Колосок

Мазур Татьяна
     Однажды ранней осенью нашли воробьи пшеничный колосок. Недолго думали птицы, сразу же склевали зёрнышки. Каждому по зерну досталось. А одно оказалось лишнее. Воробьи даже переругались, споря, кто должен съесть последнее зернышко. То ли тот, кто первым увидел колосок, то ли,  кто предложил сегодня в эту сторону направиться. 
     Самый хитрый воробей схватил зерно, да полетел прочь, но не удержал его в клюве, уронил. Упало оно на землю. Устремился воробей вниз за потерянным добром, но увидел своих рассерженных товарищей, бросившихся в погоню за наглым воришкой. Испугался птичьего гнева, не стал искать зерно, полетел прятаться в коричневой осенней листве на соседнем дубе. Авось, не заметят.

     Прошло время. Осень из приветливой, теплой, разукрашенной разноцветными листьями и летящими паутинками превратилась в грустную холодную, недобрую. С дождями и ветрами. Попрятались мошки и жучки – стало меньше корма у пернатых. Нередко птицы засыпали голодные. Тогда и вспомнил наш воробей об оброненном зёрнышке. Полетел искать. 
     Долго рылся воробушек в мокрой земле, перепачкал и лапки и клювик. Промочил пёрышки, замёрз, но ничего не нашёл. Видно упало зерно в глубокую трещину в почве. Так и улетел ни с чем.

     Наступила зима со снегами и морозами.  Совсем голодно стало. Решил воробей ещё раз попробовать отыскать зерно. «Уж теперь-то всё перерою», - думает. – «Не пожалею ни лапок, ни клювика».
     Прилетел на знакомое место, а там земли не видать – сплошные сугробы. Побарахтался в снегу воробей и понял всю безнадёжность своего поступка.
«Ничего», - подумал. – «Весной зерно точно отыщется».
     И, казалось, грела эта мысль воробушка, помогала не отчаяться в холодные зимние дни.

     Ура! Вот и весна. А вслед за ней и лето.
     Лето – для воробья беззаботное время. И о зернышке, конечно, он не вспоминал. А зачем? Вокруг столько мошек и жучков летает! Красота! Ни лето, а просто сплошное, не омрачённое ничем, счастье.

     Наступила осень. И тут у воробья случилась неприятность. Зазевался он и не заметил, как подкрался к нему рыжий кот. Достала до воробья когтистая лапа усатого разбойника, оборвала перья на крыле, поцарапала кожу. Еле вырвался воробушек из лап коварного охотника. Изо всех сил махая одним крылом, скрылся он в зарослях, притаился. Кот убежал, но взлететь воробей не мог, как ни старался.
     Приходилось ему теперь днём прятаться в кустах, а ночью прыгать в поисках корма. Но разве много отыщешь в темноте? А днём боязно. С повреждённым крылом от опасностей не улетишь.
     Опять вспомнил воробей о потерянном зёрнышке, хотя год уже прошёл. Голод заставил и беспомощность. Рано утром до восхода солнца попрыгал он на знакомое место.
     Смотрит и не верит своим глазам: над землёй возвышаются колосья, гнущиеся под тяжестью спелых зёрен. Поморгал воробей, вдруг это сон? Нет, всё по-настоящему!
     Наелся воробей и стал думать. Зернышко пролежало зиму в земле, да и проросло весной, летом вытянулось в длинный стебель, а к осени поспели зёрна в колосьях. Вот только как из одного зерна целая грядка выросла?
     - Хорош урожай? – застрекотала сорока, пролетая мимо и заметив удивлённого воробья. – Это ваши друзья Джипка и Соня постарались. Увидели, как вы, пернатые, не могли поделить зерно и решили засеять всю грядку пшеницей, чтобы следующий год был для воробьёв сытым и беззаботным!