835). Внушительный возраст при полном отсутствии медицины.
Сын его Тимофей умер в 1838 году в возрасте 57 лет (1781 рождения) В том же дворе живут:
Тимофея сын Кир-43 года.
Кира сыновья: Иван  переведен в деревню Красавцево в 1845 году. Ему было в этом году около 20лет, женили, наверное. А может в нем красавцев собирали? Шутка.
Сыновья Кира: Иосиф 13 лет, Сергий-8 лет, Трофим-1 год
Из женского населения: Кира жена Авдотья Семеновна – 43 года, его же дочь Мавра-23 лет.
     2 двор.
Во-втором дворе мои прямые предки  жили.
Савин  Тимофеевич-41 год. Савиновы сыновья: Василий- 19лет, Ефим -12 лет
Жена Савина Марфа Никитина - 42 года, Василия Савинова жена Федора Максимовна -29 лет.
     3 двор.
В третьем дворе Иван Иудин- 52 года .
Сын Ивана Иудина  Алексей  45 лет , сын Алексея Иван- 14 лет
Жена Алексея  Елена Фадеева -44 года . Дочери: Парасковия - 18 лет, Марья -10 лет, Катерина -6 лет, Парасковия-2 лет (что за надобность называть детей одинаково, мне не понять), Варвара- 1 год.
      4 двор.
В четвертом дворе - Евдоким Иванов, умер в 1845 году.
Евдокима Иванова сыновья :
Василий - 19 лет, Николай- 13 лет
Жена Василия   Ефросиния  Андреева  20 лет, его же дочь Аграфена-1 год.
      5 двор.
В пятом дворе -  Яков Иванов -24 года. Якова сын Петр -1 год. Жена его Мария Макарова.
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/07/1575